Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33331-2015 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей (с Поправкой)

     7 Методы испытаний

7.1 Определение массовой доли воды

7.1.1 Сущность метода

Метод основан на удалении (испарении) воды из навески исследуемого образца и определении изменения его массы взвешиванием.

Диапазон измерений массовой доли воды от 5,0% до 96,0%.

7.1.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы

Весы неавтоматического действия 2-го класса точности с максимальной нагрузкой 200 г и пределами абсолютной погрешности не более ±0,001 г по ГОСТ OIML R 76-1.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры (103±2)°С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная по ГОСТ 23932.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336.

7.1.3 Проведение измерений

Навеску, взятую из средней пробы исследуемой продукции, массой от 0,5 до 1,0 г для сушеной продукции и массой от 2 до 5 г для прочей продукции и сырца (свежей) помещают в чистый, предварительно высушенный в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С до постоянной массы и охлажденный в эксикаторе стаканчик (или фарфоровую чашку) со стеклянной палочкой, которую используют для перемешивания пробы. Результаты взвешиваний записывают до третьего десятичного знака.

Затем стаканчик (фарфоровую чашку) с пробой помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры (103±2)°С, через 4-5 ч вынимают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе не менее 20 мин и взвешивают. Последующие взвешивания проводят после выдерживания в сушильном шкафу в течение 2-4 ч до тех пор, пока разность между последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,001 г. Если при одном из взвешиваний в процессе высушивания будет установлено увеличение массы, для расчета используют результат предыдущего взвешивания.

7.1.4 Обработка результатов

Массовую долю воды W, %, вычисляют по формуле

     ,                                                   (1)


где - масса стаканчика (фарфоровой чашки) с навеской до высушивания с учетом массы стеклянной палочки, г;

- масса стаканчика (фарфоровой чашки) с навеской после высушивания, с учетом массы стеклянной палочки, г;

m - масса стаканчика (фарфоровой чашки) и стеклянной палочки, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение двух результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости:

,                                                         (2)


где , - результаты двух измерений, полученные в условиях повторяемости, %;

r - предел повторяемости (сходимости), значение которого при Р=0,95 составляет 0,5%.