Статус документа
Статус документа


ГОСТ 32882-2014

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



КУКУРУЗА СВЕЖАЯ В ПОЧАТКАХ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ



Технические условия



Fresh corn in ears for industrial processing. Specifications

     

МКС 67.080.20

Дата введения 2016-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") и Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1878-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32882-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на свежие початки сортов и гибридов сахарной кукурузы вида Zea mays, Var.saccharata L.H.Baltey, (далее - кукуруза) молочной и молочно-восковой спелости, предназначенные для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству - в 4.2.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки металлические измерительные. Технические условия

ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2.

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1990-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

________________

В Российской Федерации также действует ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).


ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на початках от полива, росы и дождя.

Примечание - конденсат на початках, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 молочная и молочно-восковая спелость: Зерна мягкие, сочные, содержащие внутри сок в виде сладкого молочка, выделяемого при надавливании на оболочку зерна, консистенция для молочной спелости - жидкая, для молочно-восковой - мягкого сыра.

3.3 недоразвитый початок: Початок с дефектами формы и (или) с плохой озерненностью.

     4 Технические требования

4.1 Кукуруза должна быть подготовлена и упакована в тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного и Евразийского союза - по [1], [2].

4.2 Качество кукурузы должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Початки чистые, здоровые, хорошо сформировавшиеся со свежей зеленой или светло-зеленой обверткой без признаков увядания. Рыльца коричневого или бурого цвета, подсохшие в верхней части

Зерна плотно смыкаются друг с другом, с нежной оболочкой, ровные, не сморщенные, свойственные ботаническому сорту или гибриду, не поврежденные болезнями и вредителями*

Спелость зерна

Молочная и молочно-восковая

Массовая доля сухих веществ, %**

25-35

Цвет зерна

Равномерный, ярко-желтый, белый, свойственный ботаническому сорту или гибриду

Вкус и запах

Характерный для сахарной кукурузы в стадии молочной и молочно-восковой спелости, без постороннего запаха и (или) привкуса

Длина початка (озерненной части без обвертки), мм, не менее

120

Длина стержня, мм, не более

40

Масса початка, г, не менее

280,0

Массовая доля початков массой менее 280,0 г, к массе средней пробы, %, не более

5,0

Массовая доля, к массе очищенных початков, %, не более


- початков с отклонениями по длине початка и/или стержня

5,0

- початков с недоразвитыми зернами в верхней части початка на длину более 20 мм

5,0

- недоразвитых початков

3,0

- початков, пораженных сельскохозяйственными вредителями на расстоянии до 30 мм от верхушки початка или на остальной части початка не более 4 зерен

3,0

- початков с потертостью зерен при механизированной уборке

5,0

Наличие початков, пораженных болезнями (фузариозом, пузырчатой головней и др.)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие посторонней примеси (камней, земли, веток, стеблей, сена и др.)

Не допускается

* Допускается наличие початков с признаками легкого увядания и отмирания края пластинки верхних листьев обвертки

** Массовую долю сухих веществ определяют в спорных случаях.     

4.3 Содержание в свежей кукурузе радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

     5 Упаковка

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.1 Кукурузу при уборке комбайнами загружают насыпью в крупнотоннажные транспортные средства типа "Самосвалы", изготовленные из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасность.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs