Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33276-2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности

     7 Метод измерения плотности с применением цифрового плотномера

7.1 Сущность метода

Метод основан на измерении частоты колебаний U-образной измерительной трубки, вызываемых электромагнитным генератором. Под воздействием возбуждающего поля пустая измерительная трубка колеблется с собственной частотой, а при заполнении трубки пробой соковой продукции частота колебаний изменяется в зависимости от плотности соковой продукции. Частота собственных колебаний трубки зависит от ее конструктивных особенностей: упругости и массы и определяется в процессе градуировки при заполнении ее веществом с известной плотностью.

Для пересчета частоты колебаний в цифровое значение плотности используют данные предварительной градуировки плотномера.

7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Измеритель плотности жидкостей (плотномер) вибрационный* оснащенный встроенным микропроцессором, со следующими техническими и метрологическими характеристиками:

_______________

* Например, ВИП-2М. Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования плотномеров других типов, обеспечивающих необходимую точность измерения.


- диапазоном измерений плотности от 0 до 2 г/см и пределом допускаемой абсолютной погрешности ±3·10 г/см;

- со встроенным термостатом, с диапазоном измерения температуры от 10°С до 60°С и пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,1°С.

Термогигрометр портативный микропроцессорный с каналом: