• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ГОСТ 7702.2.7-2013

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

Методы выявления бактерий рода Proteus

Poultry meat, edible offal and poultry meat ready-to-cook. Methods for detection of Proteus bacteria



МКС 67.120.20

Дата введения 2015-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 116)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1883-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.7-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 7702.2.7-95

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы, а также пищевой жир-сырец птицы и устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 7702.2.0 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 10444.1 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ ISO 11133 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 бактерии рода Proteus: Полиморфные грамотрицательные, подвижные (перетрихи), не образующие спор и капсул палочки, факультативные анаэробы, способные ферментировать глюкозу, образовывать сероводород, дезаминировать фенилаланин.

3.2 выявление бактерий рода Proteus: Определение присутствия бактерий рода Proteus в определенной массе продукта или его разведений.

4 Сущность методов


Методы выявления бактерий рода Proteus основаны на посеве исходного разведения анализируемой пробы продукта или другого эквивалентного разведения в питательные среды, культивировании посевов при (37±1)°С в течение 24-48 ч, выделении типичных и (или) предполагаемых колоний, подтверждении их принадлежности по культуральным, морфологическим признакам и биохимическим свойствам к бактериям рода Proteus.

5 Общие положения

5.1 Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям - по ГОСТ ISO 7218.

5.2 Требования безопасности

5.2.1 Требования безопасности при работе с микроорганизмами - по ГОСТ ISO 7218; с химическими реактивами - по ГОСТ 12.1.007; с электрооборудованием - по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004.

5.3 Требования к персоналу - по ГОСТ ISO 7218.

6 Аппаратура, оборудование, материалы и реактивы


Аппаратура, оборудование, материалы и реактивы - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ ISO 7218.

7 Подготовка к проведению исследования

7.1 Отбор и подготовка проб

7.1.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ ISO 7218.

7.1.2 Приготовление исходной суспензии и ряда 10-кратных разведений - по ГОСТ ISO 7218 и ГОСТ 26669.

7.2 Подготовка аппаратуры, оборудования, посуды и материалов

Подготовка аппаратуры, оборудования, посуды и материалов - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ ISO 7218.

7.3 Приготовление культуральных сред и растворов реактивов

7.3.1 Общие указания по приготовлению и стерилизации культуральных сред - по ГОСТ ISO 11133.

7.3.2 Мясо-пептонный агар - по ГОСТ 7702.2.0.

7.3.3 Мясо-пептонный агар с глюкозой - по ГОСТ 7702.2.0.

7.3.4 Среда Плоскирева - по ГОСТ 7702.2.0.

7.3.5 Растворы для окрашивания по Граму - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ 10444.1, ГОСТ ISO 7218.

7.3.6 Мясо-пептонный бульон - по ГОСТ 7702.2.0.

7.3.7 Агар тройной сахарный с цитратом железа - по ГОСТ 7702.2.0.

7.3.8 Агар трехсахарный по Олькеницкому - по ГОСТ 7702.2.0.

7.3.9 Среда из сухого питательного агара с глюкозой - по ГОСТ 7702.2.0.

7.3.10 Среда для расщепления фенилаланина - по ГОСТ 7702.2.0.

7.3.11 Раствор железа треххлорного 6-водного с массовой долей 8,0% - по ГОСТ 7702.2.0.

7.3.12 Допускается использование других готовых и сухих дегидратированных, культуральных сред, предназначенных для указанных целей.

7.3.13 Правила использования готовых и сухих культуральных сред - по инструкции на этикетке.

7.3.14 Методы контроля культуральных сред - по ГОСТ ISO 11133.

7.3.15 Сроки и условия хранения культуральных сред - по ГОСТ ISO 11133.

8 Проведение исследований

8.1 Методы выявления бактерий рода Proteus

8.1.1 Выявление Н-форм бактерий рода Proteus

С помощью стерильной пипетки 0,5 смГОСТ 7702.2.7-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus (Переиздание) исходного разведения анализируемой пробы продукта или другого эквивалентного разведения вносят в конденсационную воду пробирок со свежескошенным питательным агаром (см. 7.3.2, 7.3.3), не касаясь поверхности среды. Пробирки с посевами, вертикально поставленные в штатив, инкубируют при температуре (37±1)°С. Предварительный учет результатов проводят через (24±2) ч, окончательный - через (48±2) ч инкубирования. После инкубирования пробирки с посевами просматривают.

Н-формы бактерий рода Proteus из конденсационной жидкости растут вверх по поверхности среды с образованием ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком.

8.1.2 Выявление О-форм бактерий рода Proteus

С помощью стерильной пипетки по 0,2 смГОСТ 7702.2.7-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus (Переиздание) исходного разведения анализируемой пробы продукта или другого эквивалентного разведения наносят на поверхность среды Плоскирева (см. 7.3.4) в чашках Петри и растирают по поверхности среды шпателем - изогнутой стеклянной палочкой. Чашку закрывают крышкой и оставляют на 15 мин при комнатной температуре для адсорбирования посевного материала. Инкубируют чашки с посевами дном вверх при температуре (37±1)°С. Предварительный учет результатов проводят через (24±2) ч, окончательный - через (48±2) ч инкубирования. После инкубирования чашки Петри с посевами просматривают и отмечают на обратной стороне дна чашки Петри типичные и (или) предполагаемые колонии.

О-формы бактерий рода Proteus растут в виде прозрачных колоний с характерным запахом, слегка подщелачивающих среду, с окрашиванием ее в желтый цвет.

8.2 Подтверждение принадлежности выявленных микроорганизмов к бактериям рода Proteus

Выявленные микроорганизмы с характерными культуральными свойствами (см. 8.1.1, 8.1.2) исследуют на подтверждение принадлежности к бактериям рода Proteus.

Подтверждение принадлежности выросших микроорганизмов к бактериям рода Proteus определяют по отношению к окраске по Граму, способности ферментировать глюкозу, образовывать сероводород, дезаминировать фенилаланин.

8.2.1 Окраска по Граму и микроскопирование

Из выявленных культур готовят мазки, окрашивают по Граму - по ГОСТ ISO 7218 и микроскопируют.

При микроскопировании бактерий рода Proteus - полиморфные грамотрицательные палочки, подвижные (перетрихи), не образующие спор и капсул.

8.2.2 Приготовление чистой культуры

Пересевы производят для получения чистых культур и использования их для биохимических исследований.

Из каждой отобранной типичной или предполагаемой колонии (см. 8.1.1, 8.1.2) (не менее пяти колоний) проводят пересев на поверхность скошенного мясо-пептонного агара (см. 7.3.2) или в мясо-пептонный бульон (см. 7.3.6). Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (24±2) ч. Готовят мазки, окрашивают их по Граму, микроскопируют (см. 8.2.1). По мазкам, окрашенным по Граму, проверяют чистоту выделенной культуры.

8.2.3 Определение ферментации глюкозы и образования сероводорода

Для определения ферментации глюкозы и образования сероводорода чистую культуру высевают в пробирки уколом в столбик и штрихом по поверхности скошенного трехсахарного агара (см. 7.3.7, 7.3.8) или питательного агара с глюкозой (см. 7.3.9).

Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С. Предварительный учет результатов проводят через (24±2) ч, окончательный - через (48±2) ч.

Бактерии рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, при этом скошенная поверхность среды окрашивается в ярко-красный цвет, а в столбике появляется газ.

Бактерии рода Proteus образуют сероводород, при этом столбик среды чернеет.

8.2.4 Определение дезаминирования фенилаланина

Для определения дезаминирования фенилаланина суточную чистую культуру высевают в пробирку со скошенной средой для расщепления фенилаланина (см. 7.3.10). Посев делают штрихами на поверхность скошенной среды. Инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (48±2) ч. Затем на поверхность агара с выросшей культурой наносят три-пять капель раствора железа треххлорного 6-водного с массовой долей 8,0% (см. 7.3.11).

Появление интенсивной зеленой окраски среды свидетельствует о дезаминировании фенилаланина - положительная реакция. При отрицательной реакции цвет среды не меняется.

Бактерии рода Proteus дезаминируют фенилаланин.

9 Обработка результатов

9.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

9.2 При выявлении полиморфных грамотрицательных палочек, не образующих спор и капсул, ферментирующих глюкозу до кислоты и газа, образующих сероводород, дезаминирующих фенилаланин, дают заключение о присутствии в анализируемой пробе продукта бактерий рода Proteus.

9.3 Результаты исследований записывают: "обнаружены или не обнаружены в ГОСТ 7702.2.7-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus (Переиздание) г продукта" (ГОСТ 7702.2.7-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus (Переиздание) - масса анализируемой пробы продукта, в которой выявляли бактерии рода Proteus).

УДК 637.54:576.8.07:006.354

МКС 67.120.20

Ключевые слова: мясо птицы, субпродукты, полуфабрикаты, пищевой жир-сырец, выявление бактерий рода Proteus, анализируемая проба, ферментация глюкозы, образование сероводорода, дезаминация фенилаланина



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

ГОСТ 7702.2.7-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus (Переиздание)

Название документа: ГОСТ 7702.2.7-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus (Переиздание)

Номер документа: 7702.2.7-2013

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Дата принятия: 22 ноября 2013

Дата начала действия: 01 июля 2015
Дата редакции: 01 октября 2019
ГОСТ 7702.2.7-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus (Переиздание)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или