Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32800-2014

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

Juice products. Detection of glucose and fructose syrups addition by capillary gas chromatography



МКС 67.050

         67.080

Дата введения 2016-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

    Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 853-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32800-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные положения метода Международной федерации производителей фруктовых соков (International Federation of Fruit Juice Producers) IFUREC04 (1999)* "Detection of Syrup Addition to Juices by Capillary-Gas Chromatography" [рекомендация ИФУ 4 (1999)" Определение добавок сахаросодержащих сиропов в соки методом газовой хроматографии"].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54741-2011

_______________

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 853-ст ГОСТ Р 54741-2011 отменен с 1 января 2016 г.

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ     

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре (далее - соковая продукция) и устанавливает качественный метод определения наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов в части инвертных и высокофруктозных сиропов, полученных из крахмала и инулина, с применением газовой хроматографии.

Предел обнаружения добавок инвертных и высокофруктозных сиропов из крахмала и инулина составляет не менее 5% от массовой доли растворимых сухих веществ в соковой продукции.

Настоящий стандарт может применяться для целей идентификации.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5833 Реактивы. Сахароза. Технические условия

ГОСТ 13647 Реактивы. Пиридин. Технические условия

ГОСТ 26313 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ ISO 3696 Вода для лабораторного измерения. Технические требования и методы испытаний

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".


ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.               

     3 Сущность метода


Метод основан на дериватизации углеводов в соковой продукции с последующим определением в виде их триметилсилильных производных с применением капилярной* газовой хроматографии и нахождении на хроматограмме пиков дисахаридов, характерных для инвертных и высокофруктозных сиропов, полученных из крахмала и инулина. Присутствие в соковой продукции добавок указанных сиропов определяют по наличию на хроматограмме не менее двух характерных маркерных пиков дисахаридов для каждого типа данных сиропов.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

     4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

4.1 Хроматограф газовый, обеспечивающий предел обнаружения по тетрадекану не более 5·10 г/с и относительное среднеквадратичное отклонение площади пиков не более 3%, снабженный термостатируемым устройством ввода пробы в капиллярную колонку, пригодным для поддержания рабочей температуры 250°С, термостатом колонок, пригодным для работы в режиме линейного программирования температуры в диапазоне 200°C-300°С, пламенно-ионизационным детектором и программно-аппаратным комплексом для сбора и обработки данных.

4.2 Колонка капиллярная длиной 30 м, внутренним размером диаметра 0,25 мм, с нанесенной неполярной неподвижной жидкой фазой на основе 95% диметил-, 5%-дифенилполиоксана с толщиной 0,25 мкм.

________________

Колонка Agilent DB-5MS опробована и обеспечивает требуемую эффективность. Данная информация не является рекламой и не исключает применение колонок других производителей.

4.3 Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в диапазоне температур 40°С-100°С с допустимой погрешностью ±2°С.

4.4 Установка лабораторная для лиофильной сушки, обеспечивающая скорость сушки не менее 100 г/ч.

4.5 Колбы мерные 2-50-2 и 2-100-2 по ГОСТ 1770.

4.6 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления не более 0,5% и пределом абсолютной допускаемой погрешности ±0,25%.

4.7 Микрошприцы хроматографические вместимостью 100, 500 мм с относительной погрешностью дозирования ±1% по нормативным (техническим) документам государств, принявших стандарт.

4.8 Емкости для жидких проб стеклянные (виалы) вместимостью 2 см, снабженные крышками с силиконовой мембраной.

4.9 Пипетки градуированные стеклянные вместимостью 1,5 и 10 см по ГОСТ 29227.

4.10 Картриджы для твердофазной экстракции, заполненные обращенно-фазовым сорбентом по нормативным (техническим) документам государств, принявших стандарт.

4.11 Фильтры мембранные с диаметром пор 0,45 мкм.

4.12 Термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0°С до 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

4.13 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 150 г и пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.

4.14 Центрифуга лабораторная, обеспечивающая ускорение не менее 400 g с набором роторов и пробирками соответствующей вместимости из полимерного материала по нормативным (техническим) документам государств, принявших стандарт.

4.15 Пиридин по ГОСТ 13647, ч. д. а.

4.16 N-триметилсилилимидазол (TMSI) , массовой долей основного вещества не менее 95%.

4.17 N-триметилсилил-N-метилгептафторбутирамид (MSHFBA) , для газовой хроматографии, массовой долей основного вещества не менее 95%.

4.18 N-метилимидазол , массовой долей основного вещества не менее 95%.

4.19 Трегалоза (микоза) для газовой хроматографии.

4.20 Сахароза по ГОСТ 5833, ч. д. а.

4.21 Вода по ГОСТ ISO 3696, 1-й степени чистоты или деионизированная.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, не уступающих вышеуказанным и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также посуды, реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

     5 Отбор и подготовка проб


Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs