• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий


ГОСТ 25555.5-2014



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения диоксида серы

Fruit and vegetable products. Methods for determination of sulphur dioxide content



МКС 67.050
67.080

Дата введения 2016-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 926-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25555.5-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные положения метода АОАС 990.28 "Определение сульфитов в пищевых продуктах. Оптимизированный метод Моньер-Вильямса" ("Sulfites in food. Optimized Monier-Williams Method").

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6 ВЗАМЕН ГОСТ 25555.5-91


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2015 год


Поправка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.08.2018 N 524-ст c 01.02.2019

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2018 год

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе сушеные фрукты, овощи, грибы и орехи (далее - продукты), и устанавливает методы определения массовой доли общего, свободного и связанного диоксида серы и сульфитов (сернистой кислоты):

- титриметрический с предварительной дистилляцией диоксида серы из продукта (метод А);

- йодометрический с визуальным титрованием для светлоокрашенных жидких продуктов (метод Б);

- кулонометрический с предварительной дистилляцией диоксида серы из продукта (метод В),

а также качественный метод обнаружения диоксида серы.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-2017 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.


ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ ISO 3696-2013*** Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля**
________________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".

*** Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4517-2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-2016 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ ИСО 5725-2-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".


ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия

ГОСТ 8682-93 Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы конические взаимозаменяемые

ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации с 01.09.2014 действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".


ГОСТ 24147-80 Аммиак водный особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания

ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 свободный диоксид серы: Диоксид серы в форме ангидрида сернистой кислоты ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) и в форме неорганических сульфитов ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) и ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), равновесие между которыми определяется величиной рН и температурой.

3.2 связанный диоксид серы: Диоксид серы, химически связанный с органическими соединениями, содержащими полярные карбонильные группы (альдегидами, кетонами, углеводами).

3.3 общий диоксид серы: Суммарное содержание всех форм свободного и связанного диоксида серы в пересчете на ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

4 Отбор и подготовка проб


Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 26671, ГОСТ 34125.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Условия проведения определений


При подготовке к проведению определений и при проведении определений соблюдают следующие условия:

- температура окружающего воздуха, °С - (25±5);

- атмосферное давление, кПа - (97±10);

- относительная влажность, % - (65±15);

- напряжение в питающей сети, В - (220±20);

- частота тока в питающей сети, Гц - (50±1).

В помещениях, предназначенных для проведения определений, не должно быть загрязненности воздуха рабочей зоны пылью, агрессивными веществами, должны отсутствовать вибрация или другие факторы, влияющие на измерения массы и объема.

6 Титриметрический метод определения массовой доли общего диоксида серы с предварительной дистилляцией из продукта (метод А)

6.1 Сущность метода

Метод основан на дистилляции в потоке инертного газа диоксида серы, выделяющегося из продукта при нагревании в кислой среде, окислении его раствором пероксида водорода (поглотительным раствором) и последующем титровании образовавшейся серной кислоты гидроокисью натрия в присутствии индикатора.

Метод не распространяется на продукты из сушеных лука, чеснока и капусты, содержащие в своем составе сероорганические соединения природного происхождения (диметилсульфид, метантиол и другие), которые дают ложноположительный результат.

Диапазон измерений массовой доли общего диоксида серы - от 10 мг/кг до 10000 мг/кг (от 0,001% до 1%).

Примечание - 1 мг/кг соответствует 1 млнГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) (или 0,0001%). Пересчет из млнГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) в % проводят по ГОСТ 8.417.

Метод А применяют при возникновении разногласий.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.

Бюретки 1-2-2-10-0,02 или 1-2-2-25-0,05 по ГОСТ 29252.

Пипетки по ГОСТ 29227 или по ГОСТ 29169 с одной меткой 2-го класса точности вместимостью 5, 10 и 25 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

Колбы мерные 2-100-2, 2-250-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-25-2, 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Колбонагреватель или электроплитка по ГОСТ 14919 с максимальной температурой нагрева 200°С или масляная баня.

Измельчитель лабораторный (гомогенизатор) с угловой скоростью вращения от 3000 до 5000 минГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

Капельница для реактивов по ГОСТ 25336.

Стаканы лабораторные В-1-100 и В-1-200 по ГОСТ 25336.

Воронки стеклянные типа В по ГОСТ 25336.

Колбы конические вместимостью 250 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) по ГОСТ 25336.

Установка для дистилляции (см. рисунок 1), состоящая из:

- холодильника обратного шарикового ХШ или ХСН по ГОСТ 25336 с длиной кожуха 300 мм;

- склянки для промывания газов с насадкой, оснащенной сетчатым диском из спеченной стеклянной крошки*, или склянки Дрекселя, вместимостью 100 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

Примечание - Допускается применение установок других типов** (см. приложение Б).

________________

* Например, каталожный номер 1632442281202, SIMAX. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения склянок других типов.

** Например, установка для дистилляции Behr Labor-Technik KS02 (Германия) или установки для дистилляции с водяным паром Kjeltec™ FOSS и К-355 BUCHI (Швейцария). Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения установок других типов".

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)


1 - насадка с трубкой для подачи газа, 2 - стеклянные трубки, 3 - обратный холодильник, 4 - капельная воронка, 5 - перегонная колба, 6 - поглотители

Рисунок 1

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, ч.д.а., или кислота серная по ГОСТ 4204, ч.д.а.

Перекись водорода по ГОСТ 10929, ч.д.а., водный раствор объемной долей 30 %.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Индикатор метиловый красный, ч.д.а., по нормативным документам государств, принявших стандарт.

Индикатор метиленовый голубой (синий), ч.д.а., по нормативным документам государств, принявших стандарт.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или стандарт-титр по нормативным документам государств, принявших стандарт.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 2-й степени чистоты.

Азот газообразный по ГОСТ 9293 повышенной чистоты, в баллоне, оснащенном редуктором и регулятором (вентилем) расхода газа.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов, посуды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3 Подготовка к проведению измерений

При подготовке к проведению измерений проводят следующие работы.

6.3.1 Собирают и проверяют установку для дистилляции диоксида серы как указано на рисунке 1.

Детали установки соединяют между собой с помощью конических взаимозаменяемых шлифов по ГОСТ 8682 и закрепляют пружинами.

Критерием пригодности дистилляционной установки является нахождение не менее 99% диоксида серы (с учетом погрешности измерений) в дистилляте, полученном при перегонке аттестованного раствора ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) (см. приложение А) с массовой долей диоксида серы 0,01%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)0,1 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

Для приготовления раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) содержимое ампулы стандарт-титра количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Срок хранения раствора в закрытой емкости из полимерного материала - не более 6 мес при условии проверки его концентрации не реже одного раза в месяц.

При наличии видимого осадка или помутнении раствор применению не подлежит.

Примечание - При отсутствии стандарт-титра приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) и установку его точной концентрации допускается проводить по ГОСТ 25794.1.

6.3.3 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)0,01 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

В мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) вносят (25±1) смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора, приготовленного по 6.3.2, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Раствор готовят непосредственно в день проведения измерений.

6.3.4 Приготовление раствора смешанного индикатора

0,1 г метилового красного и 0,05 г метиленового синего растворяют в 100 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) 50%-ного раствора этилового спирта в воде.

Срок хранения раствора - не более одного месяца в емкости из темного стекла.

6.3.5 Приготовление раствора пероксида водорода с массовой долей 3%

Приготовление раствора пероксида водорода с массовой долей 3% - по ГОСТ 4517-2016 (пункт 4.43).

6.3.6 Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 25%

Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 25% - по ГОСТ 4517-2016 (пункт 4.89).

6.3.5, 6.3.6 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

6.4 Проведение измерений

Проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2-2003 (подраздел 3.14).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.4.1 Перегонка

В зависимости от предполагаемого содержания диоксида серы (см. таблицу 1) пробу, подготовленную по разделу 4, взвешивают в стакане с точностью до 0,001 г и количественно переносят через воронку в перегонную колбу, ополаскивая стакан и воронку небольшими порциями воды так, чтобы общий объем воды в колбе составлял 200-300 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

Таблица 1 - Рекомендуемая масса пробы в зависимости от ожидаемого содержания диоксида серы в продуктах

Ожидаемое содержание ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) в продукте, мг/кг

Масса пробы для определения, г

До

10

150-100

От

10

"

20

50-100

"

20

"

100

50-10

"

100

"

200

5-10

"

200

"

500

2-5

Свыше

500

Менее 2

Перегонную колбу помещают в колбонагреватель, соединяют с обратным холодильником капельной воронкой и поглотителями (см. рисунок 1, позиция 6). В поглотители приливают по 30-50 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора пероксида водорода с массовой долей 3%, 1 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) смешанного индикатора, приготовленного по 6.3.4, и нейтрализуют смесь, добавляя по каплям раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) до появления зеленой окраски.

В капельную воронку наливают 30-50 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) серной кислоты.

Баллон с азотом присоединяют через вентиль точной регулировки (регулятор расхода) к перегонной колбе.

Включают регулируемый нагрев и быстро добавляют из капельной воронки кислоту в колбу. Когда вся кислота будет добавлена, открывают подачу газа, устанавливая расход 0,2 дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)/мин, одновременно нагревая содержимое до кипения в течение 15-30 мин так, чтобы не происходило бурного вскипания или вспенивания. Выделяющийся диоксид серы увлекается потоком газа в поглотитель, о чем свидетельствует изменение окраски из зеленой в сине-зеленую или фиолетовую.

Примечания

1 Если изменение зеленой окраски произошло только в одном из поглотителей, то его содержимое используют для дальнейшего титрования по 6.4.2, ополаскивая водой наружные части сетчатого диска и трубки.

2 Если изменение зеленой окраски произошло в обоих поглотителях, то их содержимое объединяют и используют для дальнейшего титрования по 6.4.2, ополаскивая водой наружные части сетчатого диска и трубки.

3 При использовании установки для перегонки с водяным паром вместо серной кислоты используют ортофосфорную и сокращают время перегонки до 7-10 мин.

По истечении указанного времени сначала отсоединяют поглотители (во избежание всасывания содержимого из них обратно в перегонную колбу), затем прекращают нагрев и отключают подачу газа.

6.4.2 Титрование

Содержимое поглотителей количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) и быстро титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) или 0,1 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), приготовленным по 6.3.2 или 6.3.3, до перехода окраски раствора из сине-зеленой (фиолетовой) в зеленую.

Регистрируют объем раствора гидроокиси натрия ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), пошедшего на титрование содержимого поглотителей.

6.4.1, 6.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.5 Обработка и оформление результатов измерений

6.5.1 Массовую долю общего диоксида серы и сульфитов (сернистой кислоты) ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), мг/кг, вычисляют по формуле

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), (1)

где ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование содержимого поглотителей, смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1);

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - фактическая молярная концентрация раствора гидроокиси натрия, моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1);

32 - молярная масса эквивалента диоксида серы, г/моль;

1000 - коэффициент пересчета из г в мг;

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - масса пробы продукта, г.

За результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, вычисленное до второго десятичного знака и округленное до первого десятичного знака.

(Поправка. ИУС N 11-2015), (Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Йодометрический метод определения массовых долей свободного и общего диоксида серы (метод Б)

7.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в титровании диоксида серы в кислой среде раствором йода. Для проведения титрования готовят две пробы для определения свободного и общего диоксида серы.

При определении массовой доли общего диоксида серы во второй пробе связанный диоксид серы предварительно переводят в свободный диоксид серы путем подщелачивания пробы гидроокисью натрия.

Конечную точку титрования определяют визуально в присутствии индикатора крахмала или потенциометрически.

Для учета расхода йода на другие вещества, реагирующие с ним, проводят параллельно йодометрическое титрование еще одной пробы продукта в присутствии ацетона.

Диапазон измерений массовой доли диоксида серы - от 100 мг/кг до 20000 мг/кг (от 0,01% до 2%).

Примечание - 1 мг/кг соответствует 1 млнГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) (или 0,0001%). Пересчет из млнГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) в % проводят по ГОСТ 8.417.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.

рН-метр (иономер) любой конструкции, с абсолютной погрешностью измерений не более 0,05 единиц рН.

Бюретки 1-2-2-10-0,02 или 1-2-2-25-0,05 по ГОСТ 29252.

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227, 2-го класса точности или пипетки с одной меткой по ГОСТ 29169, 2-го класса точности вместимостью 1, 5, 10, 25 и 50 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

Колбы мерные 2-100-2, 2-500-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры мерные 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Мешалка магнитная электрическая любой конструкции.

Колбы конические вместимостью 750 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) с взаимозаменяемым конусом по ГОСТ 25336.

Стаканы лабораторные В-1-100, В-1-250 по ГОСТ 25336.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.

Йод, стандарт-титр 0,1 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) по нормативным документам государств, принявших стандарт;

Натрия тиосульфат, стандарт-титр 0,1 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) по нормативным документам государств, принявших стандарт;

Глиоксаль, водный раствор с массовой долей 40%*
________________

* Например, каталожный номер 128465, Aldrich. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения реактивов других марок.


Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.д.а.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 2-й степени чистоты.

Титратор потенциометрический любого типа с диапазоном измерения напряжения от минус 2000 до 2000 мВ и основной погрешностью измерения ±1 мВ, оснащенный дозирующим устройством с наименьшим дозируемым объемом титранта 0,01 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), магнитной мешалкой и комбинированным платиновым электродом.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов, посуды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.3 Подготовка к проведению измерений

При подготовке к выполнению измерений проводят следующие работы.

7.3.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 4 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

Растворяют в воде (160±0,1) г гидроокиси натрия в химическом стакане, при перемешивании, охлаждают и переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), доводят до метки водой и перемешивают.

Срок хранения раствора в закрытой емкости из полимерного материала - не более 6 мес при условии контроля его концентрации не реже одного раза в месяц.

При наличии видимого осадка или помутнении раствор применению не подлежит.

7.3.2 Приготовление раствора йода молярной концентрации 0,1 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

Для приготовления раствора йода молярной концентрации 0,1 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) содержимое ампулы стандарт-титра количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Срок хранения раствора в закрытой емкости из темного стекла - не более 6 мес при условии проверки его концентрации не реже одного раза в месяц.

Примечание - При отсутствии стандарт-титра приготовление раствора и установку его точной концентрации допускается проводить по ГОСТ 25794.2.

7.3.3 Приготовление раствора йода молярной концентрации 0,05 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) вносят (50±1) смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора йода, приготовленного по 7.3.2, доводят объем раствора до метки водой и тщательно перемешивают.

Раствор готовят в день проведения анализа.

7.3.4 Приготовление раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0,1 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

Для приготовления раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0,1 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) содержимое ампулы стандарт-титра количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Срок хранения раствора в закрытой емкости из темного стекла - не более одного месяца.

Примечание - При отсутствии стандарт-титра приготовление раствора и установку его точной концентрации допускается проводить по ГОСТ 25794.2.

7.3.5 Приготовление раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0,005 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

В мерную колбу вместимостью 500 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) вносят (25±1) смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора, приготовленного по 7.3.4, доводят объем раствора до метки водой и тщательно перемешивают.

Раствор готовят в день проведения анализа.

7.3.6 Приготовление раствора крахмала

Раствор крахмала готовят по ГОСТ 4919.1.

7.3.7 Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 10%

Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 10% - по ГОСТ 4517-2016 (пункт 4.89).

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

7.4 Проведение определений

Проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2-2003 (подраздел 3.14).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.4.1 Определение свободного диоксида серы

В зависимости от предполагаемого содержания свободного диоксида серы в продукте, пробу, подготовленную по разделу 4, взвешивают в конической колбе (см. таблицу 2) с погрешностью не более 0,01 г.


Таблица 2 - Рекомендуемая масса пробы и молярная концентрация раствора йода, необходимые для проведения измерений в зависимости от ожидаемого содержания диоксида серы

Наименование показателя

Предполагаемое содержание диоксида серы в продукте, %, масс.

менее 0,01

св. 0,01 до 0,1 включ.

св. 0,1

Масса пробы, подготовленной по разделу 4, г

100

50

50

Молярная концентрация раствора йода, моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

0,05

0,05

0,1


Добавляют пипеткой 10 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора серной кислоты, 1 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора крахмала и сразу же титруют раствором йода (см. таблицу 2) из микробюретки до появления синей окраски, не исчезающей в течение 15 с.

Записывают объем раствора йода, пошедший на титрование ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

По окончании титрования раствором йода продолжают титрование из другой микробюретки раствором тиосульфата натрия, приготовленным по 7.3.5, до исчезновения синей окраски.

Для вычисления результата определения (см. 7.5) используют объем ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), скорректированный за вычетом объема раствора тиосульфата натрия, затраченного на титрование.

Примечания

1 Визуальное титрование с индикатором крахмалом применяют только для светлоокрашенных или прозрачных продуктов.

2 При потенциометрическом титровании конечную точку определяют по скачку потенциала на кривой титрования с использованием программного обеспечения титратора или расчетным путем.

7.4.2 Определение общего диоксида серы

В другую коническую колбу добавляют пипеткой 10 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия, приготовленного по 7.3.1, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 15 мин. После этого добавляют 10 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора серной кислоты, 1 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора крахмала и сразу же титруют раствором йода из микробюретки до появления синей окраски, не исчезающей в течение 15 с.

Записывают объем раствора йода, пошедший на титрование ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

По окончании титрования раствором йода пробу титруют из другой микробюретки раствором тиосульфата натрия, приготовленного по 7.3.5, до исчезновения синей окраски.

Для вычисления результата определения (см. 7.5) используют объем ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), скорректированный за вычетом объема раствора тиосульфата натрия, затраченного на титрование.

Примечания

1 Визуальное титрование с индикатором крахмалом применяют только для светлоокрашенных или прозрачных продуктов.

2 При потенциометрическом титровании конечную точку определяют по скачку потенциала на кривой титрования с использованием программного обеспечения титратора или расчетным путем.


7.4.1, 7.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.4.3 Проведение контрольного определения

При проведении контрольного определения к пробе такой же массы, как и в определении по 7.4.1 и 7.4.2, добавляют пипеткой 5 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) ацетона, колбу закрывают пробкой, тщательно перемешивают и оставляют на 30 мин при комнатной температуре. Затем добавляют 10 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора серной кислоты, 1 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора крахмала и титруют раствором йода до появления синей окраски, не исчезающей в течение 15 с.

Записывают объем раствора йода, пошедший на титрование ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

По окончании титрования раствором йода пробу титруют из другой микробюретки раствором тиосульфата натрия, приготовленного по 7.3.5, до исчезновения синей окраски.

7.5 Обработка и оформление результатов измерений

7.5.1 Массовую долю свободного диоксида серы ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), %, в пробе вычисляют по формуле

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), (2)


где ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - молярная масса эквивалента диоксида серы, г/моль;

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - молярная концентрация титрованного раствора йода, моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1);

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - объем раствора йода, израсходованный на титрование диоксида серы (см. 7.4.1), скорректированный по результатам титрования раствором тиосульфата натрия, смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1);

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - объем раствора йода, израсходованный на титрование пробы в контрольном определении (см. 7.4.3), скорректированный по результатам титрования раствором тиосульфата натрия, смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1);

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - обобщенный коэффициент пересчета единиц измерений;

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - масса пробы, взятой для определения, г.

7.5.2 Массовую долю общего диоксида серы ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), %, в пробе вычисляют по формуле

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), (3)


где ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - объем раствора йода, израсходованный на титрование диоксида серы (см. 7.4.2), скорректированный по результатам титрования раствором тиосульфата натрия, смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

Все вычисления проводят до четвертого десятичного знака.

8 Кулонометрический метод определения массовой доли общего диоксида серы (метод В)

8.1 Сущность метода

Метод основан на прямом кулонометрическом титровании диоксида серы электрохимически генерированным йодом. Диоксид серы предварительно отгоняют из продукта.

Конечную точку титрования устанавливают биамперометрически с двумя поляризованными платиновыми электродами.

Диапазон измерений массовой доли общего диоксида серы - от 10 мг/кг до 10000 мг/кг (от 0,001% до 1%).

Примечание - 1 мг/кг соответствует 1 млнГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) (или 0,0001%). Пересчет из млнГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) в % проводят по ГОСТ 8.417.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Титратор кулонометрический автоматический любого типа, обеспечивающий кулонометрическое титрование в гальваностатическом режиме с интервалом токов от 1 до 50 мА и измерение количества электричества с относительной погрешностью не более 0,2% и состоящий из измерительного преобразователя, электрохимической ячейки, включающей вспомогательный и генераторный электроды, магнитную мешалку.

Колбы мерные с одной отметкой 2-го класса исполнения 2а по ГОСТ 1770 вместимостью 100 и 1000 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-50 и В-1-100 по ГОСТ 25336.

Мешалка магнитная электрическая любой конструкции.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.

Аммиак водный по ГОСТ 24147, о.с.ч.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, ч.д.а.

Перекись водорода по ГОСТ 10929, ч.д.а., раствор объемной долей 0,3%.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Индикатор метиловый красный, ч.д.а.

Индикатор метиленовый голубой (синий), ч.д.а.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или стандарт-титр.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 2-й степени чистоты.

Азот газообразный по ГОСТ 9293 повышенной чистоты, с содержанием кислорода не более 10ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)%.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов, посуды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.3 Подготовка к проведению измерений

8.3.1 Подготовка прибора

Прибор подготавливают к работе и настраивают в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

8.3.2 Приготовление раствора фонового электролита

Взвешивают в стакане 16,6 г йодистого калия, растворяют в небольшом количестве воды и переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), пипеткой добавляют 75 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) ледяной уксусной кислоты и 10 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) водного аммиака. Доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Устанавливают кислотность раствора в пределах (3,7±0,1) ед. рН добавлением по каплям уксусной кислоты или водного аммиака, регистрируя показания с помощью рН-метра.

Срок хранения раствора в емкости из темного стекла при комнатной температуре - одна неделя.

8.4 Проведение измерений

При проведении измерений выполняют следующие операции.

8.4.1 Подготовка установки к работе

Кулонометрический анализатор включают и настраивают в соответствии с руководством по эксплуатации.

Собирают установку для перегонки в соответствии с рисунком 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Рисунок 2 (Исключен, Изм. N 1).

8.4.2 Проведение измерений

8.4.2.1 Проводят перегонку в соответствии с 6.4.1, при этом вместо раствора пероксида водорода используют раствор гидроокиси натрия, приготовленного по 6.3.2.

В измерительную ячейку титратора, заполненную фоновым электролитом, вносят 0,1 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора пробы и включают режим автоматического титрования.

По окончании процесса прибор отключают. Показания цифрового индикатора соответствуют значению массы общего диоксида серы в пробе или значению количества электричества, затраченного на окисление диоксида серы (в зависимости от модификации прибора).

Кулонометрическое титрование проводят при параметрах, указанных в таблице 3, в зависимости от предполагаемого содержания диоксида серы в продукте.


Таблица 3 - Рекомендуемые параметры измерений в зависимости от ожидаемого содержания диоксида серы

Массовая доля диоксида серы в продукте, %

Рекомендуемый диапазон генераторного тока, А

Рекомендуемая масса объединенного раствора из поглотителей для определения, г

Менее 0,001

5·10ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

100

Св. 0,001 до 0,1

5·10ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

100

Св. 0,1 до 1,0

5·10ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

50

Св. 1,0

5·10ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

50

Примечание - Значение силы начального и конечного тока составляет 50% от максимального тока диапазона.


Включают индикаторную и генераторную цепь кулонометра в прямой полярности для предварительной генерации йода в ячейке до установления значения индикаторного потенциала в интервале (40±5) мВ и начинают титрование.

Регистрируют силу тока ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), А, пропущенного через раствор.

После каждых пяти циклов генерации йода электролит в ячейке заменяют на новый.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.4.2.2 Массовую долю общего диоксида серы ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), %, в пробе вычисляют по формуле

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), (4)

где 32 - молярная масса электрохимического эквивалента диоксида серы, г/моль;

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - сила тока, А;

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - время пропускания тока через раствор, с;

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - объем аликвоты раствора, внесенного в ячейку для титрования, смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1);

1000 - коэффициент пересчета из массовой доли в проценты;

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - масса пробы продукта, г;

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - константа Фарадея 96485,3415 (А·с)/моль.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

9 Метрологические характеристики

9.1 Методы, указанные в настоящем стандарте, обеспечивают получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 4.

Таблица 4 - Метрологические характеристики методов

Наименование показателя

Метод А

Метод Б

Метод В

Значение показателя при диапазонах измерений массовой доли, мг/кг

от 10 до 10000 включ.

от 100 до 20000 включ.

от 10 до 500 включ.

св. 500 до 10000 включ.

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), %

7

5

10

3

Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных определений) ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), %, при ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)2, ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)0,95

19

14

28

8

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), %

10

9

12

4

Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами, полученными в условиях воспроизводимости) ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), %, при ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)0,95

28

25

33

11

Критический диапазон (относительное значение допускаемого расхождения между четырьмя результатами параллельных определений) ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), %, ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)4

25

18

36

11

Показатель правильности (границы относительной систематической погрешности) ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), %, при ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)0,95

12

11

10

7

Показатель точности (границы относительной погрешности) ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), %, при ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)0,95

23

28

25

11


Таблица 4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

9.2 За окончательный результат определения массовой доли свободного или общего диоксида серы принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если относительное расхождение между ними не превышает предела повторяемости (сходимости) ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), при доверительной вероятности ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)0,95

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), (5)


где ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - результаты двух параллельных определений массовой доли свободного или общего диоксида серы, %;

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - значение предела повторяемости, %, (см. таблицу 4).

9.3 Если условие (5) не выполняется, получают еще два результата параллельных определений, полученных в полном соответствии с 6.4, 7.4, 8.4. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов четырех параллельных определений, если относительное расхождение между ними при соблюдении условий согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 5) не превышает значения критического диапазона ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) при доверительной вероятности ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)0,95


ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), (6)


где ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - максимальное и минимальное значения из результатов четырех параллельных определений массовой доли свободного или общего диоксида серы, %;

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - результаты четырех параллельных определений массовой доли свободного или общего диоксида серы, %;

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - значение критического диапазона для уровня вероятности ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)0,95 для четырех результатов параллельных определений, %, (см. таблицу 4).

9.4 Если расхождение полученных четырех результатов параллельных определений больше ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), определение приостанавливают и выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение параллельных определений в полном соответствии с настоящим стандартом.

9.5 Расхождение между окончательными результатами определения, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости, выраженного в единицах измеряемых содержаний. При выполнении этого условия в качестве окончательного результата определения может быть использовано их общее среднее значение.

Предел воспроизводимости ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) вычисляют по формуле

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), (7)


где ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - значение предела воспроизводимости в относительных величинах, %, (см. таблицу 4);

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - среднее значение из результатов двух определений, выполненных в условиях воспроизводимости, %.

При превышении предела воспроизводимости используют методы оценки приемлемости результатов определений согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 5).

9.6 Окончательный результат определений регистрируют в протоколе испытаний согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025 с указанием метода определения и настоящего стандарта.

Окончательный результат определения массовой доли свободного или общего диоксида серы в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), при ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)0,95,


где ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, %;

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - границы относительной погрешности измерений, %, (см. таблицу 4).

Примечание - Допустимо результат определения в документах, выдаваемых лабораторией, представлять в виде

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) при ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)0,95, при условии ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1),


где ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) - внутрилабораторный показатель точности результатов измерений в единицах измеряемых содержаний, приведенный в протоколе установленных показателей качества результатов определений при реализации методики измерений в лаборатории, регламентированный в соответствии с порядком, установленным в лаборатории, и обеспечиваемый контролем стабильности результатов определений.


Числовое значение окончательного результата определения должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение абсолютной погрешности. Значение границ абсолютной погрешности выражают числом, содержащим не более трех значащих цифр.

9.7 В случае если результат измерения массовой доли диоксида серы выходит за пределы границ диапазона измерений, то приводят следующую запись:

- для методов А и В: "Массовая доля общего диоксида серы менее 10 мг/кг" или "Массовая доля общего диоксида серы менее 0,001%";

- для метода Б: "Массовая доля общего диоксида серы менее 100 мг/кг" или "Массовая доля общего диоксида серы менее 0,01%".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

10 Качественный метод обнаружения диоксида серы

10.1 Сущность метода

Метод основан на обесцвечивании йодкрахмальной индикаторной бумаги диоксидом серы, вытесненным из продукта при его подкислении. При определении связанного диоксида серы продукт предварительно обрабатывают щелочью.

Метод обнаружения связанного диоксида серы не применим для продуктов, содержащих чеснок и лук (которые выделяют вещества, обесцвечивающие йодкрахмальную бумагу при обработке их гидроокисью натрия).

Предел обнаружения метода - 2·10ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)%.

10.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Шкаф сушильный лабораторный с автоматическим регулированием температуры.

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 вместимостью 2 и 10 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

Колба коническая по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемым конусом вместимостью 100 или 250 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336 типа СН 60/14.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бумага индикаторная универсальная с интервалом изменения 0-12 ед. рН.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор массовой концентрации 1 г/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., раствор массовой концентрации 12 г/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), готовят, используя раствор йодистого калия.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, ч.д.а., раствор с массовой долей 50%.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 3-й степени чистоты.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов, посуды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

10.3 Подготовка к проведению определения

10.3.1 Приготовление раствора крахмала

Раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

10.3.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)4 моль/дмГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

Раствор готовят по 7.3.1.

10.3.3 Подготовка фильтровальной бумаги

Фильтровальную бумагу помещают в раствор крахмала и после пропитывания им высушивают в шкафу при температуре 30°С, операции повторяют трижды. Подготовленную крахмальную бумагу режут на полоски размером 2x5 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1).

10.4 Проведение качественного определения

10.4.1 На полоску крахмальной бумаги наносят две-три капли раствора йодистого калия и сразу же помещают на 5-10 с в стаканчик для взвешивания с раствором йода, укрепляя полоску с помощью крышки в воздушном пространстве над раствором йода. На полоске должно появиться светло-синее окрашивание. Приготовленную таким способом полоску йодкрахмального индикатора следует использовать немедленно.

10.4.2 В коническую колбу помещают около 20 г подготовленной пробы продукта. В случае густых консервированных продуктов к пробе добавляют около 20 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1), а в случае сушеных фруктов и овощей - около 50 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) горячей воды и содержимое колбы перемешивают. Затем вносят 2 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора ортофосфорной кислоты и сразу же закрывают колбу пробкой, с помощью которой в воздушном пространстве над продуктом закрепляют полоску подготовленной по 10.4.1 йодкрахмальной индикаторной бумаги. Колбу помещают на кипящую водяную баню.

При содержании в продукте свободного диоксида серы не менее чем 0,0002% индикаторная бумага должна обесцветиться не более чем через 5 мин.

Если бумага не обесцветилась, то определяют наличие связанного диоксида серы. Для этого снова взвешивают продукт, как описано выше, и подщелачивают до синего цвета (по индикаторной универсальной бумаге), добавляя раствор гидроокиси натрия. Через 5 мин смесь подкисляют раствором ортофосфорной кислоты. Объем раствора кислоты должен составлять не менее 10% объема раствора гидроокиси натрия, взятого для подщелачивания. Сразу же колбу закрывают пробкой, удерживающей полоску йодкрахмальной индикаторной бумаги, помещают колбу на кипящую водяную баню и через 5 мин оценивают обесцвечивание индикаторной бумаги. Если индикаторная бумага обесцветилась, то делают вывод о присутствии связанного диоксида серы.

11 Контроль качества результатов определений

11.1 Контроль качества результатов определений, полученных в соответствии с разделами 6, 7, 8, предусматривает:

- контроль исполнителем процедуры выполнения измерений по 6.4, 7.4, 8.4 (на основе оценки внутрилабораторной прецизионности и погрешности при реализации отдельно взятой контрольной процедуры);

- контроль стабильности результатов измерений по 6.4, 7.4, 8.4 (на основе контроля стабильности среднеквадратического отклонения повторяемости, среднеквадратического отклонения внутрилабораторной (промежуточной) прецизионности, погрешности).

11.2 Оперативный контроль погрешности (точности) результатов определения осуществляют с использованием аттестованных растворов общего диоксида серы (см. приложение А).

Организацию и оценку результатов контроля осуществляют в соответствии с рекомендациями [1].

11.3 Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов определений

Периодичность контроля исполнителем процедуры выполнения измерений, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов выполняемых измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 (пункт 4.2) и с учетом фактического состояния работ. При смене партий реактивов, экземпляров средств измерений проведение оперативного контроля погрешности обязательно.


12 Требования безопасности и охраны окружающей среды

12.1 Условия безопасного проведения работ

При выполнении определений должны соблюдаться требования безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования безопасности при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.1.019.

Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

Организация обучения специалистов безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.

Кислые растворы по окончании определений собирают в емкость, нейтрализуют раствором щелочи до нейтрального значения рН и сливают в канализацию.

Остатки проб соковой продукции утилизируют в порядке, установленном в лаборатории.

12.2 Требования к квалификации операторов

К выполнению определений и обработке результатов допускается инженер-химик, техник или лаборант, имеющие высшее или специальное образование, опыт работы в химической лаборатории и изучившие инструкции по эксплуатации средств измерений и вспомогательного оборудования. Первое применение метода в лаборатории должно проводиться под руководством специалиста, имеющего практические навыки в этой области.

Приложение А (обязательное). Методика приготовления аттестованных растворов общего диоксида серы

Приложение А
(обязательное)

А.1 Область применения

Методика устанавливает приготовление аттестованных растворов общего диоксида серы, предназначенных для проведения оперативного контроля погрешности методики и для проверки работы установки.

Аттестованные растворы представляют собой водный раствор сернистой кислоты.

Примечание - Допускается использование образцов для контроля по [3].


(Измененная редакция, Изм. N 1).

А.2 Метрологические характеристики*
_______________
* Расчет метрологических характеристик аттестованных растворов проводят в соответствии с требованиями [2].


Метрологические характеристики аттестованных растворов приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование характеристики

Значение метрологической характеристики для аттестованного раствора

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

Аттестованное значение массовой доли общего диоксида серы, %

0,01

0,10

Границы погрешности установления аттестованного значения массовой концентрации диоксида серы (ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)0,95)

±0,002

±0,020


Таблица А.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).

А.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

А.3.1 Средства измерений

Колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-1-1, 1-2-1-2 по ГОСТ 29227.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

А.3.2 Реактивы

Кислота сернистая, водный раствор с массовой долей 5%-6%**.
________________

** Например, каталожный номер 1.00761.000 EMSURE, Merck. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения реактивов других марок.


Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 2-й степени чистоты.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

А.3.3 (Исключен, Изм. N 1).

А.4 Приготовление растворов

А.4.1 Приготовление аттестованного раствора ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) пипеткой вносят 0,2 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора сернистой кислоты (см. А.3.2), доводят до метки водой при температуре (20±5)°С и перемешивают.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

А.4.2 Приготовление аттестованного раствора ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) пипеткой вносят 2,0 смГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1) раствора сернистой кислоты (см. А.3.2), доводят до метки водой при температуре (20±5)°С и перемешивают.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

А.5 Требования к квалификации исполнителей

Аттестованные растворы может готовить инженер или лаборант со средним специальным образованием, прошедший специальную подготовку и имеющий стаж работы в химической лаборатории не менее года.

А.6 Требования к упаковке и маркировке

На колбе с аттестованными растворами должны быть наклеены этикетки с указанием условного обозначения раствора, массовой доли диоксида серы в растворе, погрешности ее установления и даты приготовления.

А.7 Условия хранения

Аттестованные растворы А.4.2 и А.4.3 используют свежеприготовленными в течение рабочего дня.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение Б (справочное). Конструкция установки для дистилляции с водяным паром

Приложение Б
(справочное)

Б.1 Конструкция установки для дистилляции с водяным паром приведена на рисунке Б.1.

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

1 - емкость для продукта; 2 - каплеуловитель; 3 - холодильник; 4 - трубка для сбора конденсата; 5 - приемная колба

Рисунок Б.1 - Конструкция установки для дистилляции с водяным паром.

Приложение Б (Измененная редакция, Изм. N 1).

Библиография

[1]

РМГ 76-2014

Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа

[2]

РМГ 60-2003

Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке

[3]

РМГ 57-2003

Государственная система обеспечения единства измерений. Образцы для контроля точности результатов испытаний пищевой продукции. Общие положения


Библиография (Измененная редакция, Изм. N 1).

__________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 МКС 67.050
67.080

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, соковая продукция, определение, фруктовые и овощные соки, нектары, морсы, сокосодержащая продукция, фруктовые и овощные соки концентрированные, диоксид серы, массовая доля, титрование, подготовка к проведению измерения, проведение измерения, предел повторяемости, требования, обеспечивающие безопасность
__________________________________________________________________________


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

Название документа: ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)

Номер документа: 25555.5-2014

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2014 год
Дата принятия: 20 августа 2014

Дата начала действия: 01 января 2016
Дата редакции: 24 августа 2018
ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы (с Поправкой, с Изменением N 1)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или