• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ГОСТ 6829-2015
(UNECE STANDARD FFV-57:2010)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ СВЕЖАЯ

Технические условия

     
Fresh black currants. Specifications



МКС 67.080.10

Дата введения 2017-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт


(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2015 г. N 1983-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод, в части смородины черной (Ribes nigrum L.), ("Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits", MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ

6 ВЗАМЕН ГОСТ 6829-89

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"



ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение

Раздел 1 "Область применения" настоящего стандарта дополнен по сравнению с областью применения стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающегося сбыта и контроля товарного качества свежих ягод, в том числе смородины (Ribes nigrum L.), в части ягод черной смородины, поставляемых для промышленной переработки. Причина расширения области применения настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, приведена в примечании к разделу 1.

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для свежих ягод черной смородины первого и второго сортов. При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.


1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины (Ribes nigrum L.) (далее - черная смородина), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.5.

Примечание - Раздел 1 настоящего стандарта дополнен, по сравнению с областью применения стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010, в части свежих ягод черной смородины, поставляемых для промышленной переработки, в связи с тем, что требования к их качеству, безопасности и маркировке идентичны требованиям, предъявляемым к свежим ягодам черной смородины, поставляемым для потребления в свежем виде.


2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192* Маркировка грузов
________________
* А также в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".


ГОСТ 21133 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*
________________
* В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
________________
** В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".


ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сыры и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на ягодах от полива, дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание - Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.


4 Классификация

4.1 Черную смородину в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Допускается по согласованию с потребителем черную смородину, предназначенную для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.

5 Технические требования

5.1 Черная смородина должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлена и расфасована в потребительскую и/или транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество черной смородины должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, вполне развившиеся, здоровые, зрелые, чистые, целые, без механических повреждений, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, в кистях или без кистей, характерной для помологического сорта окраски.

Ягоды типичные по форме и другим признакам для данного помологического сорта. Ягоды однородные по размеру и окраске, практически одинаковые по степени зрелости. Кисти могут быть неполными, допускается наличие отдельных ягод

Ягоды могут быть разнородными по размеру и окраске. Ягоды на кистях могут быть распределены менее равномерно.

Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты ягод при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются незначительные дефекты ягод при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке:

- очень незначительная утечка сока;

- очень незначительная помятость

Допускаются дефекты при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид:

- незначительная утечка сока;

- незначительная помятость

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости ягод

Съемная или потребительская

Массовая доля ягод, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более*

5,0**

10,0

10,0

в том числе:

- перезревших и с механическими повреждениями

Не допускаются

2,0

4,0

- не достигших съемной зрелости

0,5

3,0

5,0

- в том числе незрелых (зеленых)

Не допускаются

0,5

0,5

- не соответствующих второму сорту

Не допускаются

2,0

10,0

Массовая доля примеси растительного происхождения, %, не более

Не допускаются

0,3

0,5

Наличие ягод запаренных, забродивших, заплесневелых, загнивших, засохших, со следами химических средств защиты

Не допускается

Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Примечания

* На не рассортированную по товарным сортам черную смородину для промышленной переработки распространяются допуски для второго товарного сорта.

** В том числе не более 0,5% черной смородины второго сорта.

5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.*
________________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.4 Упаковка**
________________
** Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.4.1 Упаковка черной смородины согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.**
________________
** Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.4.2 Черную смородину упаковывают насыпью без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 10131, потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781 и в другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность качества черной смородины при транспортировании.

Фасованную продукцию упаковывают в ящики и коробки по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, допускается использовать поддоны по ГОСТ 21133.

По согласованию с потребителем допускается черную смородину в потребительскую тару не фасовать.

5.4.3 Черная смородина должна быть упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая сохранность и безопасность.

5.4.4 Упаковка для черной смородины должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.4.5 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными, соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт, и обеспечивать при контакте с черной смородиной сохранение ее качества и безопасность.

5.4.6 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из черной смородины одного и того же происхождения и помологического сорта, качества. Черная смородина высшего и первого сортов должна быть одинаковой по степени зрелости и окраске. Укладывание черной смородины должно быть плотным, вровень с краями тары. Толщина слоя черной смородины в упаковочной единице - не более 15,0 см.

5.4.7 Видимая часть продукта в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.8 В упаковочной единице не допускается наличие посторонних веществ.

5.4.9 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям
ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего стандарт.

Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют [4].

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка черной смородины в упаковочных единицах согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.*
________________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [3].

5.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую упаковку и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.5.3 Маркировка черной смородины в потребительской упаковке с указанием:

- наименования продукта;

-
наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы нетто;

- наименования помологического сорта (не обязательно);

- товарного
сорта;

- даты сбора и даты упаковывания;


- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов");

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

5.5.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".

6 Правила приемки

6.1 Черную смородину принимают партиями. Под партией понимают любое количество ягод черной смородины одного и того же происхождения, помологического и товарного сорта, одной даты сбора, в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта. В партии ягод черной смородины второго сорта допускается смесь ягод различных помологических сортов.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукта;

- помологический сорт (не обязательно);

- товарный сорт;

- число упаковочных единиц;

- массу нетто;

- дату сбора, упаковывания, отгрузки;

- условия хранения;

- номер и вид транспортного средства;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Для проверки качества черной смородины, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии черной смородины из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 100 включ.

3

Более 100

3 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

6.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают не менее 10,0% черной смородины. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии черной смородины.

6.5 Качество черной смородины в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на черную смородину, находящуюся в этих упаковочных единицах.

6.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в черной смородине устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.7 При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.

6.8 Проверку качества не рассортированной на товарные сорта черной смородины, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с 6.2-6.5. Результаты проверки распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по
ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- весы по
ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления еГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Смородина черная свежая. Технические условия (с Поправкой)2 г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц черной смородины на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежит вся черная смородина из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4 Черную смородину в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта:

- с излишней внешней влажностью;

- с механическими повреждениями;

- с повреждениями, вызванными сельскохозяйственными вредителями;

- грязную;

- со следами болезней;

- с посторонним запахом и (или) привкусом;

- зеленую и недозрелую;

- механически поврежденную;

- с повреждениями мучнистой росой;

- не соответствующую товарному сорту;

- запаренную, забродившую, заплесневелую, загнившую, засохшую, со следами химических средств защиты.

7.5 Внешний вид, степень зрелости, наличие ягод черной смородины с повреждениями и больных, с излишней внешней влажностью, минеральной примеси (песок, пыль и др.), сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, а также запах и вкус черной смородины оценивают органолептически.

7.6 Массовую долю черной смородины, механически поврежденной, с повреждениями мучнистой росой, заплесневелой и загнившей, не соответствующей товарному сорту, в процентах от общей массы черной смородины в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле

ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Смородина черная свежая. Технические условия (с Поправкой), (1)


где ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Смородина черная свежая. Технические условия (с Поправкой) - масса фракции черной смородины, кг;

m - общая масса черной смородины в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.7 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.8 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.10 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.11 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.12 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.13 Определение наличия генно-модифицированных организмов (ГМО) - по ГОСТ 34150, а также по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения".

7.14 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.15 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Черную смородину транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Допускается транспортирование черной смородины транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

8.3 Черную смородину хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.

8.4 Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Рекомендуемые условия хранения черной смородины: при температуре от 0°C до 0,5°C и относительной влажности 85%-90% в течение пяти суток с даты сбора.

Приложение ДА (справочное). Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

Приложение ДА
(справочное)



Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт UNECE STANDARD FFV-57:2010

IV. А. ii), iii)

Заменено:

"IV. Положения, касающиеся допусков

II) Первый сорт


В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или весу ягод, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требования*, или продукция, подверженная деградации.

III) Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или весу ягод, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 4% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации."

на

настоящий стандарт, 5.2, таблица 1

"Массовая доля ягод, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более:

для высшего сорта - 5,0, для первого сорта - 10,0,

для второго сорта - 10,0,

в пределах этого допуска может быть не соответствующих второму сорту (в том числе ягоды со значительной помятостью и утечкой сока) не более 2% от массы ягод первого сорта и не более 10% от массы ягод второго сорта".

Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации" в связи с отсутствием термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Приложение ДБ (справочное). Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010

Приложение ДБ
(справочное)



Таблица ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010

1 Область применения

I Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

А Минимальные требования

В Требования к зрелости

С Классификация

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

А Допуски по качеству

В Допуски по размерам

5 Технические требования

5.1-5.3 Требования к качеству и безопасности продукции

5.4 Упаковка

5.5 Маркировка

V Положения, касающиеся товарного вида продукции

А Однородность

В Упаковка

6 Правила приемки

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Методы контроля

-

8 Транспортирование и хранение

-

Приложение ДА Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

-

Приложение ДБ Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010

-

Библиография

-

Примечание - Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8, а также дополнительными приложениями ДА и ДБ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV, и библиографией.



Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 880

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., N 769

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 881

[4]

Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции"


УДК 634.723:006.354

МКС 67.080.10

Ключевые слова: смородина черная, ягоды свежие, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Смородина черная свежая. Технические условия (с Поправкой)

Название документа: ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Смородина черная свежая. Технические условия (с Поправкой)

Номер документа: 6829-2015

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019
Дата принятия: 26 ноября 2015

Дата начала действия: 01 января 2017
Дата редакции: 01 апреля 2020
ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Смородина черная свежая. Технические условия (с Поправкой)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или