Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32799-2014 Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии (Переиздание)

     6 Подготовка к проведению измерений


Включение и подготовку анализатора к работе, вывод его на режим и выключение по окончании работы осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации.

6.1 Подготовка буферных растворов для анализатора аминокислот

При проведении определений применяют семь готовых буферных растворов, входящих в комплект анализатора по 4.2, с кислотностью 2,2, 2,8, 3,0, 3,15, 3,50, 3,55 и 6 ед. рН.

Допускается приготовление буферных растворов с кислотностью 2,2, 2,8, 3,0, 3,15, 3,50, 3,55 и 6 ед. рН в лабораторных условиях из компонентов по 4.16-4.18 и воды в соответствии с инструкцией по использованию автоматического анализатора аминокислот.

Кислотность буферных растворов регулируют с помощью соляной кислоты, регистрируя показания рН-метра. Растворы консервируют добавлением 0,01% по массе фенола (см. 4.19) или 2,2-тиодиэтанола (см. 4.24).

Условия и срок хранения буферных растворов - в соответствии с рекомендациями производителя анализатора.

6.2 Подготовка дериватизирующего (красящего) реагента

Для проведения определения применяют готовый нингидриновый реагент, входящий в комплект анализатора по 4.1.

Допускается приготовление дериватизирующего реагента в лабораторных условиях из компонентов по 4.25-4.30 и воды в соответствии с инструкцией по использованию автоматического анализатора аминокислот.

Условия и срок хранения дериватизирующего реагента - в соответствии с рекомендациями производителя анализатора.

6.3 Приготовление рабочих растворов

Рабочие растворы включают исходные растворы А, Б, В и градуировочный раствор из смеси аминокислот.

6.3.1 Для приготовления исходного раствора А используют отдельные аминокислоты, указанные в таблице 1, либо стандартную смесь аминокислот, входящую в комплект анализатора, а также этаноламин и аммиак.

Таблица 1

N пп

Наименование аминокислоты

N пп

Наименование аминокислоты

1

Аланин (Ala)

5

Валин (Val)

2

-Аминомасляная кислота (Abu)

6

Гистидин (His)

3

Аргинин (Arg)

7

Глицин (Gly)

4

Аспарагиновая кислота (Asp)

8

Глутаминовая кислота (Glu)



Окончание таблицы 1

N пп

Наименование аминокислоты

N пп

Наименование аминокислоты

9

Изолейцин (Ile)

14

Серин (Ser)

10

Лейцин (Leu)

15

Тирозин (Tyr)

11

Лизин (Lys)

16

Треонин (Thr)

12

Орнитин (Orn)

17

Фенилаланин (Phe)

13

Пролин (Pro)

18

Метионин (Met)

6.3.2 Для приготовления исходного раствора Б используют аминокислоты аспарагин (Asn) и глутамин (Gln) (см. 4.34).

6.3.3 Для приготовления исходного раствора В (раствора внутреннего стандарта) используют норлейцин (см. 4.31) или норвалин (см. 4.32).

6.3.4 Исходные растворы А, Б и В готовят путем растворения веществ, указанных в 6.3.1-6.3.3, в буферном растворе цитрата лития с кислотностью 2,0 ед. рН в мерных колбах вместимостью 25, 50 или 100 см.

Требуемую массу каждого вещества, используемого для приготовления исходных растворов , мг, вычисляют по формуле

,                                                             (1)


где - массовая концентрация вещества в градуировочном растворе, определяемая исходя из границ установленного диапазона линейности аналитического сигнала детектора, мг/см;