7.1 Применяют следующие средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г;
- линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;
- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.
7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц грибов на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
7.3 Проверке по качеству подлежат все грибы из объединенной пробы, составленной по 6.3.
7.4 Грибы в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта:
- нетипичной формы и окраски;
- с излишней внешней влажностью;
- с механическими повреждениями;
- поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с червоточинами;
- грязные;
- со значительными следами земли (почвы) на ножке;
- с грязным срезом у подрезанных грибов;
- мерзлые;
- со следами болезней;
- старые на вид;
- с неплотной мякотью шляпки;
- с посторонним запахом;
- не соответствующие товарному сорту;
- загнившие и заплесневелые;
- неупругие, подвергшиеся сильному увяданию, дряблые;
- водянистые, осклизлые;
- примеси других видов грибов;
- наличие посторонней примеси.
7.5 Внешний вид, наличие грибов с повреждениями, с оторванными ножками, с излишней внешней влажностью, грязных, загнивших и заплесневелых, с другими внешними дефектами, грибов других видов, минеральной примеси (песок, почва, земля и др.), растительной примеси (мох, хвоя, листья или части других растений), а также запах грибов оценивают органолептически.