Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33765-2016 Добавки пищевые. Калия нитрат Е252. Технические условия (с Поправкой)

     4 Требования безопасности

4.1 Нитрат калия токсичен, по степени воздействия на организм человека относится к умеренно опасным веществам (третий класс опасности по ГОСТ 12.1.007). Предельно допустимая концентрация (ПДК) аэрозоля в воздухе рабочей зоны в соответствии с гигиеническими нормами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 В соответствии с ГОСТ 12.1.004 нитрат калия является окислителем, способным в смеси с горючими дисперсными материалами образовывать взрывопожароопасные смеси, способные гореть без доступа воздуха.

При изготовлении и фасовке пищевого нитрата калия должны соблюдаться общие требования пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

Разведение огня на расстоянии менее 50 м от мест погрузки, разгрузки и хранения нитрата калия, а также курение вблизи этих мест запрещается.

При возникновении пожара его следует тушить большим количеством воды, огнетушителями типа ОП-3, ОП-5 или ОВП-10, азотом, сухим песком, асбестовым покрывалом.

4.3 Изготовление и фасовку пищевого нитрата калия следует проводить при работающих системах общеобменной приточно-вытяжной и местной вентиляции по ГОСТ 12.4.021, обеспечивающих чистоту воздуха в соответствии с требованиями гигиенических нормативов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Контроль вредных веществ в воздухе рабочей зоны производства пищевого нитрата калия должна производить производственная лаборатория предприятия в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

4.5 Во всех производственных помещениях должна быть аптечка доврачебной помощи.

Пищевой нитрат калия вызывает изъязвление слизистой оболочки носа, при длительном контакте - утолщение кожи на ладонях рук и подошвах ног.

При попадании пищевого нитрата калия в глаза и на кожу их следует промыть большим количеством воды. При отравлении ингаляционным путем необходимы свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда, следует тщательно прополоскать нос и рот водой. При попадании внутрь рекомендуется обильное питье. При необходимости следует обратиться за медицинской помощью.

При случайном проглатывании пищевого нитрата калия следует выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением активированного угля (из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела пострадавшего), вызвать рвоту (раздражением корня языка).

4.6 Лица, работающие с пищевым нитратом калия, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с установленным порядком.

4.7 Работающие с пищевым нитратом калия должны быть обеспечены специальной одеждой и обувью, средствами защиты рук, лица, глаз, органов дыхания для работы с высокотоксичными продуктами по ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.103 и соблюдать правила личной гигиены.

4.8 Все работы с пищевым нитратом калия, в том числе лабораторные анализы, должны выполняться в строгом соответствии со специально разработанными инструкциями по технике безопасности и производственной санитарии, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.9 Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.

4.10 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

4.11 Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.2.007.0