Данные по прецизионности методики
Приведенные ниже данные по прецизионности методики получены в результате межлабораторных испытаний [1], проведенных в соответствии с ISO 5725:1986 [2]. Испытания проведены под руководством отделения пищевой химии Института Макса фон Петтенкофера Федеральной службы здравоохранения (Берлин, ФРГ).
Таблица В.1 - Данные по прецизионности методики
Наименование показателя | Шпинат | Сок красной свеклы | Пюре шпината | Морковное пюре | ||
Год проведения испытаний | 1989 | 1989 | 1988 | 1988 | 1988 | 1988 |
Количество проб | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Количество лабораторий-участников | 9 | 9 | 6 | 6 | 8 | 6 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 8 | 7 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Количество выбросов (лабораторий) | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 |
Число принятых результатов | 65 | 50 | 56 | 54 | 55 | 56 |
Среднее значение | 2899 мг/кг | 1163 мг/дм | 197 мг/кг | 96 мг/кг | 76 мг/кг | 62 мг/кг |
Стандартное отклонение повторяемости s | 32 | 17 | 5 | 1,8 | 1,8 | 2,1 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 1,1% | 1,4% | 2,5% | 1,8% | 2,4% | 3,5% |
Предел повторяемости r (r=2,8 s) | 90 мг/кг | 47 мг/дм | 14 мг/кг | 5 мг/кг | 5 мг/кг | 6 мг/кг |
Стандартное отклонение воспроизводимости s, | 88 мг/кг | 34 мг/дм | 7,9 мг/кг | 9,3 мг/кг | 3,9 мг/кг | 3,6 мг/кг |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 3,1% | 3,0% | 4,0% | 9,5% | 5,2% | 5,8% |
Предел воспроизводимости R (R =2,8 s) | 248 мг/кг | 97 мг/дм | 22 мг/кг | 26 мг/кг | 11 мг/кг | 10 мг/кг |