Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности (Переиздание)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1

a) порог обнаружения (stimulus threshold): Минимальное значение интенсивности органолептического стимула, необходимое для появления ощущения.

Примечания

1 Термин "порог" всегда используется с определяющим термином.

2 Не требуется, чтобы обнаруженное ощущение было идентифицировано.

[ISO 5492:2008, 2.25]

3.2

b) порог распознавания (recognition threshold): Минимальная физическая интенсивность стимула, при которой всякий раз, когда стимул проявляется, испытатель присваивает ему один и тот же дескриптор.

Примечание - Термин "порог" всегда используется с определяющим термином.


[ISO 5492:2008, 2.26]

3.3

c) дифференциальный порог (difference threshold): Значение наименьшего воспринимаемого изменения в физической интенсивности стимула.

Примечание - Термин "порог" всегда используется с определяющим термином.

[ISO 5492:2008, 2.27]

3.4 порог насыщения (satiation threshold): Минимальная величина органолептического стимула, выше которой нет ощутимой разницы в интенсивности вызываемого им ощущения.

Примечание - Термин "порог" всегда используется с определяющим термином.