Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13586.5-2015 Зерно. Метод определения влажности (с Поправками, с Изменением N 1)

     8 Проведение измерений


Перед началом измерений зерно тщательно перемешивают, встряхивая контейнер в разных направлениях и плоскостях.

8.1 Измерение влажности с предварительным подсушиванием

8.1.1 Перед подсушиванием зерна сушильный шкаф (см. 5.2) разогревают до температуры (110±2)°С.

8.1.2 Из зерна, подготовленного в соответствии с требованиями 7.1, отбирают совком из разных мест навеску массой 20,00 г в просушенную и взвешенную сетчатую бюксу (см. 5.13). Бюксу закрывают и взвешивают с точностью до 0,01 г.

После взвешивания бюксы с открытыми крышками помещают в сушильный шкаф и подсушивание проводят при температуре (105±2)°С.

Продолжительность подсушивания навесок зерна в зависимости от влажности, предварительно измеренной с помощью влагомера, устанавливают по таблице 1.


Таблица 1 - Время предварительного подсушивания навесок зерна

Наименование культуры

Продолжительность подсушивания (с момента восстановления температуры 105°С в камере сушильного шкафа), мин, при влажности, %

до 25

от 25 до 35

более 35

Пшеница, рожь, овес, просо, сорго, гречиха, ячмень, рис-зерно

7

12

30

Кукуруза, фасоль, горох, нут

15

25

40

Чина, вика, чечевица

15

25

25

Примечание - При одновременном предварительном подсушивании зерна одной или нескольких культур с различной исходной влажностью допускается продолжительность подсушивания, установленная в таблице для испытуемого зерна с максимальной исходной влажностью. При этом предварительное подсушивание кукурузы, фасоли, гороха, нута с исходной влажностью свыше 35% проводят отдельно от всех других культур в течение 40 мин.

8.1.3 По окончании предварительного подсушивания бюксы с зерном вынимают, охлаждают с помощью охладителя АУО (см. 5.8) или ОБЛ (см. 5.9) в течение 5 мин и взвешивают.

8.1.4 Сушильный шкаф разогревают до температуры (140±2)°С.

8.1.5 Подсушенную и охлажденную навеску зерна переносят из сетчатых бюкс в мельницу (см. 5.7) и измельчают. Время размола зерна пшеницы, ржи, риса, гречихи, проса, сорго, кукурузы, гороха, фасоли, чечевицы, вики, нута, чины - 30 с, зерна ячменя, овса, люпина - 60 с.

Крупность помола периодически (не реже одного раза в десять дней) контролируют просеиванием навесок на ситах N 1 и N 08 (см. 5.6) на гладкой поверхности без встряхивания сит в течение 3 мин при 110-120 круговых движениях в минуту или на лабораторном рассеве (см. 5.4) в течение 5 мин при частоте вращения 180-200 об/мин. При этом остаток на сите N 1 должен быть не более 5%, проход через сито N 8 - не менее 50%. Если требуемая крупность не обеспечивается, следует увеличить продолжительность размола.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.1.6 Из эксикатора (см. 5.14) извлекают две чистые просушенные металлические бюксы (см. 5.12), подготовленные в соответствии с 7.2, и взвешивают с записью результата до второго десятичного знака.

8.1.7 Измельченное зерно сразу переносят в две металлические бюксы (см. 5.12) и массу каждой навески доводят до 5,00 г.

8.1.8 В сушильный шкаф (см. 5.2), разогретый до (140±2)°С, быстро помещают бюксы с навесками размолотого зерна, при этом сначала в гнездо ставят крышку, а на крышку - бюксу. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами.

Примечание - Нельзя помещать влажные продукты в сушильный шкаф, где находятся пробы на последней стадии высушивания.


Время сушки при температуре (130±2)°С измельченного зерна всех культур 40 мин, измельченного зерна кукурузы - 60 мин, стержней кукурузы - в течение 40 мин.

(Поправка)

8.1.9 По завершении высушивания бюксы с измельченным зерном извлекают из сушильного шкафа, закрывают крышками и переносят в эксикатор до полного охлаждения, примерно на 20 мин (но не более 2 ч). Ставить бюксы друг на друга не допускается.

8.1.10 Охлажденные бюксы с измельченным зерном взвешивают с записью результата до второго десятичного знака.

8.2 Измерение влажности без предварительного подсушивания

8.2.1 Из зерна, подготовленного для измерения влажности в соответствии с требованиями 7.1-7.4, выделяют навеску массой 20 г и измельчают в соответствии с требованиями 8.1.5.

8.2.2 Выделение проб и их обезвоживание производят в последовательности, указанной в 8.1.6-8.1.10.

8.3 Измерение влажности кукурузы в початках

8.3.1 Влажность кукурузы измеряют отдельно для зерна и стержней.