Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28499-2014 Сиропы. Общие технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Сиропы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям сиропы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сиропов

прозрачных

непрозрачных

Внешний вид

Прозрачная вязкая жидкость без осадка и посторонних включений.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная вязкая жидкость.

Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без включений, не свойственных продукту

Цвет, вкус, аромат

В соответствии с рецептурами

В соответствии с рецептурами

5.1.3 Физико-химические показатели сиропов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

50,0

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см, или рН

В соответствии с рецептурами

5.1.4 Органолептические, конкретные значения физико-химических показателей, пищевая ценность и сроки годности продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах на конкретную продукцию.

5.1.5 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям сиропов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Наименование показателя

Допускаемые отклонения, не более

Массовая доля сухих веществ, %

±1,0

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см

±1,0

5.1.6 Содержание токсичных элементов в сиропах после разведения их водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.7 Микробиологические показатели в сиропах должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.8 Содержание пищевых добавок в сиропах должно соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.9 Содержание в сиропах (за исключением сиропов специального назначения), предназначенных для реализации в розничной торговой сети, биологически активных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена, не должно превышать 10% от величины их разовой терапевтической дозы, определенной при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, установленной нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления сиропов, должны соответствовать требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по показателям безопасности соответствовать требованиям [1], [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Упаковка и укупорочные средства для сиропов - в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Сиропы разливают в потребительскую и транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих при контакте с сиропами сохранение их качества и безопасности.

5.3.3 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.