Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33809-2016 Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Переиздание)

     10 Обработка результатов

10.1 В соответствии с данными, полученными при анализе градуировочных растворов, создают таблицу пиков с использованием программного обеспечения хроматографа. Расчеты площади пиков и массовой доли сорбиновой и бензойной кислот и их солей выполняются системой обработки данных в автоматическом режиме.

10.2 Массовую долю сорбиновой или бензойной кислоты , %, вычисляют по формуле

,                                                                     (1)


где - массовая доля сорбиновой или бензойной кислоты в градуировочном растворе, мг/см;

- площадь пика сорбиновой или бензойной кислоты в анализируемой пробе, усл.ед.;

- объем экстрагирующего раствора (см. 8.2), см;

- площадь пика сорбиновой или бензойной кислоты в градуировочном растворе, усл.ед.;

m - масса анализируемой пробы, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты.

10.3 Массовую долю солей сорбиновой или бензойной кислот , %, вычисляют по формуле

,                                                                   (2)


где - массовая доля сорбиновой или бензойной кислоты, %;

K - коэффициент пересчета сорбиновой или бензойной кислоты на их соли:

К=1,196 - для пересчета на сорбат натрия;

К=1,340 - для пересчета на сорбат калия;

К=1,170 - для пересчета на сорбат кальция;

К=1,180 - для пересчета на бензоат натрия;

K=1,311 - для пересчета на бензоат калия;

К=1,755 - для пересчета на бензоат калия *ЗНO;

К=1,164 - для пересчета на бензоат кальция.

10.4 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, если удовлетворяются условия повторяемости (сходимости). Числовое значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение абсолютной погрешности, содержащее не более двух значащих цифр.