Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33492-2015 (UNECE STANDARD FFV-54:2010) Грибы белые свежие. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Грибы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

_______________

      Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество грибов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


высшего

первого

второго

Внешний вид

Грибы неповрежденные*, ножка должна оставаться прикрепленной к шляпке, подрезанные или неподрезанные, здоровые, чистые, не мытые, без излишней внешней влажности, не подмороженные, плотные, свежие на вид, упругие, без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями. У подрезанных грибов срез должен быть чистым, не подрезанные грибы могут иметь незначительные следы земли или почвы на основании ножки. Грибы должны быть типичными по форме, окраске и другим признакам для данного вида. Шляпка от шаровидной до подушковидной и выпукло-распростертой формы, гладкая или слегка морщинистая. Мякоть шляпки плотная. Ножка клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу** с сетчатым рисунком в верхней части ножки, который может спускаться до основания

Дефекты

Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты грибов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: небольшие механические повреждения*** и повреждения насекомыми-вредителями, незначительные следы почвы на основании ножки

Допускаются следующие дефекты при условии, что грибы сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: механические повреждения и повреждения насекомыми-
вредителями, следы почвы на основании ножки. Поврежденные части и мягкий слой грибных спор могут быть удалены при условии, что каждый гриб сохраняет свои основные характеристики

Окраска

Поверхность шляпки беловатая, бурая, коричневая, пурпурная, красная, черно-бурая различных оттенков в зависимости от формы белого гриба, с более или менее темными и светлыми пятнами, к краю обычно светлее. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется. Трубчатый слой белый или желтоватый. Ножка от белой или светло-буроватой до светлой красно-коричневой, покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок.

Степень зрелости

Цвет гименофора белый.

Грибные споры белого цвета

Цвет гименофора белый.

Допускается желтоватый цвет грибных спор

Цвет гименофора от белого и желтого до оливково-зеленого.

Допускается коричневатый цвет грибных спор.

Запах

Характерный для свежих белых грибов, без постороннего запаха

Размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру, мм

20-40

41-80

81-120

Массовая доля грибов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более:

5

10

10

- по размерам шляпки

Не допускаются

8

8

- с механическими повреждениями***

5

8

10

- со следами червоточин (менее 4 отверстий)

2

5

8

- не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускаются

1

10

в т.ч. имеющих более 4-х червоточин

Не допускаются

1

2

Массовая доля грибов с ножкой, отделенной от шляпки, %, не более

Не допускаются

Не допускаются

5,0

Массовая доля грибов, не удовлетворяющих требованиям калибровки, %, не более (в случае калибровки)

10,0

Наличие грибов грязных, загнивших, заплесневелых, подвергшихся сильному увяданию, дряблых, мокрых, водянистых, осклизлых, мерзлых, затхлых, с признаками гнили, со значительными механическими повреждениями

Не допускается

Массовая доля посторонней примеси, %, не более:

- растительной (мох, хвоя, листья, части других растений)

0,3

- минеральной (земля, почва, песок, камешки)

1,0

Наличие грибов других видов, частей других растений, органической примеси животного происхождения (физиологические выделения, остатки жировых и мышечных тканей, клеевые вещества)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

     * Грибы, разрезанные на половинки по продольной оси, считаются неповрежденными.

     ** У грибов второго сорта ножка утолщенная книзу.

     *** Под механическими повреждениями подразумевают надломы, царапины, вмятины, трещины, уколы плодовых тел, общая площадь которых не превышает площади поверхности плодового тела.

      В том числе не более 0,5% может составлять продукция, отвечающая требованиям второго сорта.

      С механическими повреждениями, общая площадь которых превышает площади поверхности плодового тела.

5.3 Содержание в грибах токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровку грибов производят по максимальному диаметру шляпки. Однородность по размеру не является обязательной.

5.4.2 Разница в размере между грибами в одной упаковке (в случае калибровки) не более 5 см.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка грибов согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

_______________

Для государств-участников Таможенного союза - по [2].

5.5.2 Грибы фасуют массой до 1 кг в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов, пакеты по ГОСТ 12302, пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, коробки по ГОСТ 33781 или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2] и обеспечивающие сохраняемость качества и безопасность белых грибов с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения продукции.

5.5.3 По согласованию с потребителем допускается не упаковывать грибы в потребительскую упаковку, а укладывать массой не более 10 кг в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки: лотки, решета, плетеные корзины, картонные коробки и другие виды упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2] и обеспечивающие сохраняемость качества и безопасность грибов.

5.5.4 Грибы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.

5.5.5 Упаковка грибов должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.5.6 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и обеспечивать при контакте с грибами сохранение их качества и безопасности.

5.5.7 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из грибов одного и того же происхождения и вида, качества, даты сбора, размера (в случае калибровки). Укладывание грибов должно быть плотным, чтобы грибы не бились и не терлись, вровень с краями тары.

5.5.8 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.9 В упаковке не допускается наличие посторонней примеси.

5.5.10 Масса продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы продукта от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего настоящий стандарт.

Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют [4].

5.6 Маркировка