Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56139-2014 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов (с Изменением N 1, с Поправкой)

     5 Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы

5.1 Вспомогательное оборудование и инструменты

Анализатор потенциометрический (рН-метр) с точностью ±0,01 единицы рН при температуре 25°С по ГОСТ 27987.

Аппарат универсальный типа АВУ-6С для встряхивания жидкости в колбах и пробирках (шуттель-аппарат).

Баня водяная с подогревом.

Весы лабораторные общего назначения, 2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г (или получаемые по импорту) по ГОСТ Р 53228.

Лотки эмалированные или кристаллизаторы.

Лупа измерительная по ГОСТ 25706.

Микроскоп биологический с иммерсионной системой.

Облучатель бактерицидный настенный.

Прибор для счета колоний бактерий.

Скальпель хирургический, 15 см по ГОСТ 21240.

Стерилизаторы паровые медицинские по ГОСТ Р ЕН 13060, ГОСТ 31598.

Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 15°С до 65°С с отклонением от заданной ±1°С.

Инкубатор-анаэростат или другие устройства, создающие анаэробные условия культивирования.

Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 16317.

Таймер.

Часы песочные настольные на 1, 5 и 10 мин.

Шкаф сушильный стерилизационный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 50°С до 200°С с погрешностью ±2°С.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды в соответствии с ГОСТ 6709.     

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2 Лабораторная посуда и материалы

Бумага индикаторная универсальная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бутылки стеклянные для химических реактивов.

Флаконы стеклянные для питательных сред.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.