Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26188-2016 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH (с Поправками)

Приложение А
(справочное)

     
Подготовка буферных растворов

А.1 Общие требования

Буферные растворы готовят не реже одного раза в месяц, используя воду по 6.13.

Срок хранения растворов в сосудах из полимерных материалов в затемненном месте при температуре не выше 25°С - не более 1 мес с момента приготовления.

А.2 Приготовление раствора фталевокислого кислого калия молярной концентрации 0,05 моль/дм со значением 4,0 ед. рН

Растворяют (10,21±0,01) г фталевокислого кислого калия в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем той же водой до метки. Значение рН этого раствора составляет 4,00 ед. рН при температуре 20°С и 4,01 ед. рН при температуре 25°С.

А.3 Приготовление насыщенного раствора виннокислого кислого калия кислотностью 3,57 ед. рН

Приготавливают насыщенный при температуре (20±5)°С водный раствор виннокислого кислого калия. Раствор должен находиться в равновесии с твердой фазой, т.е. на дне сосуда с раствором должен находиться не растворившийся виннокислый кислый калий. Значение рН этого раствора составляет 3,57 ед. рН при температуре 25°С.

А.4 Приготовление фосфатного буферного раствора (раствор смеси фосфорнокислого калия однозамещенного и фосфорнокислого натрия двузамещенного) кислотностью 6,86 ед. рН

Растворяют (3,90±0,01) г фосфорнокислого калия однозамещенного и (3,54±0,01) г фосфорнокислого натрия двузамещенного в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем той же водой до метки. Значение рН этого раствора составляет 6,87 ед. рН при температуре 20°С и 6,86 ед. рН при температуре 25°С.

А.5 Приготовление раствора тетраборнокислого натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм

Растворяют (3,80±0,01) г 10-водного тетраборнокислого натрия по ГОСТ 4199 в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и разбавляют до метки той же водой. Значение рН этого раствора составляет 9,23 ед. рН при температуре 20°С и 9,18 ед. рН при температуре 25°С.

УДК 664.8:664.9:006.35

МКС 67.080.01

Н69

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, продукция соковая, мясные и мясорастительные консервы, рН-метр, метод определения рН



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"