Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола (Переиздание)

     13 Контроль стабильности результатов измерений при реализации методики в лаборатории

          

Контроль стабильности результатов измерений при реализации методики в лаборатории осуществляют, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности по ГОСТ ИСО 5725-6-2003 (пункт 6.2.3) и контроля стабильности показателя правильности по ГОСТ ИСО 5725-6-2003 (пункты 6.2.4 или 6.2.5) с применением контрольных карт Шухарта.

Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений должны быть предусмотрены в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ 17025-2009* (пункт 4.2).

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. - Примечание изготовителя базы данных.


При неудовлетворительных результатах контроля, например при превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют и устраняют причины этих отклонений.

Примеры построения карты Шухарта для контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности - по ГОСТ 30536-2013  (приложение В).

Контроль стабильности показателя правильности результатов измерений проводят с использованием в качестве образца для контроля одного из образцов аттестованных градуировочных смесей, приготовленных по 9.3-9.4, и не используемого при градуировке хроматографа в соответствии с 10.2.

Примеры построения карты Шухарта для контроля стабильности показателя правильности - по ГОСТ ИСО 5725-6-2003 (пункты 6.2.4.3 или 6.2.5.3).


УДК 663.5.543.06:006.354


 МКС 67.160.10

Ключевые слова: водки, спирт этиловый ректификованный, летучие кислоты, уксусная кислота, пропионовая кислота, изомасляная кислота, масляная кислота, изовалериановая кислота, валериановая кислота, фурфурол, градуировочная смесь, хроматограмма анализа, газохроматографический метод




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2019