• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ГОСТ 33499-2015
(UNECE STANDARD FFV-51:2013)

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГРУШИ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh pears. Specifications



МКС 67.080.10

Дата введения 2017-01-01

     
     
Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. N 2093-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-51:2013* Concerning the marketing and commercial quality control of pears (касающемуся сбыта и контроля товарного качества груш) путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом; остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Перевод с английского языка (en).

Неисчерпывающий перечень крупноплодных и летних разновидностей груш приведен в приложении А.

Перечень сортов груш ранних сроков созревания 1-й помологической группы приведен в дополнительном приложении ДА.

Перечень сортов груш поздних сроков созревания 1-й помологической группы приведен в дополнительном приложении ДБ.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-51:2013 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДВ.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-51:2013 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 21713-76 в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде, и ГОСТ 21714-76 в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение*

_________________

* Наименование раздела "Введение" в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV- 51:2013, касающемуся сбыта и контроля товарного качества груш, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для груш первого и второго сортов. При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДВ.

1 Область применения

_________________

* Наименование раздела 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды груш разновидностей, полученных от Pyrus communis L, (далее - свежие груши), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.5.

2 Нормативные ссылки

_________________

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Маркировка грузов
_______________
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".


ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология и номенклатура

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
_______________
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ 30178-96ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
_______________
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".


ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
_______________
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".


ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

_________________

* Наименование раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 съемная зрелость: Степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3.3 перезревшие плоды: Плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости, с мучнистой, разжиженной или потемневшей мякотью.

4 Классификация

_________________

* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

4.1 Свежие груши поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: 1-ю и 2-ю. Перечень сортов груш 1-й помологической группы ранних сроков созревания приведен в приложении ДА, поздних сроков созревания - в приложении ДБ.

4.2 Свежие груши в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй, которые подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.

К высшему сорту относят свежие груши помологических сортов, выделенных из 1-й помологической группы.

4.3 Свежие груши в зависимости от времени уборки подразделяют на груши свежие ранних (до 1 сентября) и поздних (после 1 сентября) сроков созревания.

5 Технические требования

_________________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Свежие груши должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены, фасованы и упакованы в потребительскую и/или транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандартГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия.
_______________
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество свежих груш должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, неповрежденные, не вялые, не подмороженные, без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, одного помологического сорта

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта*. Мякоть доброкачественная, без подкожной пятнистости и побурения.

Плоды типичные и нетипичные для данного помологического сорта* по форме, с менее выраженной окраской, с плодоножкой или без нее.

Плоды отборные, с целой плодоножкой, отсутствие плодоножки допускается без следов повреждения кожицы. Кожица без следов грубого побурения. Мякоть не должна быть твердозернистой Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Плодоножка целая или сломанная. Мякоть не должна быть слишком твердозернистой. Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке:
- незначительные дефекты формы, развития, окраски, не более 2 градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 1 смГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия, незначительные дефекты кожицы, которые не должны превышать 2 см для продольных дефектов (засохшие повреждения плодожоркой), 1 смГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия общей площади поверхности для других дефектов**, за исключением пятен парши (Venturia pirina и V. inaequalis) суммарной площадью не более 0,25 смГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия. Допускается слабое побурение кожицы на площади не более 1/8 поверхности плода

Допускается смесь помологических сортов. Плодоножка целая, сломанная или отсутствует. Мякоть без значительных дефектов. Допускаются дефекты при условии, что плоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефекты формы, развития, окраски, не более 5 градобоин, незначительное грубое побурение, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5 смГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия, дефекты кожицы, которые не должны превышать 4 см в длину для продольных дефектов (засохшие повреждения плодожоркой), 2,5 смГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия общей площади поверхности для других дефектов**, за исключением пятен парши (Venturia pirina и V. inaequalis) суммарной площадью не более 2,0 смГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия. Допускается слабое побурение кожицы на площади не более 1/4 поверхности плода

Степень зрелости

Плоды спелые, однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие

Запах и вкус

Без постороннего запаха и (или) привкуса

Размер плодов*** по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

- крупноплодные разновидности

60,0

55,0

55,0

- прочие разновидности

55,0

50,0

45,0

по массе плода, г, не менее

- крупноплодные разновидности

130,0

110,0

100,0

- прочие разновидности

110,0

100,0

75,0

Массовая доля груш, не соответствующих данному товарному сорту по качеству и размерам, %, не более*ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия, в т.ч.

10,0

15,0

15,0

- соответствующих более низкому сорту

5,0*ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия

10,0

10,0

- не соответствующих второму сорту,

Не допускаются

1,0

10,0

- плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой,

2,0

3,0

5,0

- не соответствующих размеру, установленному для данного товарного сорта, но соответствующих размеру для более низкого товарного сорта, %, не более

10,0

Наличие плодов заплесневевших, загнивших, подмороженных, запаренных, со свежими проколами, с глубокими механическими повреждениями, остатками химических веществ

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Примечания.

* Неисчерпывающий перечень крупноплодных разновидностей груш и разновидностей груш ранних сроков созревания приведен в приложении А.

** Допускаются только зажившие дефекты кожицы.

*** Для свежих груш ранних сроков созревания не устанавливается минимальных размеров.

*ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия На не рассортированные по товарным сортам свежие груши распространяются допуски для второго товарного сорта.

*ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия В том числе не более 0,5% плодов второго сорта.

5.3 Содержание в свежих грушах токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандартГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия.
_______________
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровку свежих груш проводят по наибольшему поперечному диаметру плодов или по массе плодов.

5.4.2 Максимально допустимая разница в размерах плодов в одной упаковочной единице составляет:

1) для свежих груш, калиброванных по наибольшему поперечному диаметру:

5 мм для свежих груш высшего сорта, а также для свежих груш первого и второго сортов, упакованных слоями;

10 мм для свежих груш первого сорта, уложенных насыпью или в потребительские упаковки;

2) для свежих груш, калиброванных по массе плода, - в соответствии с требованиями таблицы 2.


Таблица 2

Весовая категория, г

Разница в массе плодов, г

Для свежих груш высшего сорта, а также свежих груш первого и второго сортов, упакованных слоями

75-100

15

100-200

35

201-250

50

Св. 250

80

Для свежих груш первого сорта, уложенных в потребительские упаковки или насыпью

100-200

50

Св. 200

100


Для свежих груш второго сорта, упакованных насыпью в ящиках или потребительских упаковках, однородности по размеру не требуется.

5.4.3 Для всех товарных сортов свежих груш допускается наличие в упаковке 10% массы свежих груш, не отвечающих требованиям по калибровке, с максимальным отклонением в 5 мм меньше минимального диаметра или на 10 г меньше минимальной массы.

5.5 УпаковкаГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия
_______________
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.5.1 Упаковка свежих груш согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандартГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия.
_______________
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.5.2 Свежие груши упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и в другие типы упаковки, обеспечивающие сохранность качества груш при транспортировании.

5.5.3 Материалы, используемые внутри упаковки, включая древесную стружку, бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, не токсичными, соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.

5.5.4 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на свежие груши, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на поверхности плода.

5.5.5 Упаковка для свежих груш должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.5.6 Для упаковки свежих груш в ящики могут использоваться бумага, древесная стружка по ГОСТ 5244.

5.5.7 Свежие груши высшего и первого сортов могут укладываться в ящики слоями, перекладывая их бумагой. Допускается каждую свежую грушу обертывать в бумагу. Если свежие груши обертываются, то следует использовать тонкую, сухую, новую бумагу без запаха.

5.5.8 Свежие груши второго сорта упаковывают рядами или без рядового укладывания.

5.5.9 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из свежих груш одного и того же происхождения, разновидности, качества и размера (в случае калибровки), степени зрелости. Свежие груши высшего сорта должны быть одинаковыми по степени зрелости и окраске.

5.5.10 Смесь свежих груш различных помологических сортов может упаковываться в потребительские упаковки при условии, что они являются однородными по качеству и в отношении каждой разновидности - по происхождению.

5.5.11 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.12 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего стандарт.

Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют [4].

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка упаковочных единиц со свежими грушами согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандартГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия.
_______________
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Для государств - участников Таможенного союза - по [3].

5.6.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.6.3 Маркировка потребительской тары со свежими грушами с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы нетто;

- помологического сорта (не обязательно);

- товарного сорта;

- даты сбора и даты упаковывания;

- условий хранения;

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов");

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

5.6.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".

6 Правила приемки

_________________

* Наименование раздела 6 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

6.1 Свежие груши принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих груш одного и того же происхождения и разновидности, товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукта;

- помологический сорт;

- товарный сорт;

- число упаковочных единиц;

- масса брутто и нетто;

- даты сбора, упаковывания, отгрузки;

- условия хранения;

- номер и вид транспортного средства;

- обозначение настоящего стандарта;

- информация о подтверждении соответствия.

6.2 Для проверки качества свежих груш, правильности их упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии свежих груш из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.


Таблица 3

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 100 включ.

3

Более 100

3 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

6.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 0,5 кг свежих груш. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 5 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих груш.

6.5 Качество свежих груш в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.6 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих грушах проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандартГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия.
_______________
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Для государств - участников Таможенного союза - по [3].

6.7 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

_________________

* Наименование раздела 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

7.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия;

- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия2 г;

- штангенциркуль по ГОСТ 166.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц свежих груш на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежат все свежие груши из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4 Свежие груши в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.5 Внешний вид, спелость свежих груш, наличие плодов с повреждениями, с излишней внешней влажностью, постороннюю примесь, а также запах и привкус плодов оценивают органолептически.

7.6 Диаметр свежих груш измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166.

7.7 Состояние мякоти свежих груш определяют визуально, разрезая не менее 20 груш.

7.8 Массовую долю свежих груш с дефектами, заплесневелых и загнивших, не соответствующих товарному сорту в процентах от общей массы свежих груш в объединенной пробе, ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия, %, вычисляют по формуле

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия, (1)


где ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия - масса фракции свежих груш, кг;

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия - общая масса свежих груш в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.9 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.12 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.14 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических - по ГОСТ 30710.

7.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.16 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7.17 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандартГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия.
_______________
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа".

8 Транспортирование и хранение

_________________

* Наименование раздела 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

8.1 Свежие груши транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Допускается транспортирование свежих груш транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

8.3 Свежие груши хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых и неохлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.

8.4 Срок и условия хранения свежих груш устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые условия хранения груш: температура от минус 1°С до 0°С и относительная влажность воздуха 85%-90%.

Приложение А (справочное). Неисчерпывающий перечень крупноплодных и летних разновидностей груш

Приложение А
(справочное)



Таблица А.1

Разновидность

Синонимы

Товарные наименования

Размер*

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия

Abate Fetel

L

Abugo о Siete en Boca

SP

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия

SP

Alka

L

Alsa

L

Amfora

L

Alexandrine Douillard

L

Bambinella

SP

Bergamotten

SP

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Alexandre Lucas

Lucas

L

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Bosc

Bosc, ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия d'Apremont, Empereur Alexandre, Kaiser Alexander

L

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Clairgeau

L

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия d'Arenberg

Hardenpont

L

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Giffard

SP

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Morettini

Morettini

SP

Blanca de Aranjuez

Agua de Aranjuez, Espadona, Blanquilla

SP

Carusella

SP

Castell

Castell de Verano

SP

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия de Juillet

Bunte Juli

SP

Coice rouge

L

Concorde

L

Condoula

SP

Coscia

Ercolini

SP

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия

Curato, Pastoren, Del cura de Ouro, Espadon de invierno, Bella de Berry, Lombardia de Rioja, Batall de Campana

L

D'Anjou

L

Dita

L

D. Joaquina

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия de Juillet

SP

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия d'hiver

Winterdechant

L

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия du Comice

Comice, Vereinsdechant

L

Erika

L

Etrusca

SP

Flamingo

L

Forelle

L

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Leclerc

Amber Grace™

L

Gentile

SP

Golden Russet Bosc

L

Grand champion

L

Harrow Delight

L

Jeanne d'Arc

L

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия

L

Kieffer

L

Klapa ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия

L

Leonardeta

Mosqueruela, Margallon, Colorada de Alcanadre, Leonarda de Magallon

SP

Lombacad

Cascade ®

L

Moscatella

SP

Mramornaja

L

Mustafabey

SP

Packham's Triumph

Williams d'Automne

L

Passe Crassane

Passa Crassana

L

Perita de San Juan

SP

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия

SP

Pitmaston

Williams Duchesse

L

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия de ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия

SP

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Drouard

L

Rosemarie

L

Suvenirs

L

Santa Maria

Santa Maria Morettini

SP

Spadoncina

Agua de Verano, Agua de Agosto

SP

Taylors Gold

L

Triomphe de Vienne

L

Vasarine Sviestine

L

Williams Bon ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия

Bon ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия, Bartlett, Williams, Summer Bartlett

L

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Критерии размера груш:

L - крупноплодный сорт;

SP - разновидности летних груш, к которым не применяются положения о минимальных размерах.


Мелкоплодные разновидности и другие разновидности, не указанные в этом перечне, могут предлагаться к сбыту при условии соблюдения требований к размеру в отношении других разновидностей в соответствии с 5.4 настоящего стандарта. Некоторые из перечисленных ниже разновидностей, возможно, будут предлагаться к сбыту под наименованиями, в отношении которых в одной или нескольких странах обеспечивается защита товарного знака или подана заявка на защиту товарного знака. Наименования, которые, по мнению Организации Объединенных Наций, являются названиями разновидностей, приводятся в первой колонке. Другие названия, под которыми, по мнению Организации Объединенных Наций, может быть известна данная разновидность, приводятся во второй колонке. Ни в одном из этих двух перечней не предполагалось включать товарные знаки. Ссылки на известные товарные знаки включены в третью колонку только в целях информации. Наличие какого-либо товарного знака в третьей колонке не предполагает какого-либо права или разрешения использовать этот товарный знак - такое разрешение должно исходить непосредственно от владельца торгового знака. Кроме того, отсутствие торгового знака в третьей колонке не означает, что для такой разновидности не существует зарегистрированного/регистрируемого торгового знака. Требования к маркировке - в 5.6 настоящего стандартаГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия.
_______________
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия Некоторые из названий разновидностей, перечисленных в первой колонке, могут обозначать разновидности, в отношении которых в одной или нескольких странах обеспечивается патентная защита. Такие защищенные патентом разновидности могут выращиваться или предлагаться к сбыту только с разрешения патентообладателя при наличии соответствующей лицензии. Организация Объединенных Наций (ООН) не выражает никакой позиции по поводу действительности таких патентов или прав любых владельцев таких патентов и держателей таких лицензий, касающихся выращивания плодов любых таких разновидностей или торговли ими.

Организация Объединенных Наций стремилась к тому, чтобы в колонках 1 и 2 таблицы 1 не приводились наименования товарных знаков. Вместе с тем все владельцы товарных знаков обязаны - в тех случаях, когда то или иное наименование товарного знака оказалось включенным в эту таблицу - незамедлительно оповестить об этом Организацию Объединенных Наций и сообщить ей соответствующее название разновидности или общее наименование, применяемое в отношении данной разновидности, а также достаточные доказательства собственности на любой применимый патент или товарный знак, относящийся к такому сорту. При условии, что от владельца торгового знака не требуется какой-либо дополнительной информации, Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества внесет соответствующие изменения в данный перечень на своей сессии после получения информации.

Организация Объединенных Наций не выражает никакой позиции по поводу действительности любых таких товарных знаков или прав любых владельцев таких товарных знаков или держателей лицензии на эти знаки.

(Адрес ООН для переписки - см. в стандарте UNECE STANDARD FFV-5V.2013).

Приложение ДА (справочное). Перечень сортов груш ранних сроков созревания 1-й помологической группы

Приложение ДА*
(справочное)

_______________
* В бумажном оригинале слова "Приложение ДА (справочное)" и наименование приложения выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Аббаз Беги (Агагермез, Андриани)

Бессемянка

Бере Жиффар

Бере прекос Мореттини

Вильямс (Бон-Кретьен Вильямс, Бартлет, Вильямс летний, Дюшес летний)

Вильямс руж Дельбара

Дюшес Ангулем

Дюшес летний (Сеянец Персиковый)

Корсунская

Кудесница

Лесная красавица (Александрина, Мари-Луиз, Масляная Древоцветная)

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)

Малача

Подарок

Просто Мария

Скороспелка из Треву

Старкримсон

Ясачка

Сорта груш ранних сроков созревания, не вошедшие в перечень сортов 1-й помологической группы, относят ко 2-й помологической группе.

Приложение ДБ (справочное). Перечень сортов груш поздних сроков созревания 1-й помологической группы

Приложение ДБ*
(справочное)

_______________
* В бумажном оригинале слова "Приложение ДБ (справочное)" и наименование приложения выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Ароматная

Белорусская поздняя

Бере Арданпон (Фердинанд)

Бере Боск (Александр, Бера, Бере Александр)

Бере Аманли

Бере Диль (Империал, Полуимпериал)

Бере Гарди

Бере Лигеля (Амарет, Лигель, Масляная Лигеля, Мускатная Лигеля)

Васса

Выставочная

Деканка зимняя (Зимний дюшес)

Деканка дю Комис (Деканка общественная)

Дзмернук

Десертная

Добрая Луиза (Бон Луиз)

Жозефина Мехельнская

Золотистая

Куляля 2

Конференция

Кюре

Марианна (Принцесса Марианна)

Молдаванка

Нок гармский

Ноябрьская

Оливье де Серр

Отечественная

Парижанка (Графиня парижская)

Пасс-Крассан

Сен-Жермен

Сокровище

Таврическая

Талгарская красавица

Сорта груш поздних сроков созревания, не вошедшие в перечень сортов 1-й помологической группы, относят ко 2-й помологической группе.

Приложение ДВ (справочное). Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-51:2013 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

Приложение ДВ
(справочное)



Таблица ДВ.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт UNECE STANDARD FFV - 51:2013
IV. А. ii), iii)

Заменено:

"IV. Положения, касающиеся допусков

II) Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или весу груш, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

Ill) Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или весу груш, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации.

на

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013), 5.2, таблица 1

"Массовая доля груш, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более:

для высшего сорта - 5,0, для первого сорта - 10,0,

для второго сорта - 10,0,

в пределах этого допуска может быть не соответствующих второму сорту не более 2% от массы груш первого сорта и не более 10% от массы груш второго сорта."

Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-51:2013 (раздел IV) исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации" в связи с отсутствием термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.


Приложение ДГ (справочное). Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-51:2013 со структурой межгосударственного стандарта

Приложение ДГ
(справочное)



Таблица ДГ.1

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-51:2013

Структура ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013)

I Определение продукта

1 Область применения

-

2 Нормативные ссылки

-

3 Термины и определения

II Положения, касающиеся качества

С Классификация

4 Классификация

II Положения, касающиеся качества

А Минимальные требования

В Требования к зрелости

III Положения, касающиеся калибровки

IV Положения, касающиеся допусков

А Допуски по качеству

В Допуски по размерам

V Положения, касающиеся товарного вида продукции

А Однородность

В Упаковка

5 Технические требования

5.1-5.3 Требования к качеству и безопасности продукции

5.4 Калибровка

5.5 Упаковка

5.6 Маркировка

VI Положения, касающиеся маркировки

6 Правила приемки

-

7 Методы контроля

-

8 Транспортирование и хранение

Приложение Неисчерпывающий перечень крупноплодных и летних разновидностей груш

Приложение А (справочное) Неисчерпывающий перечень крупноплодных и летних разновидностей груш

-

Приложение ДА (справочное) Перечень сортов груш ранних сроков созревания 1-й помологической группы

-

Приложение ДБ (справочное) Перечень сортов груш поздних сроков созревания 1-й помологической группы

-

Приложение ДВ (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-51:2013 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

-

Приложение ДГ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-51:2013 со структурой межгосударственного стандарта

-

Библиография

Примечание - В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7, 8, а также дополнительные приложения ДА, ДБ, ДВ и ДГ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV, и библиография.

Библиография

_________________

* Наименование раздела "Библиография" в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881

[4]

Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции"


УДК 634.13:006.354

МКС 67.080.10

MOD

Ключевые слова: груши свежие, реализуемые в свежем виде ранних и поздних сроков созревания, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия

Название документа: ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия

Номер документа: 33499-2015

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Дата принятия: 01 декабря 2015

Дата начала действия: 01 января 2017
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или