Включение и подготовку анализатора к работе, вывод его на режим и выключение по окончании работы осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации.
6.1 Подготовка буферных растворов для анализатора аминокислот
При проведении определений применяют семь готовых буферных растворов, входящих в комплект анализатора по 4.2, с кислотностью 2,2, 2,8, 3,0, 3,15, 3,50, 3,55 и 6 ед. рН.
Допускается приготовление буферных растворов с кислотностью 2,2, 2,8, 3,0, 3,15, 3,50, 3,55 и 6 ед. рН в лабораторных условиях из компонентов по 4.16-4.18 и воды в соответствии с инструкцией по использованию автоматического анализатора аминокислот.
Кислотность буферных растворов регулируют с помощью соляной кислоты, регистрируя показания рН-метра. Растворы консервируют добавлением 0,01% по массе фенола (см. 4.19) или 2,2-тиодиэтанола (см. 4.24).
Условия и срок хранения буферных растворов - в соответствии с рекомендациями производителя анализатора.
6.2 Подготовка дериватизирующего (красящего) реагента
Для проведения определения применяют готовый нингидриновый реагент, входящий в комплект анализатора по 4.1.
Допускается приготовление дериватизирующего реагента в лабораторных условиях из компонентов по 4.25-4.30 и воды в соответствии с инструкцией по использованию автоматического анализатора аминокислот.
Условия и срок хранения дериватизирующего реагента - в соответствии с рекомендациями производителя анализатора.
6.3 Приготовление рабочих растворов
Рабочие растворы включают исходные растворы А, Б, В и градуировочный раствор из смеси аминокислот.
6.3.1 Для приготовления исходного раствора А используют отдельные аминокислоты, указанные в таблице 1, либо стандартную смесь аминокислот, входящую в комплект анализатора, а также этаноламин и аммиак.
Таблица 1
N пп | Наименование аминокислоты | N пп | Наименование аминокислоты |
1 | Аланин (Ala) | 5 | Валин (Val) |
2 | -Аминомасляная кислота (Abu) | 6 | Гистидин (His) |
3 | Аргинин (Arg) | 7 | Глицин (Gly) |
4 | Аспарагиновая кислота (Asp) | 8 | Глутаминовая кислота (Glu) |
Окончание таблицы 1
N пп | Наименование аминокислоты | N пп | Наименование аминокислоты |
9 | Изолейцин (Ile) | 14 | Серин (Ser) |
10 | Лейцин (Leu) | 15 | Тирозин (Tyr) |
11 | Лизин (Lys) | 16 | Треонин (Thr) |
12 | Орнитин (Orn) | 17 | Фенилаланин (Phe) |
13 | Пролин (Pro) | 18 | Метионин (Met) |
6.3.2 Для приготовления исходного раствора Б используют аминокислоты аспарагин (Asn) и глутамин (Gln) (см. 4.34).
6.3.3 Для приготовления исходного раствора В (раствора внутреннего стандарта) используют норлейцин (см. 4.31) или норвалин (см. 4.32).
6.3.4 Исходные растворы А, Б и В готовят путем растворения веществ, указанных в 6.3.1-6.3.3, в буферном растворе цитрата лития с кислотностью 2,0 ед. рН в мерных колбах вместимостью 25, 50 или 100 см.
Требуемую массу каждого вещества, используемого для приготовления исходных растворов , мг, вычисляют по формуле
, (1)
где - массовая концентрация вещества в градуировочном растворе, определяемая исходя из границ установленного диапазона линейности аналитического сигнала детектора, мг/см;