Статус документа
Статус документа


ГОСТ 33163-2014

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение бактерий рода

Juice products. Detection of Alicyclobacillus bacteria species



МКС 67.050

        67.080

Дата введения 2016-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46-2014)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 марта 2015 г. N 160-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33163-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные положения микробиологического метода ИФУ 12:2004* (Rev. 2007) "Метод определения бактерий рода Alicyclobacillus, вызывающих порчу фруктовых соков" (Международная федерация производителей фруктовых соков) [IFUMB Nr. 12 (Rev. 2007) "Method on the Detection of Taint Producing Alicyclobacillus in Fruit Juices" (International Federation of Fruit Juice Produces)]

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция), в том числе предназначенную для детского питания, и устанавливает следующие микробиологические методы выявления и определения количества бактерий рода Alicyclobacillus:

- метод мембранной фильтрации;

- метод прямого посева на плотные питательные среды;

- метод выявления с использованием предварительного обогащения путем посева определенного объема готовой соковой продукции или определенной массы концентрированной соковой продукции в жидкие питательные среды.

При определении количества бактерий рода Alicyclobacillus с использованием предварительного обогащения используют метод НВЧ (наиболее вероятного числа).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ ISO 11133-1-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

ГОСТ ISO 11133-2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия*

_______________

* На территории Российской федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 бактерии рода Alicyclobacillus: Кислотоустойчивые, термо- и ацидофильные, спорообразующие, грамположительные или грамвариабельные, палочковидные, факультативно-анаэробные микроорганизмы, образующие типичные колонии на плотных питательных средах.

Примечания:

1 - Бактерии рода Alicyclobacillus включают в себя виды: A. acidoterrestris, A. acidocaldarius, A. hesperidum и другие. Растут в среде от 2 до 6 ед. рН при температуре от 16°С до 70°С.

2 - Для подтверждения принадлежности к бактериям рода Alicyclobacillus отбирают все типы выросших колоний.

3.2 выявление бактерий рода Alicyclobacillus: Установление факта присутствия или отсутствия бактерий рода Alicyclobacillus в определенной массе или объеме продукта.

3.3 определение количества бактерий рода Alicyclobacillus: Подсчет числа колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий рода Alicyclobacillus, содержащихся в 1 г или 1 см продукта, в соответствии с методами, указанными в настоящем стандарте.

3.4 гваякол (2-метоксифенол): Продукт жизнедеятельности бактерий рода Alicyclobacillus, характеризующийся появлением постороннего запаха, характеризуемого как лекарственный, дымный или фенольный.

     4 Общие положения

4.1 Бактерии рода Alicyclobacillus образуют споры, которые хорошо выживают в соковой продукции даже при низких значениях рН и после термообработки.

4.2 Принадлежность бактерий к роду Alicyclobacillus подтверждают путем микроскопического исследования присутствия спор в диагностических средах (см. раздел 5) при рН ниже 3,8 ед. рН.

4.3 Для стимулирования спорообразования при проведении подтверждения принадлежности бактерий к роду Alicyclobacillus, при выявлении присутствия (отсутствия) спор бактерий рода Alicyclobacillus в определенной массе или объеме соковой продукции и при определении количества спор бактерий рода Alicyclobacillus в 1 г или 1 см соковой продукции требуется предварительная тепловая обработка (далее - тепловой удар).

4.4 Бактерии рода Alicyclobacillus, выделяющие гваякол, дают положительный результат пероксидазного теста и растут при температуре до 65°С. Штаммы бактерий рода Alicyclobacillus, растущие при температуре от 65°С и выше, преимущественно дают отрицательный результат пероксидазного теста на гваякол.

4.5 При проведении отбора проб соковой продукции для исследования ее на наличие бактерий рода Alicyclobacillus используют посуду и инструменты, стерилизованные в суховоздушном шкафу или путем автоклавирования, или используют стерильную одноразовую посуду и инструменты.

Примечание - При проведении отбора проб соковой продукции для исследования ее на наличие бактерий рода Alicyclobacillus не рекомендуется погружение в спирт и фламбирование им посуды для отбора проб, контуров, шпателей или контейнеров, так как это не гарантирует уничтожения спор этих бактерий.

     5 Питательные среды и реактивы

5.1 Общие требования к качеству реактивов - по ГОСТ ISO 7218, проверка пригодности и обеспечение качества готовых питательных сред - по ГОСТ ISO 11133-1 и ГОСТ ISO 11133-2.

5.2 Для культивирования бактерий рода Alicyclobacillus используют жидкие среды обогащения и плотные селективные питательные среды: YSG (дрожжевой экстракт с глюкозой и крахмалом), ВАТ (Alicyclobacillus Agar), которые поддерживают рост всех известных видов Alicyclobacillus. К-агар (при культивировании при температуре 45°С) поддерживает преимущественно рост вида A. acidoterrestris и ограниченный рост прочих видов, например, A. acidocaldarius и A. acidiphilus.

Состав и порядок приготовления питательных сред указаны в приложении А.

5.3 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор массовой концентрацией 100 г/дм, готовят по ГОСТ 10444.1.

5.4 Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор массовой концентрацией 36,5 г/дм, готовят по ГОСТ 10444.1.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs