Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33163-2014 Продукция соковая. Определение бактерий рода Alicyclobacillus

     5 Питательные среды и реактивы

5.1 Общие требования к качеству реактивов - по ГОСТ ISO 7218, проверка пригодности и обеспечение качества готовых питательных сред - по ГОСТ ISO 11133-1 и ГОСТ ISO 11133-2.

5.2 Для культивирования бактерий рода Alicyclobacillus используют жидкие среды обогащения и плотные селективные питательные среды: YSG (дрожжевой экстракт с глюкозой и крахмалом), ВАТ (Alicyclobacillus Agar), которые поддерживают рост всех известных видов Alicyclobacillus. К-агар (при культивировании при температуре 45°С) поддерживает преимущественно рост вида A. acidoterrestris и ограниченный рост прочих видов, например, A. acidocaldarius и A. acidiphilus.

Состав и порядок приготовления питательных сред указаны в приложении А.

5.3 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор массовой концентрацией 100 г/дм, готовят по ГОСТ 10444.1.

5.4 Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор массовой концентрацией 36,5 г/дм, готовят по ГОСТ 10444.1.

5.5 Раствор физиологический, готовят по ГОСТ 10444.1.

5.6 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.7 Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.

5.8 Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Примечание - Допускается использование готовых питательных сред, растворов реактивов и наборов, аналогичных по составу указанным в 5.1 и 5.2, приложении А, зарегистрированных на территории государств, принявших стандарт.