• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ГОСТ ISO 2254-2016

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности


ГВОЗДИКА ЦЕЛАЯ И МОЛОТАЯ (ПОРОШКООБРАЗНАЯ)


Технические условия


Spices. Cloves, whole and ground (powdered). Specifications

МКС 67.220.10

Дата введения 2018-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2016 г. N 1233-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2254-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2254:2004* "Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия" ["Cloves, whole and ground (powdered) - Specification", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

8 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) гвоздике [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry].

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 927, Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)

ISO 928, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)

ISO 930, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)

ISO 939, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 948, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 1208, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)

ISO 2825, Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

ISO 5498, Agricultural food products - Determination of crude fibre content - General method (Продукты сельскохозяйственные пищевые. Определение содержания сырой клетчатки. Общий метод)

ISO 6571, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 целая гвоздика (whole clove): Цветочная почка растения [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry], собранная до его цветения и высушенная.

Примечание - Она состоит из цветоложа, содержащего в своей верхней части две полости с множеством семяпочек, и увенчана четырьмя остроконечными расходящимися чашелистиками, окружающими куполообразную головку, состоящую из четырех менее ярких нераскрывшихся мембранных лепестков, перекрывающих друг друга, внутри которых находятся множественные вогнутые тычинки и один жесткий прямой стебелек (см. рисунок 1).

3.2 гвоздика без головки (headless clove): Гвоздика, состоящая только из цветоложа, которая сбросила свою куполообразную головку (см. рисунок 2).

3.3 кокер гвоздика (khoker clove): Гвоздика, которая подверглась ферментации в результате незавершенной сушки, о чем свидетельствует ее бледно-коричневый цвет, беловато-мучнистый внешний вид и, часто, морщинистая поверхность.

3.4 маточная гвоздика (mother clove): Плод гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) в виде яйцеобразной ягоды коричневого цвета, окруженной четырьмя вогнутыми чашелистиками (см. рисунок 3).

3.5 соплодие гвоздики (clove stem): Высушенная часть цветоножки гвоздики (см. рисунок 4).

3.6 молотая (порошкообразная) гвоздика [ground (powdered) clove]: Порошок, полученный в результате измельчения гвоздики без каких-либо добавок.

ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия (Переиздание)


Рисунок 1 - Целая гвоздика

ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия (Переиздание)


Рисунок 2 - Гвоздика без головки

ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия (Переиздание)


Рисунок 3 - Маточная гвоздика

ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия (Переиздание)


Рисунок 4 - Соплодие гвоздики

4 Требования

_______________
* Гвоздику изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1 Запах и вкус

Целая или молотая (порошкообразная) гвоздика должна иметь резкий ароматический, пряный запах и характерный вкус. Не допускаются посторонние привкус и запах, в том числе запах плесени.

4.2 Цвет

4.2.1 Целая гвоздика должна иметь цвет от красно-коричневого до черновато-коричневого.

4.2.2 Молотая (порошкообразная) гвоздика должна быть коричневого цвета с фиолетовым оттенком.

4.3 Отсутствие плесени, насекомых и т.п.

Целая или молотая (порошкообразная) гвоздика не должна быть заражена живыми насекомыми и поражена плесенью, а также загрязнена мертвыми насекомыми, фрагментами насекомых и грызунов, видимыми невооруженным глазом (скорректированным, при необходимости, в случае нарушения зрения) и при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это следует указать в протоколе испытания.

В случае разногласий загрязненность молотой (порошкообразной) гвоздики следует определять методом, описанным в ISO 1208.

4.4 Посторонние примеси

К посторонним примесям относят следующие:

- нечистоты, пыль, грязь, камни, кусочки древесины и т.д.;

- все части веточек и цветоножек других растений, кроме гвоздики;

- гвоздика после удаления масла.

Соотношение посторонних примесей в гвоздике, определяемое по методу, установленному в ISO 927, не должно превышать значений, приведенных в таблице 1 для соответствующего сорта.

4.5 Классификация целой гвоздики

Целая гвоздика должна классифицироваться в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1 - Классификация целой гвоздики

Сорт

Гвоздика без головки, %, не более

Веточки, маточная гвоздика, %, не более

Кокер гвоздика, %, не более

Посторонние примеси, %, не более

1 Специальный (собранный вручную)

2

0,5

0,5

0,5

2

5

4

3

1

3

Не нормируется

6

5

1

4.6 Требования к физико-химическим показателям

4.6.1 Целая гвоздика

Целая гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.


Таблица 2 - Требования к физико-химическим показателям целой гвоздики

Наименование показателя

Требования

Стандарт на метод испытаний

Массовая доля влаги, %, не более

12

ISO 939

Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, не менее:

ISO 6571

- 1 и 2 сорт

17

- 3 сорт

15

4.6.2 Молотая (порошкообразная) гвоздика

Молотая (порошкообразная) гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.


Таблица 3 - Требования к физико-химическим показателям молотой (порошкообразной) гвоздики

Наименование показателя

Требования

Стандарт на метод испытаний

Сорт

1

2

3

Массовая доля влаги, %, не более

10

10

10

ISO 939

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

7

7

7

ISO 928

Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,5

0,5

0,5

ISO 930

Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, не менее

16

16

14

ISO 6571

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

13

13

13

ISO 5498

5 Отбор проб

Отбор проб из целой или молотой (порошкообразной) гвоздики проводят в соответствии с ISO 948.

Минимальная масса лабораторной пробы: 200 г.

6 Методы испытаний

Пробы гвоздики, целой или молотой (порошкообразной), испытывают на соответствие требованиям настоящего стандарта согласно установленным методам.

Измельченную пробу для анализа готовят в соответствии с ISO 2825.

Для определения содержания общей золы следует применять метод, установленный в ISO 928, но при температуре прокаливания (600±25)°С.

7 Упаковка и маркировка

7.1 Упаковка*
_______________
* Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.


Целую или молотую (порошкообразную) гвоздику следует упаковывать в чистую и неповрежденную упаковку, изготовленную из материала, который не оказывает негативного воздействия на продукт, защищает его от влаги и от потери эфирных масел.

7.2 Маркировка*
_______________
* Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7.2.1 Целая гвоздика

На каждую упаковку или на этикетку, надежно прикрепленную к каждой упаковке, должна быть нанесена маркировка, содержащая:

a) наименование продукта и торговую марку или бренд изготовителя, при наличии;

b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;

c) номер партии или кодовый номер;

d) массу нетто;

e) сорт;

f) страну-изготовителя;

g) любую другую маркировку по требованию покупателя, например, год сбора урожая и дату упаковки (если известна).

7.2.2 Молотая (порошкообразная) гвоздика

На каждую упаковку или на этикетку, надежно прикрепленную к каждой упаковке, должна быть нанесена маркировка, содержащая:

a) наименование продукта и торговую марку или бренд изготовителя, при наличии;

b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;

c) номер партии или кодовый номер;

d) массу нетто;

е) любую другую маркировку по требованию покупателя, например, год сбора урожая и дату упаковки (если известна).

Приложение А (справочное). Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования

Приложение А
(справочное)

_______________
* Требования к процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования, реализации и утилизации гвоздики установлены [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с указанием условий хранения.


Упаковки с гвоздикой следует хранить в закрытых помещениях, хорошо защищенных от солнца, дождя и перегрева.

Помещение для хранения должно быть сухим, без неприятных запахов, и защищено от проникновения насекомых и вредителей. Вентиляцию следует регулировать таким образом, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в любых условиях и надежно защищать его от повышенной влажности. При хранении в крытых складских помещениях следует предусмотреть соответствующие средства для фумигации.

Обращаться с упаковками и транспортировать их следует в условиях защиты от дождя, солнца или других источников нагревания, от неприятных запахов и перекрестного заражения паразитами, особенно в трюмах кораблей.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Приложение ДА
(справочное)


Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 927

IDT

ГОСТ ISO 927-2014 "Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ"

ISO 928

IDT

ГОСТ ISO 928-2015 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы"

ISO 930

IDT

ГОСТ ISO 930-2015 "Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте"

ISO 939

MOD

ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80) "Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки"

ISO 948

MOD

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) "Пряности и приправы. Отбор проб"

ISO 1208

MOD

ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82) "Пряности и приправы. Определение посторонних примесей"

ISO 2825

IDT

ГОСТ ISO 2825-2015 "Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа"

ISO 5498

-

*

ISO 6571

IDT

ГОСТ ISO 6571-2016 "Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)"

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта.

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичный стандарт;

- MOD - модифицированный стандарт.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"


УДК 664.5:006.354

МКС 67.220.10


Ключевые слова: гвоздика целая, гвоздика без головки, кокер гвоздика, маточная гвоздика, соплодие гвоздики, молотая (порошкообразная) гвоздика




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия (Переиздание)

Название документа: ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия (Переиздание)

Номер документа: ISO 2254-2016

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019
Дата принятия: 27 сентября 2016

Дата начала действия: 01 января 2018
Дата редакции: 01 ноября 2019
ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия (Переиздание)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или