Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56827-2015 (UNECE STANDARD FFV-24:2012) Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия (Переиздание)

     6 Правила приемки

6.1 Шампиньоны принимают партиями. Партией считают любое количество шампиньонов одного или смеси ботанических сортов, одного срока сбора, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
     
     Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:
     
     - номер документа и дату его выдачи;
     
     - наименование и адрес отправителя;
     
     - наименование и адрес получателя;
     
     - наименование продукта;
     
     - ботанический сорт;
     
     - масса брутто и нетто;
     
     - даты сбора, упаковывания, отгрузки;
     
     - товарный сорт;
     
     - число упаковочных единиц;
     
     - масса нетто;
     
     - условия хранения;
     
     - номер и вид транспортного средства;
     
     - обозначение настоящего стандарта;
     
     - информация о подтверждении соответствия.
     


    6.2 Для определения качества шампиньонов, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.
     
     
Таблица 3

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

При массе шампиньонов в упаковочной единице до 1,0 кг:

От каждых 100

5

При массе шампиньонов в упаковочной единице более 1,0 кг:

До 100 включ.

Не менее 3

Св. 100

3 и дополнительно по 1 упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц

6.3 От каждой отобранной упаковочной единицы, после высыпания из них грибов, из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% от массы упаковочных единиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг, которую анализируют.
     
     Результаты проверки распространяют на всю партию.
     


    6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии шампиньонов.
     


    6.5 Качество шампиньонов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
     


    6.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием в шампиньонах токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели (патогенные) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
     


    6.7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные определения удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.