Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования*

_________________

* Наименование  раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Свежие груши должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены, фасованы и упакованы в потребительскую и/или транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество свежих груш должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, неповрежденные, не вялые, не подмороженные, без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, одного помологического сорта

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта*. Мякоть доброкачественная, без подкожной пятнистости и побурения.

Плоды типичные и нетипичные для данного помологического сорта* по форме, с менее выраженной окраской, с плодоножкой или без нее.

Плоды отборные, с целой плодоножкой, отсутствие плодоножки допускается без следов повреждения кожицы. Кожица без следов грубого побурения. Мякоть не должна быть твердозернистой Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Плодоножка целая или сломанная. Мякоть не должна быть слишком твердозернистой. Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке:
- незначительные дефекты формы, развития, окраски, не более 2 градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 1 см, незначительные дефекты кожицы, которые не должны превышать 2 см для продольных дефектов (засохшие повреждения плодожоркой), 1 см общей площади поверхности для других дефектов**, за исключением пятен парши (Venturia pirina и V. inaequalis) суммарной площадью не более 0,25 см. Допускается слабое побурение кожицы на площади не более 1/8 поверхности плода

Допускается смесь помологических сортов. Плодоножка целая, сломанная или отсутствует. Мякоть без значительных дефектов. Допускаются дефекты при условии, что плоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефекты формы, развития, окраски, не более 5 градобоин, незначительное грубое побурение, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5 см, дефекты кожицы, которые не должны превышать 4 см в длину для продольных дефектов (засохшие повреждения плодожоркой), 2,5 см общей площади поверхности для других дефектов**, за исключением пятен парши (Venturia pirina и V. inaequalis) суммарной площадью не более 2,0 см. Допускается слабое побурение кожицы на площади не более 1/4 поверхности плода

Степень зрелости

Плоды спелые, однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие

Запах и вкус

Без постороннего запаха и (или) привкуса

Размер плодов*** по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

- крупноплодные разновидности

60,0

55,0

55,0

- прочие разновидности

55,0

50,0

45,0

по массе плода, г, не менее

- крупноплодные разновидности

130,0

110,0

100,0

- прочие разновидности

110,0

100,0

75,0

Массовая доля груш, не соответствующих данному товарному сорту по качеству и размерам, %, не более*, в т.ч.

10,0

15,0

15,0

- соответствующих более низкому сорту

5,0*

10,0

10,0

- не соответствующих второму сорту,

Не допускаются

1,0

10,0

- плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой,

2,0

3,0

5,0

- не соответствующих размеру, установленному для данного товарного сорта, но соответствующих размеру для более низкого товарного сорта, %, не более

10,0

Наличие плодов заплесневевших, загнивших, подмороженных, запаренных, со свежими проколами, с глубокими механическими повреждениями, остатками химических веществ

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Примечания.

* Неисчерпывающий перечень крупноплодных разновидностей груш и разновидностей груш ранних сроков созревания приведен в приложении А.

** Допускаются только зажившие дефекты кожицы.

*** Для свежих груш ранних сроков созревания не устанавливается минимальных размеров.

* На не рассортированные по товарным сортам свежие груши распространяются допуски для второго товарного сорта.

* В том числе не более 0,5% плодов второго сорта.

5.3 Содержание в свежих грушах токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровку свежих груш проводят по наибольшему поперечному диаметру плодов или по массе плодов.

5.4.2 Максимально допустимая разница в размерах плодов в одной упаковочной единице составляет:

1) для свежих груш, калиброванных по наибольшему поперечному диаметру:

5 мм для свежих груш высшего сорта, а также для свежих груш первого и второго сортов, упакованных слоями;

10 мм для свежих груш первого сорта, уложенных насыпью или в потребительские упаковки;

2) для свежих груш, калиброванных по массе плода, - в соответствии с требованиями таблицы 2.


Таблица 2

Весовая категория, г

Разница в массе плодов, г

Для свежих груш высшего сорта, а также свежих груш первого и второго сортов, упакованных слоями

75-100

15

100-200

35

201-250

50

Св. 250

80

Для свежих груш первого сорта, уложенных в потребительские упаковки или насыпью

100-200

50

Св. 200

100


Для свежих груш второго сорта, упакованных насыпью в ящиках или потребительских упаковках, однородности по размеру не требуется.

5.4.3 Для всех товарных сортов свежих груш допускается наличие в упаковке 10% массы свежих груш, не отвечающих требованиям по калибровке, с максимальным отклонением в 5 мм меньше минимального диаметра или на 10 г меньше минимальной массы.

5.5 Упаковка

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.5.1 Упаковка свежих груш согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.