Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33163-2014 Продукция соковая. Определение бактерий рода Alicyclobacillus

     4 Общие положения

4.1 Бактерии рода Alicyclobacillus образуют споры, которые хорошо выживают в соковой продукции даже при низких значениях рН и после термообработки.

4.2 Принадлежность бактерий к роду Alicyclobacillus подтверждают путем микроскопического исследования присутствия спор в диагностических средах (см. раздел 5) при рН ниже 3,8 ед. рН.

4.3 Для стимулирования спорообразования при проведении подтверждения принадлежности бактерий к роду Alicyclobacillus, при выявлении присутствия (отсутствия) спор бактерий рода Alicyclobacillus в определенной массе или объеме соковой продукции и при определении количества спор бактерий рода Alicyclobacillus в 1 г или 1 см соковой продукции требуется предварительная тепловая обработка (далее - тепловой удар).

4.4 Бактерии рода Alicyclobacillus, выделяющие гваякол, дают положительный результат пероксидазного теста и растут при температуре до 65°С. Штаммы бактерий рода Alicyclobacillus, растущие при температуре от 65°С и выше, преимущественно дают отрицательный результат пероксидазного теста на гваякол.

4.5 При проведении отбора проб соковой продукции для исследования ее на наличие бактерий рода Alicyclobacillus используют посуду и инструменты, стерилизованные в суховоздушном шкафу или путем автоклавирования, или используют стерильную одноразовую посуду и инструменты.

Примечание - При проведении отбора проб соковой продукции для исследования ее на наличие бактерий рода Alicyclobacillus не рекомендуется погружение в спирт и фламбирование им посуды для отбора проб, контуров, шпателей или контейнеров, так как это не гарантирует уничтожения спор этих бактерий.