Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 2253-2015 Порошок карри. Технические условия (Переиздание)

     3 Технические требования

3.1 Описание и состав

3.1.1 Порошок карри - продукт, получаемый путем измельчения и перемешивания чистых, сухих и неповрежденных пряностей и приправ. Допускается использовать любые виды пряностей и приправ, перечисленных в ISO 676.

_______________

Порошок карри изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Основными компонентами порошка карри являются куркума и кориандр.

3.1.2 Содержание пряностей и приправ в порошке карри должно быть не менее 85% (по массе). Пряности и приправы, входящие в состав смеси, должны соответствовать требованиям стандартов на данные виды продукции, если таковые имеются.

3.1.3 Порошок карри может содержать съедобные крахмалистые вещества (источник которых необходимо указать), содержание которых определяют методом, приведенным в приложении В.

Порошок карри может содержать пищевой хлорид натрия в количестве, не превышающем 5% (по массе), его определяют методом, приведенным в приложении С.

Порошок карри не должен содержать искусственных красителей (за исключением случаев, когда это особым образом разрешено национальным законодательством).

3.2 Запах и вкус

Запах и вкус порошка карри должен быть характерным для данного продукта, чистым, свежим и острым. Он не должен иметь постороннего запаха, а также прогорклости или прелости.

Примечание - В зависимости от состава порошок карри может быть более или менее острым.

3.3 Отсутствие насекомых, плесеней и т.п.

Порошок карри не должен содержать мертвых насекомых, фрагментов насекомых и загрязнений, вызванных грызунами, видимых невооруженным глазом (при необходимости, с поправкой на нарушение зрения) или при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, это необходимо отразить в протоколе испытаний.

В случае возникновения спорных ситуаций характеристики загрязнения порошка карри определяют методом, установленным в ISO 1208.

3.4 Тонкость помола

Тонкость помола порошка карри устанавливается национальными стандартами или требованиями со стороны потребителя.

3.5 Требования к физико-химическим показателям

Порошок карри должен также соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1, при испытании конкретно установленными методами.


Таблица 1 - Требования к физико-химическим показателям порошка карри

Наименование показателя

Значение

Метод испытаний

Содержание влаги, % (по массе), не более

10

По ISO 939

Содержание золы, не растворимой в кислоте, % (по массе), в пересчете на сухое вещество, не более

2,0

По ISO 930

Содержание эфирных масел, см/100 г, в пересчете на сухое вещество, не менее

0,25

По ISO 6571