Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии

     6 Процедура проведения испытания

6.1 Подготовка пробы
     


    6.1.1 Твердые пробы (например, листовые овощи)

Из представительной пробы по возможности удаляют посторонние примеси (почву, загрязнения и пр.). Пробу измельчают с помощью лабораторного измельчителя по 5.1 и гомогенизируют с помощью гомогенизатора по 5.2.

Примечание - Если подготовка пробы предполагает ее мойку, следует иметь в виду, что на пробах продуктов с большой площадью поверхности может остаться вода в количестве, способном существенно увеличить массу пробы.

6.1.2 Жидкие пробы (например, овощные соки)

Представительную пробу тщательно перемешивают до достижения гомогенного состояния.

6.1.3 Пастообразные продукты (например, овощное пюре)

Представительную пробу тщательно перемешивают, например с помощью гомогенизатора, до достижения гомогенного состояния.

6.2 Экстракция

6.2.1 Твердые пробы

Из пробы, подготовленной по 6.1.1, отбирают пробу для анализа массой не менее 10 г, соответствующей массе нитратов в ней около 15 мг, исходя из предполагаемого содержания их в пробе. Пробу для анализа помещают в коническую колбу вместимостью 500 см. В колбу вносят около 400 см горячей воды, после чего колбу выдерживают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения до комнатной температуры полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 500 см, объем содержимого колбы доводят водой до метки. Содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр по 5.3, не содержащий нитратов. Полученный раствор пробы подвергают очистке по 6.3.

6.2.2 Жидкие пробы

Пробу для анализа, подготовленную по 6.1.2, подвергают очистке по 6.3 без предварительного разбавления, либо предварительно разбавив водой так, чтобы массовая концентрация нитратов в растворе пробы составляла около 25 мг/дм.

6.2.3 Пастообразные продукты

Из пробы, подготовленной по 6.1.3, отбирают пробу для анализа массой не менее 10 г, соответствующей массе нитратов в ней около 15 мг, исходя из предполагаемого содержания их в пробе. Пробу для анализа помещают в коническую колбу вместимостью 500 см. В колбу вносят около 400 см горячей воды, после чего колбу выдерживают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения до комнатной температуры полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 500 см, объем содержимого колбы доводят водой до метки. Содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр по 5.3, не содержащий нитратов. При необходимости полученный раствор пробы подвергают очистке по 6.3.

Примечание - При необходимости при испытании проб с низким содержанием нитратов используют другое соотношение массы пробы для анализа и объема разбавления раствора пробы, чем то, что указано в 6.2.1-6.2.3.

6.3 Приготовление раствора пробы для хроматографического анализа
     


    6.3.1 Общие положения

Раствор пробы подвергают очистке одним из приведенных ниже способов с целью предохранения аналитической колонки от повреждений и удаления компонентов матрицы, мешающих определению.

6.3.2 Способ 1

Аликвоту раствора пробы, приготовленного по 6.2.1-6.2.3, объемом 40 см помещают в мерную колбу вместимостью 50 см. В колбу пипеткой добавляют 2 см раствора Карреза I по 4.4. Содержимое колбы перемешивают, после чего в колбу добавляют 2 см раствора Карреза II по 4.5. Объем содержимого колбы доводят до метки водой, содержимое колбы перемешивают. Полученный раствор фильтруют через складчатый фильтр по 5.3, затем через мембранный фильтр по 5.4, фильтрат используют для хроматографического анализа по 6.5.2 или 6.5.4.

6.3.3 Способ 2

Перед проведением очистки колонку для твердофазной экстракции по 5.6 кондиционируют, для чего через нее пропускают 2 см метанола по 4.1, затем 5 см воды. Далее через колонку с помощью шприца по 5.5 пропускают 10 см раствора пробы, приготовленного по 6.2.1-6.2.3, порциями объемом 2 см и 8 см. Первую порцию элюата (2 см) отбрасывают, остаток фильтруют через мембранный фильтр. Полученный раствор используют для хроматографического анализа по 6.5.2 или 6.5.4.

6.4 Построение градуировочного графика

Готовят градуировочные растворы нитрат-иона в подходящем диапазоне массовых концентраций. Градуировочный график строят по результатам анализа не менее трех градуировочных растворов и одного холостого раствора. Объемы инжекции градуировочных растворов и раствора пробы должны быть одинаковы. Градуировочный график проверяют на соответствие требованиям линейности.

6.5 Количественное определение

6.5.1 Условия хроматографического анализа методом ИХ

При использовании колонки по 5.7.2 применяют следующие условия хроматографического анализа: