Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ ISO 4710-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН

Общие технические требования

Cylindrical cork stoppers for sparkling wines and gasified wines. General technical requirements

МКС 55.040

Дата введения 2016-01-01

     

Предисловие

Цели, основные принцип и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные", ООО "ЦСИ "Продмаштест"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. N 74-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

    (Поправка. ИУС N 5-2016*).

_________________________

* См. ярлык "Примечания".     

     

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. N 615-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4710-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4710:2000* Cork - Cylindrical stoppers for sparkling wines and gasified wines - Characteristics (Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики).

________________

     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



Международный стандарт ISO 4710:2000 разработан Техническим Комитетом ИСО/ТК 87 "Пробка".

Перевод с английского языка (en).

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 4710-2002*

_______________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. N 615-ст ГОСТ Р ИСО 4710-2002 отменен с 1 января 2016 г.

7 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

8 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2016 год     

     Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.

     2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта используют следующий стандарт:

ISO 633 Cork - Vocabulary (Кора пробковая. Термины и определения)*

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 633-2011 "Кора пробковая. Термины и определения".

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины и определения, данные в ИСО 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 игристые винa (sparkling wines): Особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).


Примечания

1 Игристые вина - это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной игристостью после открытия бутылки с вином.

2 Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3,5 бара** атмосферное давление при температуре 20°С. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20°С. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.

_______________

**1 бap = 10 Пa = 10 H/м.

3.2 газированные вина (gasified wines): Особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ, и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последних тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.

     4 Классификация

4.1 Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:

а) Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с одним-тремя дисками из натуральной пробковой коры).

b) Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).

     5 Основные параметры и размеры

5.1 Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от одного до трех) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1).


Рисунок 1 - Сборные пробки, состоящие из агломерированного корпуса и дисков из натуральной пробковой коры

5.1.1 Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.

5.2 Агломерированные корковые пробки - это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.


Рисунок 2 - Агломерированная корковая пробка

5.3 Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок - под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.

5.4 Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.

Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л:

- длина - от 47 до 48 мм, допустимое отклонение - ±0,5 мм;

- диаметр - от 29 до 31 мм, допустимое отклонение - ±0,3 мм.

     6 Характеристики

6.1 Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры)

6.1.1 Агломерированная пробка


Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.

Агломерат получают методом экструзии или формованием.

Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.

6.1.2 Диски из натуральной пробковой коры


Минимальная толщина дисков - 4 мм и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.

При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например, муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).

Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.

6.2 Агломерированные корковые пробки

Агломерированные корковые пробки должны соответствовать требованиям, указанным в 6.1.1.

6.3 Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке корковых пробок для игристых и газированных вин должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1], а также санитарным правилам и нормам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

     7 Упаковка

7.1 Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.

7.2 При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.

7.3 Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробок для игристых и газированных вин.

     8 Маркировка

8.1 Каждая упаковка должна иметь четкую и нестираемую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку или на ярлык и содержащую:

- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

- наименование получателя и его адрес;

- номинальные размеры пробок;

- количество пробок.

     9 Транспортирование и хранение

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs