Обработку хроматограмм и определение массовой концентрации аминокислот проводят с использованием программного обеспечения анализатора.
8.1 Массовую концентрацию каждой аминокислоты, этаноламина и аммиака , мг/дм, вычисляют по формуле
, (3)
где - градуировочный коэффициент, мг/см·(мВ·с);
- массовая концентрация внутреннего стандарта (норлейцина или норвалина) в градуировочном растворе, мг/см;
- площадь пика -й аминокислоты, этаноламина или аммиака на хроматограмме, мВ·с;
- вместимость мерной колбы, взятой для разбавления пробы, см;
- площадь пика внутреннего стандарта (норлейцина или норвалина) на хроматограмме, мВ·с;
- объем пробы, см.
8.2 Молярную концентрацию , ммоль/дм, каждой аминокислоты, этаноламина и аммиака вычисляют по формуле
, (4)
где - молярная масса -й аминокислоты, г/моль (см. приложение Г, таблицу Г.1).
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений , округленное до второго десятичного знака, если абсолютная величина разности между результатами двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости по ГОСТ ИСО 5725-1, не превышает предела повторяемости (сходимости) , приведенного в таблице Г.1 приложения Г.
Пример хроматограммы свободных аминокислот, этаноламина и аммиака в пробе свежеотжатого яблочного сока и значения молярных концентраций свободных аминокислот в свежеотжатом яблочном соке приведены в справочном приложении Б.
Метрологические характеристики метода приведены в справочном приложении Г.
Окончательный результат измерений регистрируют в протоколе испытаний согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025 с указанием метода определения и настоящего стандарта.