Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О157 (с Поправкой)

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, корма для животных и устанавливает метод обнаружения бактерий Escherichia coli O157 с обязательным использованием четырех последовательных стадий.

Настоящий стандарт применяется при исследовании пищевых продуктов и кормов для животных.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Бактерия Escherichia coli O157 может вызывать тяжелую болезнь, опасную для жизни и имеет низкую дозу инфекционности. Зарегистрировано приобретенное внутрилабораторное заражение.

В целях защиты здоровья персонала лаборатории, важно, чтобы этот метод обнаружения выполняли только квалифицированные сотрудники, используя общепринятую лабораторную практику и предпочтительно работая в защищенном производственном помещении. В отношении данного организма необходимо придерживаться требований соответствующих национальных регламентов о здоровье и безопасности на рабочих местах.

Следует соблюдать меры безопасности при утилизации всех инфекционных материалов.