Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Расфасованную воду производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, по технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке. При этом следует соблюдать основные требования к производству расфасованной воды, приведенные в приложении А.

_________________

Для стран Таможенного союза также соблюдают требования Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II, раздел 9), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 299.

5.2 Основные показатели и характеристики (свойства)

5.2.1 Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

5.2.2 Расфасованная вода должна соответствовать требованиям национального законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

_________________

Для стран Таможенного союза также соблюдают требования Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II, раздел 9), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 299.     

5.2.3 Безопасность расфасованной воды обеспечивается совокупностью требований к показателям химического и солевого состава, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим показателям, к производству, к потребительской упаковке (таре) и маркировке, к информации для потребителей.

Номенклатура показателей качества готовой продукции, контролируемых при:

- приемо-сдаточных испытаниях качества расфасованной воды приведена в 8.4 и приложении Б;

- периодических испытаниях расфасованной воды по сокращенному анализу, проводимых один раз в месяц, - в приложении Б;

- периодических испытаниях расфасованной воды по полному анализу, проводимых один раз в год, - в 5.2.5 с учетом приложения В.

Гигиенические нормативы качества расфасованной воды должны соответствовать требованиям национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм для питьевой воды, расфасованной в емкости.

________________

Для стран Таможенного союза - также Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II, раздел 9), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 299.

В Российской Федерации - также требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.116-2002* "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества".

     * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СанПиН 2.1.4.1116-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.



5.2.4 Номенклатура контролируемых показателей по 8.4 и приложению Б должна быть указана в технической документации производителя расфасованной воды с учетом использованной им технологии водоподготовки.

5.2.5 Рекомендуемый перечень показателей качества расфасованной воды, контролируемых при периодических испытаниях один раз в год, приведен в приложении В.