Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32223-2013 Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом

     3 Сущность метода

Метод основан на фотометрическом определении пектина при длине волны 525 нм. Массовую концентрацию пектина в соковой продукции определяют на основе реакции карбазола с отдельными фракциями пектина в присутствии концентрированной серной кислоты, с последующим измерением поглощения света.

Осаждение всех фракций пектина осуществляют путем обработки пробы этиловым спиртом. Получаемый суммарный осадок может быть использован для определения общего пектина или, после соответствующих обработок, для селективного определения отдельных фракций. Для количественного определения используют реакцию карбазола с отдельными фракциями пектина, содержащимися в экстрактах, в присутствии концентрированной серной кислоты.