Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 12875-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы (с Поправкой)

     6 Требования к информации

6.1 Идентификация единиц, введенных в товарное обращение

Предприятия, импортирующие рыбную продукцию и в дальнейшем реализующие ее, должны идентифицировать каждую единицу, введенную в товарное обращение, и вести учет (запись, документирование) связанных с ней элементов информации в соответствии с таблицами 3-9.

6.2 Учет информации

Все элементы информации классифицируют по категориям "обязательно" "следует", "может быть" в соответствии с определениями, приведенными в таблице 1.


Таблица 1 - Классификация элементов информации

Категория элемента информации

Определение

Пояснение

Обязательно

Данная категория содержит записи, связанные с идентификаторами и преобразованиями, которые необходимы для отслеживания происхождения, применения и местонахождения объекта. Она предназначена для уникального обозначения торговых и логистических единиц, а также зависимости между идентификаторами на входах и выходах процессов

"Обязательными" элементами являются элементы данных, учет которых необходимо вести, чтобы обеспечить прослеживаемость. Элементы данных, относящиеся к свойствам продукции, не включаются в данную категорию, даже если эти свойства являются важными для других целей, например для документации на продукцию или для безопасности продукции

Следует

Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Ведется учет общих положений, предписанных законодательством, коммерческими требованиями или надлежащей производственной практикой, но только в том случае, если установлены международные параметры или перечень данных существующих значений

Данная категория включает такие параметры как "виды", "идентификаторы предприятий пищевой промышленности", "дата изготовления" и т.д. Если в будущем предусматривается использование настоящего стандарта для целей сертификации, то параметры, относящиеся к категории "следует", должны быть учтены при оценке соответствия

Может быть

Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Она содержит параметры, не включенные в категорию "следует", если данная информация может быть полезной или значимой. Она также содержит параметры, которые могут считаться важными, но для них не установлены международные параметры или перечень данных существующих значений

Категория "может быть" носит только информативный характер и введена, чтобы упростить использование и понимание настоящего стандарта. Если в будущем предусматривается сертификация в соответствии с настоящим стандартом, то параметры, отнесенные к категории "может быть" не учитываются при оценке соответствия. Список элементов категории "может быть" не является окончательным и всеобъемлющим, создан с расчетом на возможность расширения и в дальнейшем может быть расширен. Перечень дополнительных элементов данных не ограничивается


Предприятия, реализующие рыбную продукцию, создают и сохраняют требуемую информацию для каждой единицы, введенной в товарное обращение, в зависимости от типа предприятия.

Подробные требования к информации приведены в таблице 2.


Таблица 2 - Информация, подлежащая учету различными предприятиями

Тип предприятия пищевой промышленности (FBO)

Номер таблицы, содержа-
щей элементы информа-
ции

Код данных, присваемый элементу информа-
ции*

Информа-
ция о получен-
ных единицах

Информа-
ция о преобразо-
вании единиц (Да или Нет)

Информация о создаваемых/
произведен-
ных единицах

Информа-
ция об отправля-
емых единицах

Рыболовные суда

3

CFV

-

-

TU/LU

TU/LU

Предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы

4

CLA

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Изготовители пищевой продукции

5

CPR

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Перевозчики и склады

6

CTS

TU/LU

Нет

LU

TU/LU

Торговые компании и предприятия оптовой торговли

7

CTW

TU/LU

Нет

TU/LU

TU/LU

Предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания

8

CRC

TU/LU

-

-

-

Поставки импортируемой рыбной продукции и компонентов

9

COT

TU/LU

-

-

-

* Для создания уникальной идентификации с целью установления гибкой структуры идентификации элементов данных, которая при необходимости может быть расширена, каждой таблице присвоен трехзначный буквенный код. Данный код и три цифры используются для создания уникального номера для каждого элемента данных.


В таблицах 3-9 отдельно для каждого типа предприятия указан перечень информации, которую следует учитывать, чтобы обеспечить прослеживаемость. Некоторые предприятия могут осуществлять функции сразу нескольких приведенных типов предприятий. Например, предприятия, занимающиеся распределением продукции, могут действовать и как предприятия оптовой торговли, и как перевозчики; в таком случае предприятия для установления прослеживаемости должны вести учет значимой информации по каждой из осуществляемых функций.

Примечание - Область применения настоящего стандарта ограничена распределением выловленной рыбы и продукции из нее, предназначенной для пищевых целей. Требования к информации для выловленной и выращенной рыбы в основном становятся одинаковыми, начиная с этапа производства (изготовления) пищевой продукции.


На практике установлено, что для некоторых поставок рыбной продукции могут отсутствовать необходимые ID и другие записи. Для согласованности с настоящим стандартом предприятия, получающие рыбную продукцию, создают и сохраняют ключевую информацию, необходимую для прослеживаемости этих единиц товара, и, если планируется реализовывать их, обеспечивают данные единицы товара маркировкой с требуемыми ID.

Примечание - Перечень информации, которую следует учитывать для установления прослеживаемости, рассчитан на электронное воспроизведение и обмен данными, но это не является необходимым условием при применении настоящего стандарта. Информация может быть представлена на бумажном носителе, хотя очевидное преимущество для деловой эффективности, включая быстрый обмен информацией, в таком случае будут утеряны.


Требования, установленные в 6.3-6.8, позволяют создавать информацию, которая должна сберегаться каждым предприятием, участвующим в цепочке распределения продукции. Для всех типов предприятий, кроме рыболовных судов, необходимые данные создаются в цепочке распределения предыдущим предприятием и передаются с торговой/логистической единицей следующему предприятию.

Примечание - В перечнях, приведенных в таблицах 3-9, нет повторения первоначальной информации, описывающей созданные единицы и их историю производства (изготовления), хотя предприятия, получающие эти единицы, позже в цепочках распределения часто нуждаются в такой информации. Эта информация связана с идентификаторами единиц ID и может быть предоставлена в соответствии с торговым соглашением между предприятиями без необходимости повторного ввода данных.


Коды названий стран, единиц их административно-территориального деления и специальных зон географических интересов - по ISO 3166-1.

Дата и время представлены по ISO 8601.

6.3 Рыболовные суда

Под рыболовными судами понимаются суда, на которых осуществляют добычу (вылов) рыбы, которые также могут осуществлять основные операции с рыбой, такие как обескровливание, потрошение, обезглавливание, мойка, сортирование и взвешивание, а затем упаковывание рыбы и транспортирование к месту выгрузки. Рыба может быть заморожена непосредственно на судне. Рыболовные суда могут проводить разгрузочные операции, включающие сортирование, взвешивание и упаковывание перед выгрузкой продукции следующим в цепочке распределения предприятиям пищевой промышленности. В качестве альтернативы, следующие в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности могут осуществлять разгрузку рыболовных судов.

TU, созданные рыболовными судами, могут варьировать от одной крупной рыбы или ящика с рассортированной рыбой, которые индивидуально замаркированы судном, до целого трюма смеси нескольких видов рыб, передаваемых непосредственно следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности.

Некоторые элементы информации, детально изложенные в таблице 3, могут быть зафиксированы относительно рейса, а некоторая информация - относительно уловов. Требования к учету информации для данных промежуточных уровней не устанавливаются настоящим стандартом.

Информация о созданной торговой единице должна быть частью информации по рейсу или улову и должна быть связана с UTUI.

Рыбообрабатывающие суда (плавбазы) или производственные рефрижераторы, осуществляющие операции, как филетирование или замораживание, могут рассматриваться как рыболовные суда (таблица 3), и как изготовители пищевой продукции (таблица 5).


Таблица 3 - Подробные требования к информации для рыболовных судов