Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии

     5 Приборы и оборудование


При проведении испытания используют обычные лабораторные приборы и оборудование, в частности, перечисленные ниже:

5.1 Измельчитель лабораторный.

5.2 Гомогенизатор.

5.3 Фильтры бумажные.

5.4 Фильтры мембранные для водных растворов диаметром пор 0,45 мкм.

5.5 Держатель для мембранных фильтров с подходящим шприцом.

5.6 Колонки для твердофазной экстракции, заполненные обращенно-фазовым сорбентом типа RP C.

5.7 Оборудование для ионной хроматографии, включающее в себя перечисленные ниже позиции:

5.7.1 Система для ионной хроматографии, состоящая из резервуара для подвижной фазы, насоса, инжектора, кондуктометрического или спектрофотометрического детектора, пригодного для измерений в ультрафиолетовой области спектра, и системы обработки данных, например интегратора с печатающим устройством.

5.7.2 Колонка аналитическая, заполненная анионообменным сорбентом малой емкости, например, Dionex Ion Рас AS 4А или Dionex Ion Рас AS 4, снабженная мембранным устройством подавления фоновой электропроводности и защитной колонкой, обеспечивающая отделение пика нитрат-иона от других пиков на уровне базовой линии (величина фактора разделения res =1,3)

_______________

Dionex Ion Рас AS 4А и Dionex Ion Рас AS 4 - примеры подходящих изделий, доступных для приобретения. Эта информация дана для удобства применения настоящего стандарта и не является рекламной поддержкой CEN данных изделий.


Фактор разделения пиков А и В res рассчитывают по формуле

,                                             (1)