Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5208-2013 Спирт бутиловый нормальный технический. Технические условия (Переиздание)

     3 Технические требования

3.1 Бутиловый спирт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 В зависимости от способа получения бутиловый спирт подразделяют на синтетический спирт, получаемый оксосинтезом и альдолизацией ацетальдегида (марка А), и спирт, получаемый брожением (марка Б).

3.3 Характеристики

По физико-химическим показателям бутиловый спирт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Марка А

Марка Б

Высший сорт

Первый сорт

Высший сорт

Первый сорт

1 Цветность по платиново-кобальтовой шкале, ед. Хазена, не более

10

10

10

10

По ГОСТ 14871 и 7.3 настоящего стандарта

2 Плотность при 20°С, г/см

0,809-0,811

0,809-0,811

0,809-0,811

0,809-0,811

По ГОСТ 18995.1 или  [1]*

3 Массовая доля бутилового спирта, %, не менее

99,4

99,0

99,5

99,2

По 7.4

4 Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более

0,003

0,005

0,003

0,003

По 7.5

5 Бромное число, г на 100 г спирта, не более

0,02

0,05

0,3

0,5

По 7.6

6 Массовая доля карбонильных соединений в пересчете на масляный альдегид, %, не более

0,06

0,10

0,05

0,07

По 7.7

7 Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

0,0025

0,0025

0,002

0,002

По 7.8

8 Массовая доля воды, %, не более

0,1

0,2

0,1

0,4

По ГОСТ 14870, раздел 2 и 7.9 настоящего стандарта

________________

* См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

3.4 Маркировка

3.4.1 При маркировке должны быть соблюдены нормы законодательства, действующего в каждом из государств - участников Соглашения и устанавливающего порядок маркирования продукции информацией на государственном языке.

3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака "Беречь от солнечных лучей", а также в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

3.4.3 Каждая грузовая единица согласно правилам [2] должна иметь маркировку, характеризующую степень опасности груза:

класс опасности - 3;

классификационный шифр - 3013;

знак опасности - N 3;

номер ООН - 1120;

транспортное наименование: БУТАНОЛЫ;

номер аварийной карточки - 306 (при транспортировании по железной дороге).

Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна соответствовать требованиям законодательства страны-изготовителя, страны импортера и содержать:

- наименование продукта, марку, сорт;

- наименование страны изготовителя;

- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес;

- номер партии и дату изготовления;

- массу нетто;

- обозначение настоящего стандарта.