Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (с Поправкой, с Изменением N 1)

     8 Транспортирование и хранение

8.1 Маргарин транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями, установленными в [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается транспортировать маргарин для местной реализации:

- автотранспортом без специального оборудования для охлаждения;

- в открытых транспортных средствах по согласованию с потребителем с обязательным укрытием ящиков (бочек) брезентом или другими материалами.

8.2 Допускается транспортирование маргарина в ящиках из гофрированного картона и ящиках из картона и комбинированных материалов в универсальных крытых вагонах и универсальных контейнерах, в которых грузоотправителем обеспечивается соблюдение условий, установленных изготовителем для транспортирования маргарина, в том числе защита груза от температурных колебаний наружного воздуха (укрытие по периметру груза термоизоляционными материалами в летний период или использование других средств), от механических повреждений (защита груза от выступающих частей конструкции вагона).

Пригодность специально оборудованных (подготовленных) универсальных крытых вагонов к транспортированию маргарина определяет грузоотправитель с учетом обеспечения сохранности и безопасности маргарина в течение установленного изготовителем срока годности.

8.3 Разрешается выпуск в обращение жидких маргаринов наливом в контейнерах-цистернах и автотранспортных цистернах для пищевых жидкостей, оборудованных системой обогрева, по ГОСТ 9218.

Контейнеры-цистерны и автотранспортные цистерны для пищевых жидкостей должны быть подвергнуты санитарной обработке, не иметь посторонних запахов, краны и люки должны быть запломбированы.

Жидкий маргарин до налива в контейнеры-цистерны и автотранспортные цистерны для пищевых жидкостей, оборудованные системой обогрева, следует хранить с наслаиванием азота в закрытых емкостях из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с пищевой продукцией нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Жидкий маргарин наливом транспортируют с наслаиванием азота в контейнерах-цистернах и автотранспортных цистернах для пищевых жидкостей, резервуары которых изготовлены из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с пищевой продукцией нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и оборудованы системой обогрева.

8.4 Транспортирование маргарина пакетами должно проводиться по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

8.5 Транспортирование и хранение маргарина, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.6 Маргарин рекомендуется хранить при температуре, обеспечивающей сохранность продукта в соответствии с требованиями настоящего стандарта, [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Конкретные значения нижнего отрицательного и верхнего положительного пределов температур устанавливает изготовитель в зависимости от состава и назначения продукта.

Не допускается хранение маргарина вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.

8.7 Изготовитель гарантирует соответствие маргарина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

8.8 Срок годности маргарина (со дня выработки) и условия хранения устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта, [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Раздел 8 (Измененная редакция, Изм. N 1).