Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия (с Поправкой)

     4 Требования безопасности

4.1 По степени воздействия на организм человека пищевой бензоат натрия в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к веществам умеренно опасным - третьему классу опасности. Оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

4.2 Пищевой бензоат натрия - горючий продукт. Температура самовоспламенения аэровзвеси 560°С. Нижний концентрационный предел распространения пламени 50 г/м. Средство пожаротушения - распыленная вода со смачивателем, газовые и порошковые составы.

4.3 При работе с пищевым бензоатом натрия необходимо использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.

4.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

4.5 Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.

4.6 Помещения, в которых проводят работы с пищевым бензоатом натрия, и помещения, в которых проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

4.7 Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.2.007.0.

4.8 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.9 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.