Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа (с Поправкой, с Изменениями N 1, 2)

     5.5 Определение массовой концентрации сахара


Массовую концентрацию сахара в ликероводочных изделиях определяют одним из двух методов: методом прямого титрования или фотоэлектроколориметрическим методом с применением антронового реагента.

Характеристики показателей точности и прецизионности получаемых результатов анализа по обоим методам приведены в таблице Д.2 приложения Д в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ ИСО 5725-2, ГОСТ ИСО 5725-6.

5.5.1 Метод прямого титрования

Метод основан на восстановлении инвертным сахаром оксида меди (2+) до оксида меди (1+) и обеспечивает точность определения с показателями, приведенными в таблице Д.2 приложения Д.

Определенный объем раствора Фелинга установленной концентрации титруют анализируемым раствором, содержащим сахар, до полного восстановления оксида меди (2+) до оксида меди (1+).

Диапазон измерения массовой концентрации сахара от 0,1 г/100 см до 1,5 г/100 см (при более высокой концентрации сахара проводят разбавление).

Данный метод применяют при контроле продукции, а также в качестве арбитражного при возникновении разногласий в оценке ее качества.

5.5.1.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения температур от 0°С до 100°С, с ценой деления шкалы 0,1°С или 0,5°С, с пределом допускаемой погрешности ±0,2°С или ±1°С соответственно.