Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33817-2016 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа (с Поправкой)

     5.3 Определение запаха и аромата

5.3.1 Сущность метода

Метод основан на обонятельных ощущениях дегустатора, возбуждаемых летучими веществами, содержащимися в анализируемой пробе.

5.3.2 Средства измерений, посуда и реактивы

Ареометр стеклянный для спирта по ГОСТ 18481.

Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1 или 0,5°С по ГОСТ 28498.

Цилиндр 2-50 по ГОСТ 1770.

Бокал дегустационный (см. рисунок 1) или аналогичный с соответствующими характеристиками.

Склянка с пришлифованной пробкой.

Вода исправленная (умягченная) или вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.3.3 Подготовка к проведению анализа

Анализируемую пробу спирта, зернового, вискового или ромового дистиллята разбавляют исправленной или дистиллированной водой, получая водно-спиртовой раствор объемной долей 40% при температуре (20±2)°С. Полученный водно-спиртовой раствор помещают в склянку с пришлифованной пробкой, тщательно перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение двух часов, но не более двадцати четырех часов. После этого водно-спиртовой раствор готов к проведению органолептического анализа.

5.3.4 Проведение анализа

40-50 см водно-спиртового раствора, подготовленного по 5.3.2, водки, спиртного напитка, ликера или ликероводочного изделия наливают в дегустационный бокал, перемешивают легкими вращательными движениями, обхватив ладонью нижнюю расширенную часть дегустационного бокала (см. рисунок 1). Подносят бокал с анализируемой пробой к носу и интенсивным прерывистым вдыханием определяют запах или аромат у ободка бокала, затем глубже, в чаше бокала.

Аромат анализируемой пробы оценивают, исходя из аромата сырья, использованного для изготовления анализируемой пробы, отмечая его оттенки и степень насыщенности и типичности.

Запах спирта, аромат зернового, вискового и ромового дистиллятов, спиртных напитков оценивают с учетом компонентного состава анализируемой пробы для каждого конкретного вида продукции, при этом устанавливают наличие или отсутствие посторонних запахов.

При оценке ликеров и ликероводочных изделий отмечают интенсивность, сложение (гармонию) аромата и наличие особых оттенков.

Запах спирта оценивают согласно требованиям ГОСТ 131 и ГОСТ 5962, аромат водки или особой водки - согласно рецептуре и ГОСТ 12712, аромат каждого ликера или ликероводочного изделия - согласно рецептуре изделия и ГОСТ 7190, ГОСТ 32071, аромат вискового дистиллята и виски - согласно ГОСТ 33281, аромат ромового дистиллята и рома - согласно ГОСТ 33458, аромат зерновых дистиллятов - согласно ГОСТ 33723.