5.1 Характеристики
5.1.1 Сиропы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям сиропы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сиропов | |
прозрачных | непрозрачных | |
Внешний вид | Прозрачная вязкая жидкость без осадка и посторонних включений. | Непрозрачная вязкая жидкость. |
Цвет, вкус, аромат | В соответствии с рецептурами | В соответствии с рецептурами |
5.1.3 Физико-химические показатели сиропов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 50,0 |
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см, или рН | В соответствии с рецептурами |
5.1.4 Органолептические, конкретные значения физико-химических показателей, пищевая ценность и сроки годности продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах на конкретную продукцию.
5.1.5 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям сиропов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допускаемые отклонения, не более |
Массовая доля сухих веществ, % | ±1,0 |
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см | ±1,0 |
5.1.6 Содержание токсичных элементов в сиропах после разведения их водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.7 Микробиологические показатели в сиропах должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.8 Содержание пищевых добавок в сиропах должно соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.9 Содержание в сиропах (за исключением сиропов специального назначения), предназначенных для реализации в розничной торговой сети, биологически активных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена, не должно превышать 10% от величины их разовой терапевтической дозы, определенной при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, установленной нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления сиропов, должны соответствовать требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по показателям безопасности соответствовать требованиям [1], [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка и укупорочные средства для сиропов - в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Сиропы разливают в потребительскую и транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих при контакте с сиропами сохранение их качества и безопасности.
5.3.3 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.