6.1 Идентификация единиц, введенных в товарное обращение
Предприятия, импортирующие рыбную продукцию и в дальнейшем реализующие ее, должны идентифицировать каждую единицу, введенную в товарное обращение, и вести учет (запись, документирование) связанных с ней элементов информации в соответствии с таблицами 3-12.
6.2 Учет информации
Все элементы информации классифицируют по категориям "обязательно", "следует", "может быть" в соответствии с определениями, приведенными в таблице 1.
Таблица 1 - Классификация элементов информации
Категория элемента информации | Определение | Пояснение |
Обязательно | Данная категория содержит записи, связанные с идентификаторами и преобразованиями, которые необходимы для отслеживания происхождения, применения и местонахождения объекта. Она предназначена для уникального обозначения торговых и логистических единиц, а также зависимости между идентификаторами на входах и выходах процессов | "Обязательными" элементами являются элементы данных, учет которых необходимо вести, чтобы обеспечить прослеживаемость. Элементы данных, относящиеся к свойствам продукции, не включаются в данную категорию, даже если эти свойства являются важными для других целей, например для документации на продукцию или для безопасности продукции |
Следует | Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Ведется учет общих положений, предписанных законодательством, коммерческими требованиями или надлежащей производственной практикой, но только в том случае, если установлены международные параметры или перечень данных существующих значений | Данная категория включает такие параметры, как "виды", "идентификатор предприятия пищевой промышленности", "дата изготовления" и т.д. Если в будущем предусматривается использование настоящего стандарта для целей сертификации, то параметры, относящиеся к категории "следует", должны быть учтены при оценке соответствия |
Может быть | Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Она содержит параметры, не включенные в категорию "следует", но данная информация может быть полезной или значимой. Она также содержит параметры, которые могут считаться важными, но для них не установлены международные параметры или перечень данных существующих значений | Категория "может быть" носит только информативный характер и введена, чтобы упростить использование и понимание настоящего стандарта. Если в будущем предусматривается сертификация в соответствии с настоящим стандартом, то параметры, отнесенные к категории "может быть", не учитываются при оценке соответствия. Список элементов категории "может быть" не является окончательным и всеобъемлющим, создан с расчетом на возможность расширения и в дальнейшем может быть расширен. Перечень дополнительных элементов данных не ограничивается |
Предприятия, реализующие рыбную продукцию, создают и сохраняют требуемую информацию для каждой единицы, введенной в товарное обращение, в зависимости от типа предприятия. Подробные требования к информации приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Информация, подлежащая учету различными предприятиями
Тип предприятия пищевой промышленности (FBO) | Номер таблицы, содержа- | Код данных, присваемый элементу информа- | Информа- | Информа- | Информация о создаваемых/ | Информа- |
Производители рыбного корма | 3 | FFE | TU/LU | Да | TU/LU | TU/LU |
Селекционно-племенные хозяйства | 4 | FBR | - | - | TU/LU | TU/LU |
Инкубаторы | 5 | FHA | TU/LU | Да | TU/LU | TU/LU |
Рыбоводные хозяйства | 6 | FFF | TU/LU | Да | TU/LU | TU/LU |
Перевозчики живой рыбы | 7 | FTR | TU/LU | Нет | LU | TU/LU |
Изготовители пищевой продукции | 8 | FPR | TU/LU | Да | TU/LU | TU/LU |
Перевозчики и склады | 9 | FTS | TU/LU | Нет | LU | TU/LU |
Торговые компании и предприятия оптовой торговли | 10 | FTW | TU/LU | Нет | TU/LU | TU/LU |
Предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания | 11 | FRC | TU/LU | - | - | - |
Поставки импортируемой рыбной продукции и компонентов | 12 | FOT | TU/LU | - | - | - |
* Для создания уникальной идентификации с целью установления гибкой структуры идентификации элементов данных, которая при необходимости может быть расширена, каждой таблице присвоен трехзначный буквенный код. Данный код и три цифры используются для создания уникального номера для каждого элемента данных. |
В таблицах 3-12 отдельно для каждого типа предприятия указан перечень информации, которую следует учитывать, чтобы обеспечить прослеживаемость. Некоторые предприятия могут осуществлять функции сразу нескольких приведенных типов предприятий. Например, предприятия, занимающиеся распределением продукции, могут действовать и как предприятия оптовой торговли, и как перевозчики; в таком случае предприятия для установления прослеживаемости должны вести учет значимой информации по каждой из осуществляемых функций.
Примечание - Область применения настоящего стандарта ограничена распределением выращенной рыбы и продукции из нее, предназначенной для пищевых целей. Требования к информации для выловленной и выращенной рыбы в основном становятся одинаковыми, начиная с этапа производства (изготовления) пищевой продукции.
На практике установлено, что для некоторых поставок рыбной продукции и компонентов могут отсутствовать необходимые ID и другие записи. Для согласованности с настоящим стандартом предприятия, получающие рыбу и компоненты, создают и сохраняют ключевую информацию, необходимую для прослеживаемости этих единиц товара, и, если планируется реализовывать их, обеспечивают данные единицы товара маркировкой с требуемыми ID.
Примечание - Перечень информации, которую следует учитывать для установления прослеживаемости, рассчитан на электронное воспроизведение и обмен данными, но это не является необходимым условием при применении настоящего стандарта. Информация может быть представлена на бумажном носителе, хотя очевидное преимущество для деловой эффективности, включая быстрый обмен информацией, в таком случае будут утеряны.
Требования, установленные в 6.3-6.12, позволяют создавать информацию, которая должна сберегаться каждым предприятием, участвующим в цепочке распределения продукции. Для всех предприятий, кроме селекционно-племенных хозяйств, необходимые данные создаются в цепочке распределения предыдущим предприятием и передаются с торговой/логистической единицей следующему предприятию.
Примечание - В перечнях, приведенных в таблицах 3-12, нет повторения первоначальной информации, описывающей созданные единицы и их историю производства (изготовления), хотя предприятия, получающие эти единицы, позже в цепочках распределения часто нуждаются в такой информации. Эта информация связана с идентификаторами единиц ID и может быть предоставлена в соответствии с торговым соглашением между предприятиями без необходимости повторного ввода данных.
Коды названий стран, единиц их административно-территориального деления и специальных зон географических интересов - по ISO 3166-1.
Дата и время представлены по ISO 8601.
6.3 Производители рыбного корма
Под производителями рыбного корма понимают предприятия, на которых производят (изготовляют) рыбный корм, состоящий из определенного набора компонентов. Эти предприятия могут рассматриваться как изготовители продукции, однако в соответствии с таблицей 3 они представлены как отдельное звено цепочки распределения. Производители рыбного корма создают новые торговые единицы, которые варьируют от одного мешка корма, составляющего единицу, до нескольких сотен тонн корма, передаваемых следующим в цепочке распределения предприятиям пищевой промышленности.
Таблица 3 - Подробные требования к информации для производителей рыбного корма
Элемент данных | Описание | Пример | Категория | |||
Обяза- | Следует | Может быть | ||||
ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБНОГО КОРМА | ||||||
FFE101 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | NO-123467890 | - | x | - |
FFE102 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | NO-123467890 | - | x | - |
FFE103 | GMP сертификация предприятия по производству корма | Наименования систем сертификации | Сертификат SGS | - | - | x |
FFE150 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором предприятия по производству корма | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
FFE201 | Идентифика- | ULUI - если получена как логистическая единица, или UTUI - если получена как отдельная торговая единица | (00) | x | - | - |
FFE202 | Идентифика- | Список идентификаторов торговых единиц в составе логистической единицы, если получена как логистическая единица | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Источник | ||||||
FFE203 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | NO-123467890 | - | x | - |
FFE204 | Дата и время получения | По ISO 8601 | 2010-06-20T14:15 | - | x | - |
Контрольные отметки (или к логистическим, или к отдельным торговым единицам) | ||||||
FFE205 | Проверка качества продукции | Записи о проверке качества продукции (органолептичес- | Электронный носитель | - | - | x |
История производства (изготовления) | ||||||
FFE206 | Регистрация температуры | Записи температуры/ времени, внесенные в журнал в месте хранения продукции в период между получением и производством (изготовлением) | Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 | - | x | - |
Информация о преобразовании | ||||||
FFE207 | Идентифика- | Список идентификаторов торговых единиц, созданных из полученной торговой единицы | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
FFE208 | Состав единицы | Информация о том, какая часть (%, кг) полученной торговой единицы включена в каждую созданную единицу | Часть UTUI-1 | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
FFE250 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
FFE301 | Идентифика- | UTUI | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Описание | ||||||
FFE302 | Масса нетто | Масса нетто созданной торговой единицы (кг) | 10 кг | - | x | - |
FFE303 | Вид единицы | Мешок, бестарный груз и т.д. | Бестарный груз | - | - | x |
FFE304 | Наименова- | Корм для смолта (торговое наименование) | Dynamic blue | - | - | x |
FFE305 | Дата изготовления | Время упаковывания/ маркирования в конце процесса - по ISO 8601 | 2010-06-15 | - | x | - |
FFE306 | Внешний вид продукции | Мука, гранулы, размер гранул и т.д. | Гранулы, 2,5-7,0 мм | - | x | - |
FFE307 | Химический состав | Перечень наименований веществ с указанием массовой доли, % | Жир - 37%. | - | x | - |
FFE308 | ГМО | Любое использование ГМО или продукции из ГМО в продукции или сырье. Да или Нет | Нет | - | x | - |
FFE309 | Срок годности | Запись "Годен до" или информация о том, что продукцию следует употребить до указанной даты - по ISO 8601 | Годен до 2010-10-25 | - | x | - |
FFE310 | Специфика- | Записи дополнительных детализированных данных о продукции доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии | Бумажный носитель | - | - | x |
FFE311 | Информация о видах рыб, используемых для производства рыбной муки | SCI - соответствует научному наименованию или FAO - альфа-код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если нескольких видов) | SCI - Mallotus villosus | - | x | - |
FFE312 | Район/страна происхожде- | Район ФАО/район RFMO для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах, или выращенной рыбы, или более конкретное местонахождение (может быть несколько районов) | Испания | - | x | - |
История производства (изготовления) | ||||||
FFE313 | Специфика- | Записи о технологическом процессе доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии | Бумажный носитель | - | - | x |
FFE314 | Идентифика- | Указываются идентификаторы отдельных производственных линий, присваиваемые предприятием | A3, B4 | - | - | x |
FFE315 | ХАССП | Записи анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии | Бумажный носитель | - | - | x |
FFE316 | Санитарно-гигиенические проверки | Записи о санитарно-гигиенических проверках производства (взятие смывов и т.д.) или отметка о том, что записи доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии | Бумажный носитель | - | - | x |
FFE317 | Регистрация температуры | Записи температуры/ времени или отметка о том, что записи доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии | Электронный носитель | - | - | x |
FFE318 | Проверка качества продукции | Записи о проверке качества продукции (органолептичес- | Общая бактериальная обсемененность, 106 микробных клеток в 1 г корма | - | - | x |
Информация о преобразовании | ||||||
FFE319 | Идентифика- | Список идентификаторов полученных торговых единиц, включенных в созданную торговую единицу | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
FFE320 | Состав единицы | Информация о составе (%, кг) созданной единицы, в которую включена каждая полученная торговая единица | Часть UTUI-1 | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
FFE350 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
FFE401 | Идентифика- | ULUI | (00) 23456798542312345 | x | - | - |
FFE402 | Идентифика- | Идентификаторы торговых единиц, составляющие логистическую единицу | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Дополнительные данные | ||||||
FFE450 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
FFE501 | Идентифика- | ULUI - если отправлена как логистическая единица или UTUI - если отправлена как отдельная торговая единица | (00) | x | - | - |
История производства (изготовления) | ||||||
FFE502 | Регистрация температуры | Записи температуры/ времени, внесенные в журнал в месте хранения продукции в период между производством (изготовлением) и отправкой | Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 | - | x | - |
Место назначения | ||||||
FFE503 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | NO-123467890 | - | x | - |
FFE504 | Дата и время отправки | Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601 | 2010-06-20T14:15 | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
FFE550 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI | - | - | - | x |
6.4 Селекционно-племенные хозяйства
Под селекционно-племенными хозяйствами понимают предприятия, на которых получают икру рыб от маточных стад, основываясь на селекции для получения специальных характеристик продукции. На предприятиях при проведении операций с икрой и маточными стадами могут изменять освещение и температуру, проводить химическую обработку.