Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55982-2014 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Уксусная кислота должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1].

4.1.2 По органолептическим показателям уксусная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Бесцветная прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Вкус

Кислый, характерный для уксусной кислоты

Запах

Характерный для уксусной кислоты, без постороннего запаха

Растворимость в дистиллированной воде

Полная, в любом соотношении, без помутнения и опалесценции



4.1.3 Уксусная кислота по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для уксусной кислоты массовой долей, %

20

30

70

80

Массовая доля органических кислот в пересчете на уксусную*, %

20

30

70

80

Массовая доля уксусного альдегида, %, не более

0,002

0,004

Массовая доля органических веществ в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более

0,01

0,04

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,0001

0,0003

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,0001

Массовая доля железа, %, не более

0,0001

Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

0,05

0,04

0,03

0,02

Устойчивость окраски раствора марганцовокислого калия, мин, не менее

60

Массовая доля веществ, окисляемых двухромовокислым калием, см, раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм, не более

1,0

2,0

* Допускается отклонение ±1% от значения показателя.



4.1.4 По показателям безопасности (содержанию свинца, кадмия, мышьяка, ртути) уксусная кислота должна соответствовать требованиям, установленным [1].

4.2 Требование к сырью и материалам

4.2.1 Для изготовления уксусной кислоты используют следующее сырье и материалы:

- кислоту уксусную синтетическую по ГОСТ 19814;

- кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61, х.ч.;

- воду питьевую, соответствующую требованиям [2];

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

- ткани фильтровальные по ГОСТ 26095.

Допускается использование сырья с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанного).

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркирование потребительской упаковки с уксусной кислотой проводят в соответствии с требованиями [3] и ГОСТ Р 51074 с нанесением предупредительных надписей: "Осторожно - без разбавления водой опасно для жизни", "Хранить в местах, исключающих случайное употребление".

4.3.2 Транспортная маркировка - в соответствии с требованиями [3] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" (для картонных ящиков), "Верх" (для закрытых ящиков), знаков опасности: "Едкое вещество" по ГОСТ 19433, класс 8, подкласс 8.1.

4.3.3 Маркировку на бочки и коррозионностойкую упаковку допускается наносить несмываемой краской при помощи трафарета.

4.3.4 Информацию на этикетку наносят типографским или иным способом, обеспечивающим четкое прочтение на протяжении всего срока хранения. Текст маркировки должен быть на русском языке.