Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 15141-2-2013 Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом

Приложение А
(справочное)

Данные по прецизионности

В соответствии с [1] в межлабораторном испытании определены нижеследующие параметры. Испытание проводилось АОАС International в Купертино совместно с Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Комитетом Северных стран по анализу пищевых продуктов (NMKL). В исследовании принимали участие 16 лабораторий из Европы, Канады и США, где в образцы ячменя и кукурузы добавлялись 10 мкг/кг и 20 мкг/кг охратоксина А [4], [5]. Результаты этого испытания даны в таблице А.1.


Таблица А.1 - Результаты испытаний

Образец

Ячмень

Ячмень

Кукуруза

Кукуруза

Год проведения межлабораторного испытания

1990

1990

1990

1990

Количество лабораторий

16

16

16

16

Количество образцов

1

2

1

2

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов (резко отклоняющихся значений)

15

14

15

15

Количество выбросов (лабораторий)

1

2

1

1

Количество принятых результатов

15

28

15

30

Среднее значение , мкг/кг

7,4

14,4

8,2

16,3

Среднеквадратическое отклонение повторяемости , мкг/кг

-

1,1

-

3,3

Относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости , %

-

7,9

-

20,1

Предел повторяемости , мкг/кг

-

3,1

-

9,2

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости , мкг/кг

2,0

3,8

1,7

4,6

Относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости , %

27,2

26,5

20,7

28,4

Предел воспроизводимости , мкг/кг

5,6

10,6

4,8

12,9

Выход, %

74

72

82

82


Во втором межлабораторном испытании 12 лабораторий в Европе анализировали образцы пшеничных отрубей, к которым был добавлен охратоксин А, и образцы ячменя, загрязненные естественным способом. Концентрации охратоксина А находились в диапазоне от 3 до 9 мкг/кг [4], [5]. Результаты этого исследования даются в таблице А.2.


Таблица А.2 - Результаты испытаний

Образец

Ячмень

Ячмень

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби

Год проведения межлабораторного испытания

1993

1993

1993

1993

Количество лабораторий

16

16

16

16

Количество образцов

2

2

2

2

Количество лабораторий, оставшихся после устранения выбросов

12

12

12

12

Количество выбросов (лабораторий)

4

4

4

4

Количество допустимых результатов

24

24

24

24

Среднее значение , мкг/кг

3,0

2,9

4,5

3,8

Среднеквадратическое отклонение повторяемости , мкг/кг

0,46

0,49

0,77

0,80

Относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости , %

15,2

17,1

17,1

20,8

Предел повторяемости , мкг/кг

1,28

1,37

2,16

2,23

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости , мкг/кг

0,68

0,62

1,20

0,92

Относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости , %

22,6

21,7

26,5

24,2

Предел воспроизводимости , мкг/кг

1,90

1,74

3,35

2,58

Выход, %

-

-

68

70