Статус документа
Статус документа


ГОСТ ISO 5561-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТМИН ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ НЕМОЛОТЫЙ

Технические условия

Black and blond caraway, whole. Specification



МКС 67.220.10

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по  МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1051-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5561-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5561:1990* "Тмин черный и белый немолотый (Carum carvi Linnaeus). Технические условия" ("Black caraway and blond caraway (Carum carvi Linnaeus), whole - Specification", IDT).

________________

     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочных международных стандартов использовать соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к немолотому черному и белому тмину (Carum carvi Linnaeus), двулетнему и однолетнему соответственно.

Настоящий стандарт не распространяется на Carum Bulbocastanum.

В настоящем стандарте термин "немолотый тмин" применяется по отношению к обоим видам тмина.

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO 927:1982* Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)
________________

* Действует ISO 927:2009 Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ).


ISO 928:1980** Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)
________________

** Действует ISO 928:1997 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы).


ISO 930:1980*** Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте)
________________

*** Действует ISO 930:1997 Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте).


ISO 939:1980 Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 948:1980 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 2825:1981 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

ISO 6571:1984* Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел)
________________

* Действует ISO 6571:2008 Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)].

     3 Требования**

________________

** Немолотый тмин изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    3.1 Описание

См. рисунок 1.


Рисунок 1 - Плод тмина

П

3.1.1 Черный тмин двулетний

Черный тмин состоит из полуплодиков практически зрелого плода Carum carvi Linnaeus. Плоды разделяют на два полуплодика путем обмолота после сушки. Полуплодики имеют длину от 4 до 6 мм и серповидную форму. В продольном направлении они имеют пять ребрышек от бледно-желтого до коричнево-желтого цвета, при этом поверхность между ребрышками коричневого цвета.

3.1.2 Белый тмин однолетний

Белый тмин имеет характеристики, аналогичные характеристикам черного тмина. Тем не менее, он несколько крупнее и имеет более светлую окраску.

3.2 Вкус и запах

Вкус и запах должен быть характерным и ароматным. Продукт не должен иметь посторонних вкусов и запахов, в том числе прелости.

Запах черного тмина является более выраженным, чем запах белого тмина.

3.3 Отсутствие насекомых, плесеней и т.п.

Немолотый тмин не должен содержать живых насекомых, плесеней, а также практически никаких количеств мертвых насекомых, фрагментов насекомых и загрязнений, вызванных грызунами, видимых невооруженным глазом (при необходимости, с поправкой на нарушение зрения) или при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, этот факт необходимо отразить в протоколе испытаний.

Черный и белый тмин не должны быть подвержены воздействию грибка Sclerotinia.

3.4 Посторонние примеси

В настоящем стандарте в качестве посторонних примесей рассматриваются:

a) все части растения, отличные от плодов черного или белого тмина;

b) любые посторонние примеси животного, растительного или минерального происхождения.

Общее содержание данных посторонних примесей в немолотом черном или белом тмине, определяемое по методу, установленному в ISO 927, не должно превышать 1% (по массе).

3.5 Требования к физико-химическим показателям

Немолотый черный и белый тмин должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1 - Требования к физико-химическим показателям

Наименование показателя

Требования

Стандарт на метод испытаний

Двулетний черный тмин

Однолетний белый тмин

Максимальное содержание влаги, % (по массе)

13

12

ISO 939

Максимальное содержание общей золы, % (по массе), в пересчете на сухое вещество

8

9

ISO 928

Максимальное содержание золы, нерастворимой в кислоте, % (по массе), в пересчете на сухое вещество

1,5

2

ISO 930

Минимальное содержание эфирных масел, % (см/100 г), в пересчете на сухое вещество

2,5

1,5

ISO 6571

Содержание эфирных масел необходимо определять незамедлительно после измельчения

     

     4 Отбор проб


Отбор проб проводят в соответствии с ISO 948.

     5 Методы испытаний


Измельченную пробу для анализа готовят в соответствии с методом, установленным в ISO 2825. Измельченную пробу пропускают через сито с размером ячеек 500 мкм.

Пробы, измельченные таким образом, должны пройти испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта при помощи методов, указанных в 3.4 и таблице 1.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs