Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33479-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение цвета колориметрическим методом

     9 Порядок проведения измерений

9.1 Измерение цветовых координат X, Y, Z проводят в соответствии с руководством по эксплуатации прибора.

9.2 При работе с жидкими продуктами вставляют черное кольцо в стеклянную чашку так, чтобы оно опустилось на дно чашки. Толщина слоя жидкости 10 мм. Пластиковое черное кольцо исключает внешний свет, который может стать причиной неправильных результатов измерений и фиксирует высоту жидкости в чашке. При измерении цветовых координат густых непрозрачных продуктов кольцо не используется.

9.3 Заполняют чашку пробой продукта, подготовленной по разделу 6, пока количество пробы в чашке не превысит уровень вставленного в него черного кольца

9.4 Опускают белый керамический диск в чашку с пробой, пока он не ляжет прочно на верхнюю часть черного кольца.

При работе с непрозрачными продуктами белый диск не используется. При просмотре через стеклянное дно чашки проба продукта должна выглядеть однородной.

После этого очищают дно чашки и защитное стекло измерительного оптического порта спектроколориметра и протирают досуха мягкой тканью.

9.5 На измерительный порт помещают чашку с подготовленной пробой.

Накрывают чашку с пробой непрозрачной крышкой, которая предотвращает проникновение света извне при любом внешнем освещении.

Проводят измерение через дно чашки с пробой. Удаляют пробу из чашки, наполняют ее пробой снова, и проводят повторные измерения. После этого очищают защитное стекло первичного преобразователя прибора от остатков пробы и протирают досуха мягкой тканью.

9.6 При измерении продуктов из цитрусовых фруктов используют пробирки с держателем и зажимом.