Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33163-2014 Продукция соковая. Определение бактерий рода Alicyclobacillus

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 бактерии рода Alicyclobacillus: Кислотоустойчивые, термо- и ацидофильные, спорообразующие, грамположительные или грамвариабельные, палочковидные, факультативно-анаэробные микроорганизмы, образующие типичные колонии на плотных питательных средах.

Примечания:

1 - Бактерии рода Alicyclobacillus включают в себя виды: A. acidoterrestris, A. acidocaldarius, A. hesperidum и другие. Растут в среде от 2 до 6 ед. рН при температуре от 16°С до 70°С.

2 - Для подтверждения принадлежности к бактериям рода Alicyclobacillus отбирают все типы выросших колоний.

3.2 выявление бактерий рода Alicyclobacillus: Установление факта присутствия или отсутствия бактерий рода Alicyclobacillus в определенной массе или объеме продукта.

3.3 определение количества бактерий рода Alicyclobacillus: Подсчет числа колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий рода Alicyclobacillus, содержащихся в 1 г или 1 см продукта, в соответствии с методами, указанными в настоящем стандарте.

3.4 гваякол (2-метоксифенол): Продукт жизнедеятельности бактерий рода Alicyclobacillus, характеризующийся появлением постороннего запаха, характеризуемого как лекарственный, дымный или фенольный.