Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 10273-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica

     5 Реактивы и среды


Общие правила микробиологических исследований - по ISO 7218, специальные требования к качеству и приготовлению сред - по ISO/TS 11133-1, практические руководства по эксплуатационным испытаниям питательных сред - по ISO/TS 11133-2.

В связи с большим количеством питательных сред и реагентов и для удобства пользования их состав представлен в приложении В, которое содержит описание приготовления и хранения.

    5.1 Среда для обогащения

5.1.1 Бульон, содержащий пептон, сорбит и желчные соли (PSB)

См. В.1.

5.1.2 Бульон, содержащий иргазан, тикарциллин и хлорат калия (ITC)

См. В.2.

    5.2 Агаризованные среды для пересева на чашки

5.2.1 Агар с цефсулодином, иргазаном и новобиоцином (CIN)

См. В.3.

5.2.2 Сальмонелла/Шигелла агар, с дезоксихолатом натрия и хлоридом кальция (SSDC)

См. В.4.

5.2.3 Питательный агар

См. В.5.

    5.3 Среды и реактивы для идентификации

5.3.1 Среда уреаза/индол

См. В.6.

5.3.2 Реактивы для определения индола

См. В.7.

5.3.3 Агар Клиглера

См. В.8.

5.3.4 Реактивы для определения оксидазы

См. В.9.

5.3.5.1 Лизин декарбоксилазная среда

См. В.10.

5.3.5.2 Орнитин декарбоксилазная среда

См. В.11.

5.3.6 Среда для ферментации углеводов (сахароза, рамноза, тригалоза и ксилоза)