Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 12877-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выращенной рыбы (с Поправкой)

     6 Требования к информации

6.1 Идентификация единиц, введенных в товарное обращение

Предприятия, импортирующие рыбную продукцию и в дальнейшем реализующие ее, должны идентифицировать каждую единицу, введенную в товарное обращение, и вести учет (запись, документирование) связанных с ней элементов информации в соответствии с таблицами 3-12.

6.2 Учет информации

Все элементы информации классифицируют по категориям "обязательно", "следует", "может быть" в соответствии с определениями, приведенными в таблице 1.


Таблица 1 - Классификация элементов информации

Категория элемента информации

Определение

Пояснение

Обязательно

Данная категория содержит записи, связанные с идентификаторами и преобразованиями, которые необходимы для отслеживания происхождения, применения и местонахождения объекта. Она предназначена для уникального обозначения торговых и логистических единиц, а также зависимости между идентификаторами на входах и выходах процессов

"Обязательными" элементами являются элементы данных, учет которых необходимо вести, чтобы обеспечить прослеживаемость. Элементы данных, относящиеся к свойствам продукции, не включаются в данную категорию, даже если эти свойства являются важными для других целей, например для документации на продукцию или для безопасности продукции

Следует

Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Ведется учет общих положений, предписанных законодательством, коммерческими требованиями или надлежащей производственной практикой, но только в том случае, если установлены международные параметры или перечень данных существующих значений

Данная категория включает такие параметры, как "виды", "идентификатор предприятия пищевой промышленности", "дата изготовления" и т.д. Если в будущем предусматривается использование настоящего стандарта для целей сертификации, то параметры, относящиеся к категории "следует", должны быть учтены при оценке соответствия

Может быть

Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Она содержит параметры, не включенные в категорию "следует", но данная информация может быть полезной или значимой. Она также содержит параметры, которые могут считаться важными, но для них не установлены международные параметры или перечень данных существующих значений

Категория "может быть" носит только информативный характер и введена, чтобы упростить использование и понимание настоящего стандарта. Если в будущем предусматривается сертификация в соответствии с настоящим стандартом, то параметры, отнесенные к категории "может быть", не учитываются при оценке соответствия. Список элементов категории "может быть" не является окончательным и всеобъемлющим, создан с расчетом на возможность расширения и в дальнейшем может быть расширен. Перечень дополнительных элементов данных не ограничивается


Предприятия, реализующие рыбную продукцию, создают и сохраняют требуемую информацию для каждой единицы, введенной в товарное обращение, в зависимости от типа предприятия. Подробные требования к информации приведены в таблице 2.


Таблица 2 - Информация, подлежащая учету различными предприятиями

Тип предприятия пищевой промышленности (FBO)

Номер таблицы, содержа-
щей элементы информа-
ции

Код данных, присваемый элементу информа-
ции*

Информа-
ция о получен-
ных единицах

Информа-
ция о преобразо-
вании единиц (Да или Нет)

Информация о создаваемых/
произведен-
ных единицах

Информа-
ция об отправля-
емых единицах

Производители рыбного корма

3

FFE

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Селекционно-племенные хозяйства

4

FBR

-

-

TU/LU

TU/LU

Инкубаторы

5

FHA

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Рыбоводные хозяйства

6

FFF

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Перевозчики живой рыбы

7

FTR

TU/LU

Нет

LU

TU/LU

Изготовители пищевой продукции

8

FPR

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Перевозчики и склады

9

FTS

TU/LU

Нет

LU

TU/LU

Торговые компании и предприятия оптовой торговли

10

FTW

TU/LU

Нет

TU/LU

TU/LU

Предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания

11

FRC

TU/LU

-

-

-

Поставки импортируемой рыбной продукции и компонентов

12

FOT

TU/LU

-

-

-

* Для создания уникальной идентификации с целью установления гибкой структуры идентификации элементов данных, которая при необходимости может быть расширена, каждой таблице присвоен трехзначный буквенный код. Данный код и три цифры используются для создания уникального номера для каждого элемента данных.


В таблицах 3-12 отдельно для каждого типа предприятия указан перечень информации, которую следует учитывать, чтобы обеспечить прослеживаемость. Некоторые предприятия могут осуществлять функции сразу нескольких приведенных типов предприятий. Например, предприятия, занимающиеся распределением продукции, могут действовать и как предприятия оптовой торговли, и как перевозчики; в таком случае предприятия для установления прослеживаемости должны вести учет значимой информации по каждой из осуществляемых функций.

Примечание - Область применения настоящего стандарта ограничена распределением выращенной рыбы и продукции из нее, предназначенной для пищевых целей. Требования к информации для выловленной и выращенной рыбы в основном становятся одинаковыми, начиная с этапа производства (изготовления) пищевой продукции.


На практике установлено, что для некоторых поставок рыбной продукции и компонентов могут отсутствовать необходимые ID и другие записи. Для согласованности с настоящим стандартом предприятия, получающие рыбу и компоненты, создают и сохраняют ключевую информацию, необходимую для прослеживаемости этих единиц товара, и, если планируется реализовывать их, обеспечивают данные единицы товара маркировкой с требуемыми ID.

Примечание - Перечень информации, которую следует учитывать для установления прослеживаемости, рассчитан на электронное воспроизведение и обмен данными, но это не является необходимым условием при применении настоящего стандарта. Информация может быть представлена на бумажном носителе, хотя очевидное преимущество для деловой эффективности, включая быстрый обмен информацией, в таком случае будут утеряны.


Требования, установленные в 6.3-6.12, позволяют создавать информацию, которая должна сберегаться каждым предприятием, участвующим в цепочке распределения продукции. Для всех предприятий, кроме селекционно-племенных хозяйств, необходимые данные создаются в цепочке распределения предыдущим предприятием и передаются с торговой/логистической единицей следующему предприятию.

Примечание - В перечнях, приведенных в таблицах 3-12, нет повторения первоначальной информации, описывающей созданные единицы и их историю производства (изготовления), хотя предприятия, получающие эти единицы, позже в цепочках распределения часто нуждаются в такой информации. Эта информация связана с идентификаторами единиц ID и может быть предоставлена в соответствии с торговым соглашением между предприятиями без необходимости повторного ввода данных.


Коды названий стран, единиц их административно-территориального деления и специальных зон географических интересов - по ISO 3166-1.

Дата и время представлены по ISO 8601.

6.3 Производители рыбного корма

Под производителями рыбного корма понимают предприятия, на которых производят (изготовляют) рыбный корм, состоящий из определенного набора компонентов. Эти предприятия могут рассматриваться как изготовители продукции, однако в соответствии с таблицей 3 они представлены как отдельное звено цепочки распределения. Производители рыбного корма создают новые торговые единицы, которые варьируют от одного мешка корма, составляющего единицу, до нескольких сотен тонн корма, передаваемых следующим в цепочке распределения предприятиям пищевой промышленности.


Таблица 3 - Подробные требования к информации для производителей рыбного корма

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обяза-
тельно

Следует

Может быть

ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБНОГО КОРМА

FFE101

Идентифика-
тор предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление предприятием по производству корма

NO-123467890

Uni Fishfeed

1234 Narvik

Norway

-

x

-

FFE102

Идентифика-
тор предприятия по производству корма

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN предприятия по производству корма

NO-123467890

Uni Fishfeed dep. 02 1234

Narvik

Norway

NO02F1234B

-

x

-

FFE103

GMP сертификация предприятия по производству корма

Наименования систем сертификации

Сертификат SGS

-

-

x

FFE150

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором предприятия по производству корма

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

FFE201

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если получена как логистическая единица, или UTUI - если получена как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

FFE202

Идентифика-
торы торговых единиц

Список идентификаторов торговых единиц в составе логистической единицы, если получена как логистическая единица

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Источник

FFE203

Идентифика-
тор предыдущего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN предприятия пищевой промышленности, которое управляет организацией, производящей рыбную муку/жир и т.п.

NO-123467890

Fishmeal A/S Floro

NO SF 123

Norway

-

x

-

FFE204

Дата и время получения

По ISO 8601

2010-06-20T14:15

-

x

-

Контрольные отметки (или к логистическим, или к отдельным торговым единицам)

FFE205

Проверка качества продукции

Записи о проверке качества продукции (органолептичес-
кие, физические, химические, микробиологичес-
кие и т.д.) или отметка о том, что записи доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Электронный носитель

-

-

x

История производства (изготовления)

FFE206

Регистрация температуры

Записи температуры/ времени, внесенные в журнал в месте хранения продукции в период между получением и производством (изготовлением)

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Информация о преобразовании

FFE207

Идентифика-
торы торговых единиц, созданных в результате преобразова-
ния полученной торговой единицы

Список идентификаторов торговых единиц, созданных из полученной торговой единицы

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

FFE208

Состав единицы

Информация о том, какая часть (%, кг) полученной торговой единицы включена в каждую созданную единицу

Часть UTUI-1
(33%, 7250 кг).

Часть UTUI-2
(33%, 7250 кг).

Часть UTUI-3
(33%, 7250 кг)

-

x

-

Дополнительные данные

FFE250

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

FFE301

Идентифика-
тор единицы

UTUI

978817525.0766.000010123

x

-

-

Описание

FFE302

Масса нетто

Масса нетто созданной торговой единицы (кг)

10 кг

-

x

-

FFE303

Вид единицы

Мешок, бестарный груз и т.д.

Бестарный груз

-

-

x

FFE304

Наименова-
ние/вид продукции

Корм для смолта (торговое наименование)

Dynamic blue

-

-

x

FFE305

Дата изготовления

Время упаковывания/ маркирования в конце процесса - по ISO 8601

2010-06-15

-

x

-

FFE306

Внешний вид продукции

Мука, гранулы, размер гранул и т.д.

Гранулы, 2,5-7,0 мм

-

x

-

FFE307

Химический состав

Перечень наименований веществ с указанием массовой доли, %

Жир - 37%.

Протеин - 55%

-

x

-

FFE308

ГМО

Любое использование ГМО или продукции из ГМО в продукции или сырье. Да или Нет

Нет

-

x

-

FFE309

Срок годности

Запись "Годен до" или информация о том, что продукцию следует употребить до указанной даты - по ISO 8601

Годен до 2010-10-25

-

x

-

FFE310

Специфика-
ция продукции

Записи дополнительных детализированных данных о продукции доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

FFE311

Информация о видах рыб, используемых для производства рыбной муки

SCI - соответствует научному наименованию или FAO - альфа-код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если нескольких видов)

SCI - Mallotus villosus

FAO - CAP

TSN - 162035

-

x

-

FFE312

Район/страна происхожде-
ния

Район ФАО/район RFMO для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах, или выращенной рыбы, или более конкретное местонахождение (может быть несколько районов)

Испания

-

x

-

История производства (изготовления)

FFE313

Специфика-
ция технологичес-
кого процесса

Записи о технологическом процессе доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

FFE314

Идентифика-
торы производст-
венных линий

Указываются идентификаторы отдельных производственных линий, присваиваемые предприятием

A3, B4

-

-

x

FFE315

ХАССП

Записи анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

FFE316

Санитарно-гигиенические проверки

Записи о санитарно-гигиенических проверках производства (взятие смывов и т.д.) или отметка о том, что записи доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

FFE317

Регистрация температуры

Записи температуры/ времени или отметка о том, что записи доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Электронный носитель

-

-

x

FFE318

Проверка качества продукции

Записи о проверке качества продукции (органолептичес-
кие, физические, химические, микробиологичес-
кие и т.д.) или отметка о том, что записи доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Общая бактериальная обсемененность, 106 микробных клеток в 1 г корма

-

-

x

Информация о преобразовании

FFE319

Идентифика-
торы полученных торговых единиц, включенные в результате преобразова-
ния в созданную торговую единицу

Список идентификаторов полученных торговых единиц, включенных в созданную торговую единицу

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

FFE320

Состав единицы

Информация о составе (%, кг) созданной единицы, в которую включена каждая полученная торговая единица

Часть UTUI-1
(25%, 50 кг).

Часть UTUI-2
(25%, 50 кг).

Часть UTUI-3
(25%, 50 кг).

Часть UTUI-4
(25%, 50 кг).

-

x

-

Дополнительные данные

FFE350

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

FFE401

Идентифика-
тор единицы

ULUI

(00) 23456798542312345

x

-

-

FFE402

Идентифика-
торы торговых единиц

Идентификаторы торговых единиц, составляющие логистическую единицу

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Дополнительные данные

FFE450

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ
(или для логистической единицы, или для отдельной торговой единицы)

Идентификационные данные

FFE501

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если отправлена как логистическая единица или UTUI - если отправлена как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

История производства (изготовления)

FFE502

Регистрация температуры

Записи температуры/ времени, внесенные в журнал в месте хранения продукции в период между производством (изготовлением) и отправкой

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Место назначения

FFE503

Идентифика-
тор следующего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, которому была отправлена единица (перевозчик, инкубатор или рыбоводное хозяйство и т.д.)

NO-123467890

Hill Fishfarm

1234 Hitra

Norway

-

x

-

FFE504

Дата и время отправки

Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601

2010-06-20T14:15

-

x

-

Дополнительные данные

FFE550

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

6.4 Селекционно-племенные хозяйства

Под селекционно-племенными хозяйствами понимают предприятия, на которых получают икру рыб от маточных стад, основываясь на селекции для получения специальных характеристик продукции. На предприятиях при проведении операций с икрой и маточными стадами могут изменять освещение и температуру, проводить химическую обработку.