Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии

Приложение В
(справочное)

     
Данные по прецизионности методики


Приведенные ниже данные по прецизионности методики получены в результате межлабораторных испытаний [1], проведенных в соответствии с ISO 5725:1986 [2]. Испытания проведены под руководством отделения пищевой химии Института Макса фон Петтенкофера Федеральной службы здравоохранения (Берлин, ФРГ).


Таблица В.1 - Данные по прецизионности методики

Наименование показателя

Шпинат

Сок красной свеклы

Пюре шпината

Морковное пюре

Год проведения испытаний

1989

1989

1988

1988

1988

1988

Количество проб

1

1

1

1

1

1

Количество лабораторий-участников

9

9

6

6

8

6

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

8

7

6

6

6

6

Количество выбросов (лабораторий)

1

2

0

2

2

0

Число принятых результатов

65

50

56

54

55

56

Среднее значение

2899 мг/кг

1163 мг/дм

197 мг/кг

96 мг/кг

76 мг/кг

62 мг/кг

Стандартное отклонение повторяемости s

32

17

5

1,8

1,8

2,1

Относительное стандартное отклонение повторяемости

1,1%

1,4%

2,5%

1,8%

2,4%

3,5%

Предел повторяемости r (r=2,8 s)

90 мг/кг

47 мг/дм

14 мг/кг

5 мг/кг

5 мг/кг

6 мг/кг

Стандартное отклонение воспроизводимости s,

88 мг/кг

34 мг/дм

7,9 мг/кг

9,3 мг/кг

3,9 мг/кг

3,6 мг/кг

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости

3,1%

3,0%

4,0%

9,5%

5,2%

5,8%

Предел воспроизводимости R (R =2,8 s)

248 мг/кг

97 мг/дм

22 мг/кг

26 мг/кг

11 мг/кг

10 мг/кг