Статус документа
Статус документа

РД-АПК 1.10.04.03-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию коневодческих предприятий

     
5 ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ ЛОШАДЕЙ И СИСТЕМЫ ИХ СОДЕРЖАНИЯ

5.1 Настоящими методическими рекомендациями предусматриваются следующие половозрастные группы лошадей:

- жеребцы-производители и жеребцы-пробники в возрасте трех лет и старше;

- кобылы в возрасте трёх лет и старше;

- жеребята в возрасте от рождения до отъема (в возрасте 6-12 месяцев);

- молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет;

- молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет (в том числе молодняк в тренинге);

- мерины.

5.2 В коневодстве применяют две системы содержания - конюшенную и табунную, которые определяют в зависимости от породы лошадей, их производственного назначения и местных условий.

5.3 Конюшенная система содержания применяется в основном на племенных, товарных (кумысных), рабочих предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах во всех регионах страны.

При этой системе лошадей содержат индивидуально или группами в конюшнях: жеребцов-производителей и весь молодняк в тренинге - в денниках; племенных и рабочих кобыл с жеребятами, молодняк верховых, рысистых и тяжеловозных пород - в денниках или секциях; рабочих лошадей - в стойлах на привязи. При конюшнях обязательно устройство паддоков для прогулок лошадей. В летнее время лошадей содержат на пастбищах с постройками летнего типа.

5.4 Табунная система содержания лошадей применяется на товарных предприятиях. При этой системе лошадей круглый год содержат на пастбищах в табунах. В этом случае предусматриваются упрощенные конюшни для содержания 15-20% поголовья предприятия. Для укрытия остального поголовья в непогоду на пастбищах устраивают затиши или баз-навесы. Отъем жеребят от кобыл производится в 8-12-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат в упрощенных конюшнях или баз-навесах и кормят в помещениях.

Рабочих (верховых и упряжных) лошадей, обслуживающих предприятия с табунной системой, содержат вместе с основным поголовьем этих предприятий.

В табунной системе содержания лошадей имеется разновидность: культурно-табунная.

Культурно-табунная система содержания применяется на племенных и товарных предприятиях.

При этой системе лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группы животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (раздельно по годам рождения - годовиков, двухлеток и др.). Отъем жеребят от кобыл производится в 6-7-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При культурно-табунном содержании предусматривают:

- конюшни для взрослых лошадей, в которых содержат всех жеребцов-производителей, и молодняк в тренинге, оборудованные денниками;

- упрощенные конюшни с баз-навесами или затишами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).

5.5 Система содержания лошадей в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование в зависимости от климатических условий и состояния кормовой базы (наличие пастбищ, водопоя), направления продуктивности и мощности предприятия.

5.6 Для кормления и поения лошадей денники, стойла, секции оборудуются кормушками и поилками.

Примерные нормы потребности кормов и структура кормового рациона на коневодческих предприятиях приведены в приложении В.

5.7 Технология содержания лошадей включает в себя следующие элементы:

- подвоз кормов и подстилки осуществляется конной повозкой на расстояние до 1000 м или мобильным транспортом;

- раздача кормов и подстилки осуществляется вручную или с использованием средств малой механизации (ручная тележка); ежедневная смена подстилки предусматривается при денниковом, стойловом (на привязи) содержании лошадей;

- поение лошадей предусматривается из ведер, автопоилок или групповых водопойных корыт и естественных водоисточников;

- чистят лошадей вручную с помощью щеток или пылесосов: в племенном коневодстве ежедневная чистка обязательна для жеребцов-производителей, кобыл и молодняка всех возрастов;

- в пользовательном и продуктивном коневодстве жеребцов-производителей и рабочих лошадей чистят по мере необходимости;

- помещения и оборудование чистят вручную: денники, стойла, секции, проходы (коридоры) - 2 раза в сутки; кормушки, поилки - постоянно;