Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки (с Поправками)

Приложение Б

     
Дегустационный лист по оценке продукта по 9-балльной шкале

     
ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

Оценка по 9-балльной шкале

ФИО

Дата

Организация

Должность

Наименование продукта

     
Положительные показатели качества продукта

Шифр проб

Оценка в баллах

Органолептические показатели

Общая оценка качества



Внешний вид

Цвет на разрезе

Запах (аромат)

Вкус

Консис-
тенция (нежность, жесткость)

Сочность


9

Очень красивый

Очень красивый

Очень ароматный

Очень вкусный

Очень нежный

Очень сочный

Отличное

8

Красивый

Красивый

Ароматный

Вкусный

Нежный

Сочный

Очень хорошее

7

Хороший

Хороший

Достаточно ароматный

Достаточно вкусный

Достаточно нежный

Достаточно сочный

Хорошее

6

Недоста-
точно хороший

Недоста-
точно хороший

Недостато-
чно ароматный

Недоста-
точно вкусный

Недоста-
точно нежный

Недоста-
точно сочный

Выше среднего

5

Средний (удовлет-
ворите-
льный)

Средний (удовлет-
ворите-
льный)

Средний (удовлетво-
рительный)

Средний (удовлетво-
рительный)

Средняя (удовлетво-
рительная)

Средняя (удовлетво-
рительная)

Среднее

     
Отрицательные показатели качества продукта

Шифр проб

Оценка в баллах

Органолептические показатели

Общая оценка качества



Внешний вид

Цвет на разрезе

Запах (аромат)

Вкус

Консис-
тенция (нежность, жесткость)

Сочность


4

Немного нежела-
тельный (прием-
лемый)

Неравно-
мерный, слегка обесцве-
ченный (прием-
лемый)

Не выражен (прием-
лемый)

Немного безвку-
сный (прием-
лемый)

Немного жестковат, рыхловат (прием-
лемый)

Немного суховат, влажный (прием-
лемый)

Ниже среднего

3

Нежела-
тельный (приеле-
мый)

Немного обесцве-
ченный (прием-
лемый)

Немного неприят-
ный (прием-
лемый)

Неприя-
тный, безвку-
сный (прием-
лемый)

Жестковат, рыхлый (прием-
лемый)

Суховатый, влажный (прием-
лемый)

Плохое (прием-
лемое)

2

Плохой (неприе-
млемый)

Плохой, (неприем-
лемый)

Неприя-
тный (неприе-
млемый)

Плохой (неприе-
млемый)

Жесткий, рыхлый (неприе-
млемый)

Сухой (неприе-
млемый)

Плохое (неприе-
млемое)

1

Очень плохой (неприе-
млемый)

Очень плохой (неприем-
лемый)

Очень плохой (неприе-
млемый)

Очень плохой (неприе-
млемый)

Очень жесткий, очень рыхлый (неприе-
млемый)

Очень сухой (неприе-
млемый)

Очень плохое (совер-
шенно неприем-
лемое)


Замечания:

Подпись дегустатора