7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто консервов - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 8756.21, ГОСТ 26183.
7.5 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25011.
7.6 Определение массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186.
7.7 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927;
- олова - по ГОСТ 26935.
7.8 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670.
7.9 Определение промышленной стерильности консервов - по ГОСТ 30425.
7.10 Посторонние примеси определяют визуально.
7.11 Определение содержания нитратов - по ГОСТ 29270.
7.12 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.13 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.