Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33492-2015 (UNECE STANDARD FFV-54:2010) Грибы белые свежие. Технические условия (с Поправкой)

     7 Методы контроля   

7.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г;

- линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц грибов на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежат все грибы из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4 Грибы в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта:

- нетипичной формы и окраски;

- с излишней внешней влажностью;

- с механическими повреждениями;

- поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с червоточинами;

- грязные;

- со значительными следами земли (почвы) на ножке;

- с грязным срезом у подрезанных грибов;

- мерзлые;

- со следами болезней;

- старые на вид;

- с неплотной мякотью шляпки;

- с посторонним запахом;

- не соответствующие товарному сорту;

- загнившие и заплесневелые;

- неупругие, подвергшиеся сильному увяданию, дряблые;

- водянистые, осклизлые;

- примеси других видов грибов;

- наличие посторонней примеси.

7.5 Внешний вид, наличие грибов с повреждениями, с оторванными ножками, с излишней внешней влажностью, грязных, загнивших и заплесневелых, с другими внешними дефектами, грибов других видов, минеральной примеси (песок, почва, земля и др.), растительной примеси (мох, хвоя, листья или части других растений), а также запах грибов оценивают органолептически.